Лечение кист и абсцессов бартолиновой железы у женщин

Дубинская Екатерина Дмитриевна
Акушер-гинеколог, эндохирург
Стаж работы 18 лет
Статья проверена

Кисты и абсцессы бартолиновой железы встречаются примерно у 3-5% женщин. Чаще всего эта проблема затрагивает женщин репродуктивного возраста.


Рис.1 Киста бартолиновой железы

Бартолиновая железа представляет из себя парный орган, который располагается в толще больших половых губ. Железы имеют овальную форму со средним размером 0,5 см. Протоки железы, размером от 1,5 до 2,5 см, открываются в положении 4 и 8 часов условного циферблата с каждой стороны в области малых половых губ на границе средней и задней её трети. Достаточно часто встречается их атипичное расположение.

Функция бартолиновых желез

Бартолиновые железы выполняют важную функция в жизни каждой женщины. Они вырабатывают слизь, которая способствует увлажнению (функция лубрикации при половом акте) слизистой входа во влагалище во время возбуждения при половом акте, что предотвращает болезненность и сухость, а также обеспечивает антибактериальный барьер для патогенной флоры за счет содержания муцина в секрете бартолиновой железы.

Патогенез кист и абсцессов бартолиновой железы

Основной причиной развития заболеваний бартолиновой железы являются частые воспалительные процессы в области половых органов. Возбудителем, как правило, является как специфическая, так и неспецифическая флора (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, а также возбудители инфекций, передающихся половым путем - гонококки, хламидии и другие). Разрывы в родах, травмы мягких тканей промежности, оперативные вмешательства также могут повлиять на функцию бартолиновой железы.

Самими распространёнными заболеваниями бартолиновой железы являются кисты и абсцессы. При закупорке протока железы отток слизи нарушается, и это приводит к расширению протока и образованию кисты. Инфицирование этой кисты приводит к формированию абсцесса. Согласно статистическим данным абсцессы встречаются в три раза чаще.

Клинические проявления

Обычно женщины обращают внимание на увеличение одной из больших половых губ, их ассиметрию и припухлость. Все это доставляет эстетические проблемы, дискомфорт, а со временем даже болезненность.

Как правило, киста бартолиновой железы малых размеров никак себя не проявляет. Такие кисты могут наблюдаться врачом. Однако, если киста увеличивается в размерах, то могу появится вышеописанные симптомы. Скорость увеличения размеров кисты и накопление секрета из бартолиновыx желез, зависит от сексуальной стимуляции.

Абсцессы бартолиновой железы проявляются следующими симптомами:

  • увеличением размеров железы,
  • выраженной отечностью,
  • болезненностью,
  • покраснением.

Женщины испытывают трудности при ходьбе, занятиях спортом и при половом контакте. Все это приводит к снижению качества жизни.

Лечение

К сожалению, общепринятыми методами лечения кист является удаление бартолиновой железы, в более редких случаях производят марсупиализацию кисты - создание нового протока. Однако ни один из этих видов лечения не доказал свою эффективность, и частота рецидивов достигает 60-70%. Такие виды лечения травматичны и малоэффективны, так как стенки кисты зачастую слипаются, что впоследствии приводит к рецидиву заболевания.

Мы считаем, что на сегодняшний день наиболее перспективным методом является авторская навигационная технология, органосохраняющая операция с использованием Барт-катетера.

Авторская навигационная технология с использованием барт-катетера

Барт-катетер представляет собой устройство длиной 6 см с активным баллоном. В кисте или абсцессе, с учетом авторской ультразвуковой навигационной программы, определяют место надреза, делают надрез до 5 мм, опорожняют содержимое и промывают полость антисептическим раствором, после чего в просвет вводят и раздувают баллон катетера.


Рис.2 Технология установки Барт-катетера.

С учетом авторской УЗИ-навигационной программы:

  1. Оценивается 3D-геометрия и топографическое взаимоотношение бартолиновой железы, протоков железы, кисты/абсцесса и ткани большой половой губы.
  2. Определяется оптимальное место разреза, его длина, глубина ввода катетера в протоки бартолиновой железы, объем активного баллона (для того, чтобы он не выпал и не приносил дискомфорт).
  3. Опорожнение кисты/абсцесса, промывание полости растворами антисептиков.
  4. Фиксация катетера.

В 90-95% случаев при несоблюдении техники установки катетера происходит его выпадение раньше необходимого срока, что в дальнейшем приводит к рецидивам.

Катетер обеспечивает дренажную функцию и позволяет эпителизироваться стенкам и сформироваться новому каналу протока железы. Как правило, его оставляют на 4-6 недель, после чего удаляют. Соблюдение этапов авторской методики способствует ускорению заживления, облегчению реабилитации и отсутствию рецидивирования. Правильное размещение катетера с помощью УЗИ-навигации позволяет сохранить его положение и снизить вероятность его выпадения.


Рис.3 Барт-катетер в полости кисты, железа сохранена

Таким образом, использование авторской навигационной технологии с использованием Барт-катетера в лечении кист и абсцессов бартолиновых желез позволяет сохранить железу, восстановить ее нормальную функцию и как следствие способствовать улучшению лубрикации в сексуальной функции.

Наши специалисты