Гистероскопия матки
Гистероскопия — одна из самых распространенных малых гинекологических операций. Полость матки в норме является щелевидной, и образование в ней даже размером несколько миллиметров является основанием для лечения. Современные технологии позволяют максимально бережно и быстро разобраться с патологией полости матки и моментально провести необходимое лечение.
Гистероскопия матки позволяет провести качественное гистологическое исследование и поставить правильный диагноз. А квалифицированные сотрудники университетской клиники «Я здорова!» дают комментарии по дальнейшей тактике лечения и профилактике рецидива.
Показания
Показаниями для гистероскопии матки являются:
- изменение характера менструаций (межменструальные кровянистые выделения, увеличение объема и длительности кровопотери);
- диагностика по УЗИ образований в полости матки (полипов, гиперплазии эндометрия, миомы);
- неудачные попытки ЭКО с целью поиска маточных факторов бесплодия;
- уточнение состояния эндометрия и эндоцервикса (эпителия шейки матки) для планирования объема удаления матки (с шейкой матки или без, с придатками или без);
- наличие пороков развития матки (например, рассечения внутриматочной перегородки);
- кровотечения в менопаузе;
- внутренний эндометриоз;
- нарушение ритма менструаций;
- спайки;
- аденомиоз;
- уточнение местоположения внутриматочного контрацептива;
- подозрение на наличие перфорации матки после гинекологических операций, в первую очередь после выскабливания;
- остатки плодного яйца или плацентарной ткани после неполного аборта или хирургической чистки;
- инородное тело матки;
- пузырно-маточные свищи.
Относительными показаниями для гистероскопии считаются гормональное лечение (в качестве метода контроля за состоянием), пузырный занос и операция по этому поводу, исследование эндометрия при первичном невынашивании беременности.
Абсолютные и относительные противопоказания
Диагностическая эндоскопия, как и любая другая эндоскопическая операция на матке, имеет следующие противопоказания:
- подтвержденный распространенный рак эндометрия или шейки матки;
- тяжелые декомпенсированные соматические болезни экстрагенитальной природы;
- острые воспалительные процессы внутренних половых органов;
- системные инфекционные заболевания в острой фазе;
- беременность.
К числу относительных противопоказаний к эндоскопическому осмотру относятся маточное кровотечение, менструация, сужение цервикального канала или влагалища. При наличии этих состояний не проводятся плановые исследования. Однако гистероскопия возможна, если возникает острая необходимость и возможная польза превышает вероятные риски.
Виды гистероскопии
В зависимости от целей и поставленных задач различают такие виды гистероскопии с разной ценой:
- диагностическая — осмотр полости матки с целью поиска патологии (как нативный, так и основанный на данных проведенного ранее УЗИ);
- хирургическая — подразумевает проведение процедур, связанных с нарушением целостности тканей (в том числе полипэктомии, забора образца эндометрия на гистологию);
- контрольная — применяется для контроля за эффективностью консервативного или оперативного лечения.
По времени проведения:
- плановая — проводится в запланированное время, чаще всего с диагностической целью или для лечения заболеваний, не требующих экстренного вмешательства (например, для удаления полипов);
- экстренная — показана в ситуациях, требующих немедленного медицинского вмешательства (при кровотечениях, остатках плодной ткани после аборта);
- дооперационная — обычно преследует диагностическую цель;
- послеоперационная — необходима для контроля за эффективностью проведенной процедуры и оценки качества регенеративных процессов.
Анализы и исследования перед процедурой
Подготовка к гистероскопии включает все исследования, необходимые перед хирургической операцией:
- общий анализ крови, биохимию, определение группы и резус-фактора, КЩС и электролиты, тест на свертываемость и гемоконтактные инфекции;
- общий анализ мочи;
- мазок на степень чистоты влагалища;
- консультацию терапевта, ЭКГ, флюорографию;
- осмотр и консультацию гинеколога для оценки степени компенсации патологии и возможности оперативного вмешательства.
Подготовка к процедуре
Диагностическая гистероскопия требует специальной подготовки. Накануне исследования и утром в день визита в клинику следует отказаться от приема пищи. Также важно правильно выбрать время для процедуры. Обычно она проводится на 5–10-й день цикла, однако при подозрении на гиперплазию эндометрия или миому осуществить вмешательство можно в любое время. Спайки оперируют в середине лютеиновой фазы, на 20–24-й день цикла.
Эндоскопические операции (ГРС) порой требуют гормональной подготовки эндометрия и миометрия с применением агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона. Подготовка начинается за месяц до предполагаемого вмешательства и состоит из 2 инъекций с интервалом 28 дней. Перед вмешательством показана консультация анестезиолога.
Как проводят диагностическую гистероскопию
Оперативная диагностическая гистероскопия матки выполняется под кратковременным внутривенным наркозом. Пациентка спит и ничего не чувствует. Стандартное положение во время процедуры — лежа на гинекологическом кресле.
Врач обрабатывает дезинфицирующим раствором наружные половые органы, расширяет канал шейки матки и вводит гистероскоп в маточную полость. Затем он заполняет ее физраствором или углекислым газом, чтобы улучшить визуализацию.
Увеличенное изображение рельефа эндометрия выводится на монитор. После его ревизии делают забор образцов слизистой для гистологического анализа. По окончании гинекологических манипуляций анестезиолог выводит пациентку из медикаментозного сна.
Длительность гистероскопии — 5–30 минут. Анестезиолог контролирует состояние больной еще 2 часа (до полного выведения наркоза). По результатам гистологического исследования врач-гинеколог ставит окончательный уточненный диагноз и оптимизирует лечебную тактику.
Какие процедуры можно выполнить во время гистероскопии
Современное оборудование в нашей клинике в Москве позволяет проводить не только диагностические, но и лечебные манипуляции. Такие вмешательства называют гистерорезектоскопией. В ходе ГРС хирург может выполнить следующие процедуры:
- забрать образец тканей на биопсию при подозрении на злокачественную опухоль матки;
- удалить небольшую субмукозную миому или другую доброкачественную опухоль;
- прижечь источник кровотечения;
- разделить спайки;
- удалить полипы.
Нужно отметить, что чисто диагностическая гистероскопия не требует лапароскопического контроля. Гистерорезектоскопия во многих случаях проводится параллельно с лапароскопией, что повышает точность работы хирурга, снижая тем самым риск интраоперационных и послеоперационных осложнений.
Послеоперационный период/реабилитация
Послеоперационный период после гистероскопии прекрасно переносится пациентками. Гистероскопия является малой гинекологической операцией, которую можно проводить в условиях дневного стационара, поэтому пациентка может быть выписана домой уже через 3–4 часа после вмешательства.
Как правило, после гистероскопии никаких особых назначений не требуется. После более обширных операций (гистерорезектоскопии, абляции эндометрия) рекомендуют антибактериальную и противовоспалительную терапию. В ряде случаев в качестве реабилитации и лечения основного заболевания в послеоперационном периоде используют гормональную терапию и/или физиотерапию. Особого внимания в этой части заслуживают пациентки после рассечения внутриматочных синехий. В подобных случаях необходимо не только хорошо провести операцию, но и полноценно обеспечить заживление эндометрия, пролечить воспалительный процесс и адекватно восстановить кровоток в поврежденных синехиями частях матки.
А знаете ли Вы:
Огромными конкурентными преимуществами гистероскопии перед обычным выскабливанием полости матки кюреткой ( в повседневном сленге – «чистка») является:
- биопсия эндометрия проводится под контролем зрения, а не вслепую;
- биопсию эндометрия возможно провести из труднодоступных участков полости матки – маточных углов;
- минимальная агрессивность процедуры – используются гибкие гистероскопы минимального диаметра (процедуру возможно провести практически без расширения шейки матки).
Необходимо знать о том, что после таких операций будут кровянистые выделения из половых путей, которые постепенно заканчиваются в течение 10 дней. Правильно проведенная гистероскопия не оказывает влияния на менструальный цикл. То есть после операции менструация должна прийти в срок, если нет эндокринных нарушений, влияющих на цикл. Половая жизнь, бассейн и активные физические нагрузки запрещаются в течение 3–4 недель после операции.
Беременность после рассечения синехий и удаления субмукозной миомы матки разрешается планировать через 2–3 месяца. Этот период времени необходим для полноценного восстановления матки. В случае простых манипуляций, удаления небольших полипов беременность можно планировать через 1–2 месяца, если не требуется дополнительной терапии.
Очень важным фактором является и правильная трактовка результатов гистологического заключения. Как известно, весь материал, полученный в результате любого оперативного вмешательства, направляется на исследование. После операции нужно очень внимательно собрать все полученные ткани и отправить для патоморфологического исследования.
В клинике «Я здорова!» обязательным является визит к хирургу для обсуждения полученных результатов и разработки стратегии лечения. Окончательно выбрать курс можно только на основании всех полученных данных (визуального осмотра полости матки при гистероскопии в сочетании с окончательными результатами гистологического исследования). Обсуждать результаты гистологии по телефону или просто выдавать бланк заключения пациентке, на наш взгляд, неправильно, так как это может повлиять на отдаленные результаты лечения.
Осложнения при выполнении гистероскопии
Гистероскопия является малоинвазивной процедурой с минимальным количеством осложнений, если выполняется правильно, с учётом всех требований и противопоказаний. Согласно данным литературы, при диагностической процедуре осложнения встречаются крайне редко (от 0 до 0,1 %), в основном в виде перфорации матки при введении гистероскопа. Общий уровень осложнений при выполнении оперативной гистероскопии, по данным отечественных и зарубежных исследователей, составляет 0,7–1,6 %.
К ближайшим осложнениям гистероскопии относят кровотечение, перфорацию матки, интраоперационную брадикардию и анестезиологические осложнения. К отдаленным относят гематометру (скопление крови в матке после операции), воспаление, стеноз шеечного канала.
Факторами риска являются:
- наличие оперативных вмешательств на шейке матки в анамнезе (ампутация, конусовидная эксцизия, деформация «старыми» разрывами);
- постменопауза и стеноз цервикального канала;
- наличие «ложного» хода в предшествующих оперативных вмешательствах;
- инфантильная матка;
- двурогая матка или наличие внутриматочной перегородки;
- плотные внутриматочные синехии;
- подслизистая миома матки на широком основании;
- расположение полипа матки в трубном углу;
- рак тела матки;
- воспаление в матке при наличии замершей беременности.
Профилактика осложнений
Профилактика осложнений — один из основных акцентов в деятельности хирургов клиники «Я здорова!». Это направление включает ряд обязательных требований:
- Тщательное обследование пациенток перед оперативным вмешательством для исключения факторов риска анестезиологических осложнений.
- Выполнение операций согласно строгим протоколам хирургической техники.
- Регулярный контроль качества работы эндоскопической аппаратуры специалистами фирмы Karl Storz.
- Выполнение всех малых гинекологических операций хирургами, владеющими техникой лапароскопии, в условиях полностью оснащенной большой операционной. Это позволяет ликвидировать последствия в случае наличия осложнений. Все специалисты сертифицированы и имеют значительный опыт выполнения операций любой степени сложности.
Технологии сохранения и восстановления репродуктивной функции в клинике «Я здорова!» отработаны годами. Записаться на консультацию к врачу в Москве можно по телефону или онлайн.
Администрация сайта старается своевременно обновлять прайс-лист, но во избежание возможных недоразумений просим уточнять стоимость услуг на день обращения по телефону +7 (499) 450-61-94 или в клинике у администраторов. Не является договором публичной оферты.
Цены на гистероскопию матки
Первичный прием (осмотр, консультация) акушером-гинекологом (д.м.н., профессором) (В01.001.001) | 8 500 руб. |
Гистероскопия (госпитальный комплекс) | 12 350 руб. |
Гистероскопия диагностическая (А03.20.003) | 25 000 руб. |