Криоконсервация эмбрионов
Благодаря этому удается избежать кристаллизации и остановить процессы жизнедеятельности клетки, не нанося ей непоправимого ущерба. В будущем такую клетку можно разморозить, и она сохранит жизнеспособность.
Существующие сегодня технологии позволяют проводить криозаморозку не только отдельных клеток, но и эмбрионов на начальной стадии развития. В дальнейшем такой материал используется для подсаживания в полость матки и достижения беременности.
Показания для криоконсервации эмбрионов
Основным показанием для криохранения эмбриона является желание женщины стать матерью позднее, если есть основания предполагать, что добиться беременности естественным путем в будущем не получится. К услуге прибегают в следующих случаях:
- получение большего, чем требуется, количества эмбрионов при ЭКО;
- временные противопоказания к подсадке эмбриона в матку, возникшие после оплодотворения яйцеклетки вне тела;
- планирование подробного генетического скрининга;
- желание создать запас репродуктивного материала и стать матерью тогда, когда это окажется целесообразным;
- планируемое суррогатное материнство;
- наличие осложнений в программе ЭКО, синдром гиперстимуляции яичников или высокий риск его развития.
Как подготовиться к процедуре
Никакой непосредственной подготовки к заморозке эмбриона от женщины не требуется. Процедура проводится вне ее тела и полностью зависит от квалификации врача-эмбриолога, технических возможностей клиники. Основная работа проводится пациенткой на этапе подготовки к забору биоматериала. В этот период необходимо строго соблюдать все рекомендации специалистов, отказаться от приема лекарств, влияющих на качество яйцеклеток, вести здоровый образ жизни.
Цены на криоконсервацию эмбрионов
Администрация сайта старается своевременно обновлять прайс-лист, но во избежание возможных недоразумений просим уточнять стоимость услуг на день обращения по телефону: +7 (495) 323-51-05 или в клинике у администраторов. Не является договором публичной оферты.
Как проходит замораживание и размораживание
Эмбрионы проходят тщательный отбор. На криохранение отправляются только самые жизнеспособные единицы. Их смешивают с веществами, облегчающими замораживание и предотвращающими повреждения, после чего подвергают воздействию низких температур. Непосредственное хранение производится в специальных сосудах Дьюара при температуре около -196 °C.
Размораживание осуществляется при комнатной температуре или на водяной бане. После этого эмбриолог проверяет состояние эмбриона. Последние сохраняют жизнеспособность в 90–98 % случаев. Для имплантации отбирают 1–2 бластоцисты, остальные можно заморозить повторно.
Как долго можно хранить замороженные эмбрионы
Среднее время криоконсервации составляет 10 лет, однако при соблюдении правильной техники заморозки и хранения это далеко не предел. Самым известным случаем, подтверждающим эффективность и безопасность подобного способа, является рождение в 2004 году здорового ребенка, эмбрион которого был разморожен после 28 лет нахождения в жидком азоте.
Возможности нашего криобанка
Университетская клиника «Я здорова!» в Москве оказывает услуги по сохранению эмбрионов, ооцитов, сперматозоидов с помощью криоконсервации. Также вы можете воспользоваться банком донорского материала. У нас обширная база образцов от здоровых доноров. Каждый из них проходит консультации у нескольких специалистов, включая генетика, психиатра, нарколога, и сдает анализы, подтверждающие отсутствие заболеваний, которые могли бы передаться будущему ребенку.
Почему заморозить эмбрионы и другой биоматериал стоит у нас:
- используем современное криогенное оборудование;
- транспортируем биоматериал в специальных контейнерах;
- используем только материал, прошедший тесты на эмбриотоксичность;
- деятельность криобанка полностью контролируется автоматизированной системой;
- специалисты соблюдают конфиденциальность в отношении пациентов.
Часто задаваемые вопросы
Нет. Благодаря технике витрификации замораживание производится в течение нескольких секунд, минуя стадию кристаллизации. Все структуры внутри эмбриона застывают такими, какими они были до заморозки. Это сводит вероятность повреждения к минимуму. А чтобы полностью исключить риски, после размораживания состояние эмбриона оценивает врач-эмбриолог.
Эмбрион, хранящийся в замороженном виде, ничем не отличается от полученного в протоколе ЭКО. Однако стоимость хранения материала ниже, чем цена повторного ЭКО. Кроме того, не потребуется снова входить в протокол, принимать гормональные препараты, стимулировать яичники и подвергаться пункции, чтобы получить яйцеклетки.