Профилатика рака молочной железы

!ВАМ ВАЖНО ЭТО ЗНАТЬ!

Цель диагностического алгоритма: выявление и лечение следующих групп пациенток с заболеваниями молочных желез:

  • диффузная и узловая форма мастопатии
  • мастодиния (боль в молочных железах)
  • кисты молочных желез
  • фиброаденомы
  • внутрипротоковые папилломы
  • а также выявление и обследование пациенток высокой группы риска по наследственному раку молочной железы

Рак молочных желез - диагностика и лечение на ранних стадиях заболевания

Основная цель скрининга: выявление доброкачественных заболеваний молочных желез, своевременное лечение - что является профилактикой рака молочных желез, а также выявление рака молочной железы на ранних стадиях (I-II)

Скрининг:

  • Экспертное ультразвуковое исследование молочных желез с допплерометрией
  • Маммография рентгеновская
  • Исследование уровня опухолевых онкомаркеров
  • Исследование генетических маркеров предрасположенности к раку молочной железы и яичников BRCA1, BRCA2, CHEK2, NBN.

!ВАМ ПОЛЕЗНО ЭТО ЗНАТЬ!

Доброкачественные заболевания молочных желез

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения РФ Рак молочной железы (РМЖ) с 1996 г занимает первое место.

Только в России ежегодно более 60 тыс. женщин с диагнозом РМЖ принимаются на диспансерный учёт и около 600 тыс. пациенток продолжают наблюдение у онкологов

Причины развития РМЖ в большинстве случает остаются неясными, однако исследования последних лет позволили выявить значимые генетические, внешние и индивидуальные факторы риска.

Согласно имеющимся в настоящее время данным, проведение ежегодных профилактических (скрининговых) программ обследования у женщин привело к снижению смертности от рака молочной железы ( РМЖ), а так же к снижению количества запущенных форм рака.

Факторы риска РМЖ

  1. В группу риска входят пациентки с гинекологическими заболеваниями: миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия (гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия), доброкачественные образования яичника (функциональные и доброкачественные кисты, эндометриоз), бесплодие и невынашивание беременности, нарушения менструального цикла и аномальные маточные кровотечения, доброкачественные заболевания шейки матки (эктопия, эктропион, лейкоплакия), воспалительные заболевания органов малого таза.
  2. Пациентки с доброкачественными и дисгормональными заболеваниями молочной железы
  3. Генетические факторы: наследственная предрасположенность – ведущий фактор
  4. Экстрагенитальные заболевания: ожирение, сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена, эндокринные заболевания, гипертоническая болезнь, аутоиммунные заболевания
  5. Вредные привычки (алкоголь, курение)
  6. Профессиональные вредности (химические факторы)
  7. Физические факторы (риски ультрафиолетовое излучение, другие виды радиации), травмы

Доброкачественные заболевания молочных желез – резерв для профилактики РМЖ

Доброкачественная дисплазия молочных желез или фиброзно – кистозная мастопатия (ДДМЖ/ФКМ)– самая распространенная патология молочных желез. Некоторые формы и клинические проявления ФКМ ассоциированы с повышенным риском развития рака молочной железы РМЖ в будущем.

В связи с этим оптимизация диагностики и тактики ведения женщин с ФКМ является частью стратегии снижения заболеваемости РМЖ

ФКМ может иметь бессимптомное и симптомное течение. Клинические проявления включают мастодинию (болезненность в молочных железах), уплотнения в молочных железах и выделения из сосков.

Диагностика ФКМ

Рекомендовано обязательное проведение осмотра и пальпации молочных желез всем пациенткам с целью исключения патологии молочных желез.

Инструментальные диагностические исследования:

Рекомендованы рентгеновская маммография у пациенток с узловыми образованиями в молочных железах, а также в качестве скринингового метода от 40 до 75 лет; ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ) у пациенток молодого возраста с развитой железистой тканью, беременных и женщин в период лактации, магнитно-резонансное исследование (МРТ ) по показаниям.

УЗИ является незаменимым методом инструментальной диагностики в маммологии и дополняет как маммографию, так и магнитно-резонансное исследование (МРТ).

Для уточняющей диагностики используется широкий спектр дополнительных технологий, включая пункционную биопсию, дуктографию (исследование протоков молочных желез).

Самообследование молочной железы также является важным и необходимым для каждой женщины. Выполняется оно с целью раннего выявления опухолевых заболеваний и должно проводится не реже одного раза в месяц.

Доброкачественные опухоли молочной железы

  • Фиброаденома

Одной из самых распространенных доброкачественных опухолей молочной железы является фиброаденома.

Это доброкачественная опухоль, в которой имеется сочетанная пролиферация соединительно-тканного и эпителиального компонентов. Наиболее часто встречается в возрасте 15–35 лет. Фиброаденома имеет округлую форму, эластическую или плотноэластическую консистенцию, ровную гладкую поверхность, не спаяна с окружающими тканями. Фиброаденомы озлокачествляются редко — 0,5–1 %. Однако, требуют наблюдения и морфологической верификации (обязательного проведения цитологического или гистологического подтверждения).

Лечение — хирургическое, возможно наблюдение.

Большое значение в профилактике РМЖ является своевременное хирургическое лечение внутрипротоковой папилломы.

  • Внутрипротоковая папиллома (кровоточащая молочная железа)

Доброкачественная опухоль, возникающая в протоке молочной железы. Основным симптомом заболевания является выделение из сосков зеленовато-коричневой или кровянистой жидкости, иногда сопровождающееся болями в молочной железе.

Диагностика основывается на цитологическом исследовании секрета из соска, маммографии, УЗИ и дуктографии (исследовании протоков молочной железы). Множественные папилломы, расположенные в концевых отделах протоков, часто малигнизируются.

Лечение — хирургическое.

  • Кисты

Образуются в полостях, на месте расширения млечных протоков. Могут быть одиночными и множественными. Заполняются жидкостью, увеличиваются в размерах при изменении уровня гормонов.

Лечение — наблюдение, хирургическое лечение по показаниям.

Злокачественные опухоли молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы — злокачественная опухоль, которая обычно развивается из эпителия протоков или долек железы. Рак молочной железы занимает лидирующее положение среди злокачественных опухолей у женщин и четвертое место среди всех злокачественных образований. Наиболее часто рак молочной железы встречается в возрасте 50–69 лет, в последние годы возрастает число заболеваний в возрасте 35–40 лет.

В развитии рака молочной железы важное значение имеют сочетания факторов риска, наиболее достоверными из которых являются факторы, характеризующие функцию репродуктивной системы и генетические факторы.

Ведущим методом диагностики РМЖ является рентгеновская маммография и ультразвуковое исследование молочных желез.

Признаки патологии молочных желез, требующие немедленного обращения к маммологу: очень удобной и наглядной является разработанная Коррин Бомонт памятка-шпаргалка.

Частота профилактического обследования у маммолога:

При отсутствии патологии молочных желез 1 раз в год.

Анджелина Джоли: пиар или поcтупок, достойный уважения? Или об анализе генов BRCA1 и BRCA2 для выявления синдрома наследственного рака молочной железы и яичников.

Одним из самых частых видов наследственных злокачественных новообразований является рак молочной железы (РМЖ), он составляет до 15 % от всех случаев злокачественного поражения молочных желез. Этот наследственный РМЖ часто связан и с крайне высоким риском развития рака яичника. До 10-15% злокачественных новообразований молочной железы являются наследственно -обусловленными

О том, что некоторые раки наследуются врачам известно очень давно. С расшифровкой генома человека связан прорыв в открытии генов – предрасположенностей ко многим заболеваниям.

Еще в начале 90-х годов были открыты гены BRCA- 1 и BRCA-2.

BRCA гены – это “breast cancer susceptibility gene” (“гены подверженности (воспреимчивости) к раку молочных желез”). Природой заложено, что BRCA-это гены-защитники, препятствующие образованию опухолей. Но если в гене произошла ошибка (мутация), защита не срабатывает, здоровые клетки могут превратиться в опухолевые. Именно эти ошибки в генах наследуются от родителей. Наличие поломок в генах BRCA, позволяет прогнозировать высокий риск развития рака в яичниках и молочных железах женщин (до 50-87%). Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 являются причиной до 40% семейных случаев рака молочной железы (РМЖ).

К главным проявлениям наследственных опухолевых синдромов относят:

Однако, следует подчеркнуть, что ни один из перечисленных критериев наследственного рака не является абсолютным: так, у некоторых больных могут присутствовать все признаки, у носителей наследственной мутации не отмечается ни одного из этих критериев.

Тем не менее, выявление мутаций в генах BRCA в сочетании с наследственной предрасположенностью требуют обязательного консультирования пациента и его родственников.

Знаменитая красавица и оскароносная актриса, посол доброй воли ОНН Анджелина Джоли, в 37 лет удалила себе обе молочные железы, а затем и яичники профилактически. Эта история облетела весь и мир и до сих пор он разделен на два противоположных лагеря. Мать Анджелины Джоли, актриса и продюссер Маршелина Бертран умерла в возрасте 56 лет после долгой и мучительной борьбы с раком яичников. Анджелина тяжело переживала эту утрату, долго находилась в депрессии. Ведь так же от рака яичников умерли бабушка и тетя Джоли, и вопросов: «кто следующий ..» перед ней уже не стояло. В ходе обследования у Джоли были выявлены мутации в генах BRCA, что означало риски реализации наследственности близкие к 90%. После долгих и тяжелых размышлений и консультаций было принято решение о профилактических оперативных вмешательствах. Понимая огромный общественный резонанс, Анджелина Джоли опубликовала открытое письмо, благодаря которому миллионы женщин в мире узнали о возможности наследования рака и о мерах профилактики и борьбы с ним.

Она сделала то, чего не смогло добиться за все годы врачебное сообщество – мировое внимание к проблемам рака!

В настоящее время любая женщина может пройти обследование для выявления рисков наследования рака молочных желез и яичников. Ежегодное профилактическое обследование у маммолога, ежегодный маммологический скрининг (включающий маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез), позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и значительно снижать смертность от РМЖ.