Гормональная стимуляция овуляции и преждевременное истощение яичников: часто задаваемые вопросы.

Автор статьи
Акушер-гинеколог, эндохирург
21 год
Дата публикации:
14.06.2016
Время чтения:
3 минуты

Многих женщин, которые проходят лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), часто интересуют вопросы: 



  • Снижают ли гормональные препараты, используемые в ходе ЭКО, овариальный резерв? 

  • Не заберут ли при пункции яичников все фолликулы?

  • Не приблизит ли гормональная стимуляция наступление менопаузы?
Статья проверена

В рамках этой небольшой статьи мы постараемся ответить на поставленные вопросы. И начнем с теоретической части.

Овариальный (яичниковый) резерв представляет собой внутренний запас яичников, который определяет их способность к развитию здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой. Овариальный резерв не только отражает общее количество фолликулов, содержащихся в яичниках, но и их функциональное состояние.

Фолликулярный запас закладывается внутриутробно, в процессе жизни женщины не восполняется, не увеличивается, индивидуален,  и в норме к моменту становления менструальной функции у девочки в среднем составляет 270 000-470 000 фолликулов.

В ходе одного менструального цикла растет и доходит до стадии овуляции как правило один фолликул. В среднем за всю жизнь у женщины до овуляции доходят 400-500 фолликулов, а остальные подвергаются атрезии (обратному развитию). Таким образом, с каждым менструальным циклом общее количество фолликулов уменьшается, и при их полном исчезновении наступает менопауза. Механизмы атрезии и апоптоза обеспечивают выживание наиболее сильных фолликулов, в которых вероятнее всего созревают генетически здоровые ооциты.

В естественных условиях к началу очередного менструального цикла у женщины формируется когорта антральных фолликулов, из которых к моменту овуляции выделяется один предовуляторный, тогда как остальные претерпевают обратное развитие. 

Гормональные препараты, применяемые в ходе программы ЭКО, так называемые, «индукторы овуляции», оказывают влияние практически на все фолликулы, которые дошли до стадии антральных, не затрагивая весь овариальный резерв. Таким образом, в стимулированном цикле есть возможность получить качественные яйцеклетки даже из тех фолликулов, которые в естественных условиях были бы «потеряны» для женщины. Из этого можно сделать вывод, что стимуляция не приводит к преждевременному истощению фолликулярного аппарата, не снижает фертильность и, тем самым, не приближает возраст менопаузы. 

Все вышесказанное подтверждает, что важнейшими физиологическими факторами, определяющими овариальный резерв, является генетическая предрасположенность и возраст пациентки.

Проведенные в последние годы исследования показали, что скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда примордиальный пул сокращается до 25000 фолликулов, что в норме соответствует возрасту 37,5 лет. Этот возраст определяется как критический, после которого овариальный резерв сам по себе резко снижается. Однако существуют значительные индивидуальные особенности во времени наступления менархе (10-16 лет), времени наступления менопаузы (45-55 лет), наступление которых определяется только индивидуальным биологическим возрастом женщины.

Правильный подбор схемы стимуляции позволит получить оптимальное количество наиболее качественных яйцеклеток, не принося никакого вреда здоровью.

Наши услуги

Наши специалисты
Дубинская Екатерина Дмитриевна Дубинская Екатерина Дмитриевна Акушер-гинеколог, эндохирург Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 20 лет
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет
Холбан Ирина Васильевна Холбан Ирина Васильевна Акушер-гинеколог, специалист по эстетической гинекологии, физиотерапевт Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 6 лет
Дата последнего изменения:
26 июня 2024
Похожие статьи

Фертильность: что это, факторы влияния, диагностика и сохранение

Согласно официальным данным, до 15 % пар сталкиваются с проблемой невозможности зачатия ребенка. Причиной бесплодия у мужчин и женщин становятся различные варианты нарушения фертильности. 

Подробнее

Подготовка к беременности

Беременность — сложный этап в жизни женщины, требующий ответственного и вдумчивого отношения. Не менее 2–3 % детей в России появляются на свет с пороками развития. Это объясняется нерациональным питанием матери, ее заболеваниями, неправильным образом жизни во время гестации и перед ней.

Подробнее

Как забеременеть быстро?

Согласно статистике, ежегодно в мире увеличивается количество семейных пар, которые мечтают о детях, но никак не могут дождаться беременности. На самом деле зачатие сразу после первого полового акта происходит очень редко, особенно в возрасте после 35 лет.

Подробнее

Инновационная уникальная методика диагностики состояния эндометрия и контроль лечения с помощью оптической спектрометрии UltraScanSpectro. Оптическая биопсия.

Оптическая спектрометрия UltraScanSpectro — уникальный метод оценки состояния внутреннего слоя матки (эндометрия) с помощью оптической биопсии. В его основе лежит способность тканей в разной степени поглощать и отражать световой поток

Подробнее

Беременность после вакцинации

Из-за вспышки новой коронавирусной инфекции большинство регионов России ввели обязательную вакцинацию для граждан. В связи с этим многие женщины беспокоятся о дальнейшем планировании беременности, ведь после прививки могут быть осложнения и побочные эффекты. С начала вакцинации врачи собрали достаточно информации о том, что прививка безопасна для здоровья, а вот сам вирус может весьма негативно сказаться на здоровье мамы и ее ребенка.

Подробнее

Беременность при низком АМГ

АМГ (антимюллеров гормон) влияет на репродуктивную способность человека. Присутствует как в мужском, так и в женском организме. У мужчин синтезируется клетками Сертоли, расположенными в извитых канальцах яичек, и на протяжении жизни удерживается примерно на одинаковом уровне. В женском организме гормон образуется непосредственно в фолликулах.

Подробнее

Овариальный резерв и Ваши возможности

Способна ли я зачать здорового ребенка? Каковы мои шансы? В последнее время возраст женщины, планирующей беременность, растет, и по поводу бесплодия обращаются женщины старше 35 лет. Очень важным вопросом при работе по поводу бесплодия с супружеской парой среднего и позднего репродуктивного возраста является оценка ресурса яичников в отношении продукции яйцеклеток.

Подробнее

Витаминотерапия в гинекологии

Несмотря на то, что витамины - это биологически активные вещества, и необходимы в небольших количествах, они являются незаменимыми для организма, т.к. участвуют в обмене веществ в качестве катализаторов и биорегуляторов. При этом они не синтезируются в организме человека (за исключением витамина В1).

Подробнее