Контрацепция

Гормональная контрацепция, которая активно применяется в настоящее время, имеет весьма короткую историю. Можно сказать, что первые попытки синтезировать контрацептивные препараты увенчались успехом лишь в середине 50-х годов двадцатого века, а низкодозированные гормональные средства появились только ближе к концу столетия. Но если трактовать понятие «контрацепция» в самом широком смысле, то есть как противозачатие, то его история вполне сопоставима с историей человечества.

Скорее всего, самые ранние попытки контрацепции были связаны с прерванным половым актом. Всем известен библейский персонаж Онан — второй сын Иуды, который не хотел вступать в брак со вдовой своего старшего брата. Онан изливал свое семя на землю, за что и был наказан.

Сведения же о предохранении от нежелательной беременности с помощью неких снадобьев можно получить уже при изучении древнеегипетских папирусов. Конечно, они были основаны не только на представлениях о химических воздействиях веществ, но и на вере в высшие силы, таинственных обрядах жрецов. Для контрацепции предполагалось использовать различные растительные отвары, в которых смачивалась шерсть. Потом из этой шерсти женщины делали что-то наподобие тампонов. Аналогичные средства делали африканские, греческие, римские и австралийские женщины. А вот американские индейцы использовали промывания специальный отвар, который готовили из коры красного дерева и лимона.

Нечто похожее на женский презерватив использовали в древней Японии — это называлось «киотаи». Его делали из очень тонкой кожи. Многие источники сообщают о том, что в аналогичных целях японские женщины применяли лист бамбука, который предварительно пропитывали маслом.

В средние века для предохранения использовали уксус и лимонную кислоту. Надо признать, что это были довольно здравые меры — ведь доподлинно известно, что сперматозоиды погибают в кислой среде.

Но, конечно, серьезное научное информационное поле вокруг средств контрацепции было сформировано в двадцатом веке. Ученые стали работать не только в направлении поиска агрессивной среды для сперматозоидов, но и изучать овуляцию, фертильность и все, что связано с половыми гормонами. Профессор физиологии университета Инсбрука Людвиг Хаберландт впервые стал ставить опыты по подавлению фертильности на мышах. В 20-х годах прошлого века Хаберландт в соавторстве с венским гинекологом Отфридом Отто Фельнером проделали множество опытов на животных и получили очень хорошие результаты. После этого Хаберландт предложил экстрагировать половые гормоны и использовать их для контроля рождаемости. Увы — его работа в данном направлении продолжалась весьма недолго. Талантливый ученый умер в 1932 году в возрасте 47 лет. А Отто Фельнер был вынужден покинуть Австрию после ее присоединения к фашистской Германии. Больше о его научной деятельности ничего не известно.

Первым получателем половых гормонов считается американец Рассел Маркер. Он был химиком и очень интересовался проблемой выработки прогестерона. В 1939 году Маркер изобрел способ превращения молекулы сапогенина в прогестин, который позднее получил название «деградация Маркера». До этого времени прогестин умели получать только из яичников беременных свиней, причем их требовалось поистине огромное количество. Чтобы получить 1 мг прогестерона, нужно было обработать 2500 яичников.

Путь, предложенный Маркером, заключался в использовании растительного сырья, в частности лилии, агавы и ямса. В 1942 году он нанял нескольких студентов-медиков для сбора корней мексиканского ямса. Студентов потом арестовали и предъявили им обвинение в краже ямса с полей фермеров, но свою задачу они выполнили. Маркес сварил из добытого ямса сироп и разработал способ его трансформации в прогестерон. Из банки сиропа объемом в 5 галлонов (это примерно 23 литра) ему удалось получить 3 кг прогестерона. Это была, несомненно, удача. Благодаря Маркесу всего за пять лет цена на один грамм прогестерона упала с $200 до $5.

Основание научной школы, являющейся базой для оральной контрацепции, приписывают Мин Чу Чангу. В 1951 году он провел серию опытов, которые убедительно доказали, что прогестерон способен подавлять овуляцию у кроликов. Мин Чу Чанг работал в Ворчестерском фонде экспериментальной биологии под руководством Грегори Пинкуса, который входит в список людей, изменивших мир. Пинкус активно работал как ученый над проблемой создания контрацептивов, а также привлекал спонсоров для финансирования исследований в этой области. В 1965 году он написал книгу «Контроль фертильности», которую посвятил Кетрин МакКормик, пожертвовавшей в Ворчестерский фонд в общей сложности более трех миллионов долларов.

Первые исследования, связанные с приемом оральных контрацептивов людьми, датируются 1954 годом. И связаны они с Джоном Роком — врачом, руководителем отдела акушерства и гинекологии в университете Гарварда. Первые пациентки Рока и Пинкуса — их было пятьдесят — получали 10-40 мг синтетического прогестина в течение 20 дней каждого месяца. Итог эксперимента был триумфальным: у всех пятидесяти женщин на фоне приема препаратов исчезла овуляция. А после отмены лечения семь женщин забеременели. Пинкус и Рок добились официального признания пероральной контрацепции. В 1957 году препарат под названием Enovid был одобрен для лечения нарушений менструального цикла и невынашивания беременности. А в 1960 году его стали рекомендовать для контрацепции. Человечество вступило в новую эпоху — эпоху контроля рождаемости при помощи комбинированных оральных контрацептивов.

Далее:
» Виды контрацепции