Беременность при низком АМГ

Антимюллеров гормон (АМГ) - белок, по уровню которого, в совокупности с другими данными, можно судить о состоянии репродуктивной функции женщины в данный период времени. В мужском организме АМГ выделяется клетками Сертоли и отражает функцию яичек.Антимюллеров гормон назван по имени немецкого ученого Иоганна Мюллера, выделившего у мужских и женских эмбрионов общий канал-трубку — мюллеров проток, из которого развиваются матка, маточные трубы и влагалище у женщин; простатическая маточка и привесок яичка у мужчин. Во время беременности на 6-й неделе начинаются заметные различия в половых органах эмбриона. На 9-й неделе мужское эмбриональное яичко выделяет АМГ, который рассасывает и превращает мюллеров проток в простатическую маточку и привесок яичка.

В яичниках девочки первые признаки продукции антимюллерова гормона появляются в пренатальном периоде (32—36 неделя беременности), с возрастом его уровень медленно повышается. Максимальный уровень АМГ наблюдается в расцвете репродуктивной функции женщины в 20—30 лет, после чего он постепенно снижается и к менопаузе приближен к нулю. АМГ продуцируется гранулезными клетками преантральных и антральных фолликулов.

Норма гормона АМГ у женщин репродуктивного возраста варьирует в диапазоне – 2,1-8 нг/мл. Показатели этого гормона не связанны с днем менструального цикла, достаточно стабильны. В связи с чем, сдавать кровь для анализа можно в любой день.

Соотношение норм АМГ и возраста (показатели могут изменяться в зависимости от референсных значений лабораторий):

  • 0 – 9 лет: всегда ниже 10 (3,5 + 1,8) нг/мл;
  • Репродуктивный возраст (15 – 44 года): 2,1 - 8 нг/мл;
  • Снижение функционального резерва яичников: <1,1 нг/мл;
  • Резкое снижение функционального резерва яичников: <0,8 нг/мл;

Показатели АМГ для женщин, планирующих беременность, важны прежде всего, для оценки овариального резерва и принятия решения о тактике дальнейшего ведения пациентки. Многочисленные публикации последних лет продемонстрировали сильную корреляцию между уровнем АМГ и количеством фолликулов, в соответствии с чем АМГ может быть использован в качестве показателя овариального резерва и ответа на контролируемую овариальную стимуляцию, проводимую при вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Очень важно понимать, что только по одному уровню АМГ нельзя судить о состоянии репродуктивной функции. Беременность при низком уровне этого гормона возможна, как естественным путём, так и при лечении методами ВРТ. Однако, необходимо учесть все факторы, влияющие на наступление и вынашивание беременности. Во всех случаях требуется комплексная оценка ситуации, полное обследование и индивидуальный подход к лечению.

Оценка овариального резерва проводится на основании:

  • Определение количества антральных фолликулов (КАФ) при трансвагинальном ультразвуковом исследовании (УЗИ) в раннюю фолликулярную фазу цикла;
  • Определение уровня антимюллерова гормона (АМГ);
  • Определение базальной концентрации половый гормонов: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола (Е2).

Необходимо брать во внимание возраст пациентки, генетическую предрасположенность, различные патологические состояния: наличие перенесенных воспалительных заболеваний и оперативных вмешательств на органах малого таза, наружный генитальный эндометриоз, соматическая патология, интоксикации; лучевая терапия и химиотерапия, курение. Все эти факторы могут оказывать негативное влияние на овариальный резерв женщины.

Возможные протоколы контролируемой индукции овуляции (КИО) при сниженном овариальном резерве:

  1. «Короткий» протокол с антагонистами гонадотропин-релизинг гормона (ант-ГнРГ);
  2. «Минимальная» стимуляция («Японский протокол»);
  3. Естественный цикл;
  4. Протокол с агонистами гонадотропин-релизинг гормона (аг-ГнРГ) («Flare-up»);
  5. Двойная стимуляция (Duostim, «Шанхайский протокол»).

«Короткий» протокол. Для КИО назначаются любые препараты гонадотропинов со 2-3 дня менструального цикла после УЗ-мониторинга. Стартовая доза препарата определяется индивидуально. Препараты ант-ГнРГ назначают фиксировано с 6-го дня стимуляции, либо при достижении хотя бы одного фолликула 14 мм в диаметре. Для окончательного созревания ооцитов назначаются любые препараты хорионического гонадотропина за 35-36 часов до времени предполагаемой пункции яичников или агонисты ГнРГ.

«Минимальная» стимуляция. Прием Кломифена цитрата начинают с 3-5 дня менструального цикла, при достижении фолликулами 10 мм в диаметре добавление низких доз рекомбинантного ФСГ (рекФСГ). В качестве триггера овуляции общепризнанно используется аг-ГнРГ, который назначается при достижении фолликулами преовуляторных размеров (18-20 мм). Естественный цикл (натуральный). Основным принципом в естественном цикле является полное отсутствие какой-либо стимуляции овуляции. В физиологическом менструальном цикле женщины с помощью УЗ-мониторинга отслеживается рост доминантного фолликула, взятие которого производится при достижении им диаметра 18-20 мм.

Протокол «Flare-up». Агонист ГнРГ назначается со 2-го дня менструального цикла в ежедневной форме. На фоне продолжающегося приема аг-ГнРГ добавляются инъекции гонадотропинов, и оба препарата продолжают вводить до назначения триггера овуляции.

Двойная стимуляция (Duostim, «Шанхайский протокол»). При первой стимуляции всем пациенткам со 2-го дня менструального цикла подкожно вводится рекФСГ. Вторая стимуляция в данном менструальном цикле проводится с 5-го дня после трансвагинальной пункции фолликулов, введением препаратов гонадотропинов. В обеих стимуляциях при диаметре максимального фолликула 14 мм начинается введение антагониста-ГнРГ каждые 24 часа до дня введения триггера овуляции. Все репродуктологи в мире озабочены проблемами получения качественных ооцитов у возрастных женщин и пациенток со сниженным овариальным резервом. С этой целью разработаны схемы подготовки женщин к программам, включающие в себя андрогенный прайминг, эстрогенный прайминг, неспецифическую стимуляцию овариогенеза с помощью различных БАД, цитаминов, гомеопатии. При наличии различных протоколов для ИСО, решение вопроса о программе стимуляции определяется лечащим врачом в каждом случае индивидуально.

Неспецифическая стимуляция овариогенеза

В настоящее время во многих отраслях медицины все чаще используется PRP-терапия. Применение данной методики можно встретить в косметологии и дерматологии, офтальмологии, неврологии, травматологии, урологии и гинекологии. Доказаны анальгезирующий и регенерирующий эффекты, также описываются механизмы стимуляции пролиферации клеток. PRP – терапия - это вид лечения, при котором использует собственную кровь пациента для получения продуктов с более высокой концентрацией тромбоцитов, чем в крови. Эта технология позволяет запустить и доставить в пораженную зону собственные факторы роста, способствующие регенерации тканей.

В литературных источниках описаны случаи применения PRP в гинекологии и урологии при доброкачественных патологиях шейки матки, рубцовых изменениях влагалища и вульвы, реабилитации после интимной пластики влагалища, интимное омоложение влагалища и вульвы, коррекция стрессовой инконтиненции, коррекция больших и малых половых губ, коррекция преддверия влагалища, аноргазмия, диспареуния, также представлены данные по применению PRP для лечения и омоложения яичников при снижении овариального резерва.

Доказано, что интраовариальная инфузия PRP у определенной группы пациенток может восстановить функцию яичников, способствуя реактивации процесса фолликулогенеза, восстановлению менструального цикла и улучшению гормонального профиля. В частности, отмечено повышение уровня АМГ на фоне проведенной аутогемотерапии. Применение данной методики, в свою очередь, способствует достижению беременности как при естественном зачатии, так и при проведении программ ВРТ.

Другие статьи:
» Как лучше сделать ЭКО: платно или бесплатно?
» Гормональная стимуляция овуляции и преждевременное истощение яичников: часто задаваемые вопросы.
» Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи