Преждевременное истощение яичников

Каждая женщина в процессе пренатального развития получает определенное количество яйцеклеток, которые хранятся в яичниках. К моменту половой зрелости овариальный резерв составляет 350‑500 тысяч ооцитов. Этот запас постепенно расходуется и заканчивается к 45‑50 годам, после чего наступает менопауза. Однако порой истощение яичников происходит раньше, чем это заложено природой. Преждевременным считается критическое снижение овариального резерва у женщин, не достигших сорокалетнего возраста. Пациентки, страдающие подобными состояниями, теряют способность к зачатию, у них прекращается менструальный цикл и начинается гормональная перестройка организма.

Почему возникает ранняя менопауза?

Досрочное сокращение запаса ооцитов и преждевременная менопауза могут быть вызваны следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность и генетически детерминированные заболевания (изначально малый запас яйцеклеток, синдром Тернера, X-синдром);
  • инфекционные заболевания в постнатальном периоде (краснуха, грипп, эпидемический паротит, стрептококковая инфекция);
  • хирургические вмешательства, связанные с удалением части яичника;
  • гестоз матери, влияние на ее организм радиации или тератогенных химических веществ;
  • аутоиммунный гипотиреоз и другие иммунологические нарушения.

Как проявляется преждевременное истощение яичников?

У женщин развивается олигоменорея с последующей вторичной аменореей. Объем менструальных выделений резко сокращается, а позднее менструация полностью прекращается. Одновременно с этим развивается определенная вегетативная симптоматика: «приливы», головные боли, утомляемость, раздражительность, плаксивость. Происходят атрофические изменения молочных желез и гениталий. В этот период фертильность женщины резко снижается, классическое зачатие становится практически невозможным. Однако современные репродуктивные технологии позволяют добиться беременности с помощью особой методики стимуляции яичников.

Негормональная стимуляция яичников

Классическим способом стимуляции при раннем истощении яичников считается гормонотерапия с последующим ЭКО. Это работающий метод, однако он сопряжен с рядом неблагоприятных побочных эффектов. В нашей клинике применяется более современный и безопасный способ восстановления фертильности при снижении овариального резерва — аутоплазмотерапия (PRP). Он позволяет добиться желанной беременности без донорских яйцеклеток, ЭКО и длительного приема гормонов.

PRP — регенеративный метод воздействия на организм с помощью собственной плазмы пациента. Для этого у женщины берут небольшое количество венозной крови, особым образом обрабатывают и на выходе получают обогащенную тромбоцитами лечебную субстанцию. Небольшое ее количество врач вводит непосредственно в яичники. В этот момент пациентка находится под легким наркозом. Процедура не требует госпитализации и проводится в условиях дневного стационара.

Плазма обладает комплексным регенерирующим влиянием. Она восстанавливает функцию яичников, улучшает обмен веществ и кровоснабжение обработанных зон, способствует подавлению воспалительных процессов. При этом отсутствует риск аллергических реакций и спровоцированных искусственным введением гормонов метаболических нарушений. Достигнутый эффект сохраняется 4‑6 месяцев. Этого срока обычно достаточно для естественного зачатия.