Азооспермия
Что такое азооспермия?
Аспермия и азооспермия — это два разных термина, которые иногда ошибочно ставят под одно понятие.
Азооспермия — это отсутствие сперматозоидов в сперме (эякуляте, семенной жидкости).
Аспермия — это полное отсутствие спермы (семенной жидкости) во время эякуляции.
Распространенность заболевания:
Данный диагноз ставится примерно 1 % всего мужского населения, либо 10—15 % бесплодных мужчин.
Диагностика
Первоначальный диагноз выставляется после получения результатов спермограммы, где не выявлены сперматозоиды после микроскопического исследования эякулята (спермы) после центрифугирования.
Врач уролог или андролог является первым специалистом, к которому нужно обратиться в случае выявления в спермограмме азооспермии.
Андролог проводит клиническое обследование, после которого определяет причину патологии и разрабатывает дальнейшую тактику лечения.
Причины:
Обструктивная азооспермия — выявляется в 40 % случаев. При такой форме сперматозоиды производятся в яичках, но из-за препятствия в семявыносящих путях не доходят до семенных пузырьков и не смешиваются с семенной жидкостью. Также к обструктивной азооспермии относится такое состояние, как отсутствие семявыносящих протоков (врожденная аномалия развития).
Необструктивная азооспермия — выявляется в более половины случаев.
Данное состояние характеризуется недостаточной стимуляцией яичек гормонами.
Как правило, на сперматогенез в большинстве случаев влияют гормоны ФСГ, ЛГ, тестостерон. Азооспермия может быть при их низкой либо чрезмерной выработке. Изменения гормонального фона наблюдаются в связи с травмами яичек, аномалиями развития, генетическими факторами (синдром Кляйнфельтера), а также после проведения химиотерапии, применения анаболических стероидов.
Состояния, при которых выявляется азооспермия:
Гипогонадотропный гипогонадизм |
Гипергонадотропный гипогонадизм |
Низкий ФСГ, низкий ЛГ, сниженный уровень тестостерона |
Высокий либо нормальный ФСГ, нормальный либо высокий ЛГ, нормальный либо низкий уровень тестостерона |
Врожденные: синдром Кальмана (гипоталамодефицит ГнРГ) |
Врожденные: генетические аномалии (хромосомные) |
Опухоли гипофиза |
Орхит |
Химиотерапия / радиация |
|
Травмы, перекруты яичка |
Диагноз «идиопатическая азооспермия» — устанавливается тогда, когда нет известных причин этого состояния. Это может быть результатом нескольких факторов риска, таких как возраст и вес. Исследования показали, что олигоспермия (снижение концентрации сперматозоидов) и азооспермия значительно связаны с лишним весом и ожирением, но причина этого неизвестна.
Лечение
В настоящее время 90 % всех случаев лечится успешно. Под контролем опытного андролога можно добиться получения сперматозоидов, пригодных для оплодотворения яйцеклеток.
Лечение азооспермии можно разделить на два типа: хирургическое и не хирургическое (консервативное).
Нехирургическое успешно лишь при необструктивной азооспермии, а именно при снижении уровня половых гормонов. Для этого под контролем уровня ЛГ, ФСГ, тестостерона назначается гормональная стимулирующая терапия.

А знаете ли Вы:
У мужчин с данным диагнозом хромосомные нарушения встречаются в 30 раз чаще, чем в общей популяции.
ВАЖНО!!! Прием гормональных препаратов при высоком уровне ФСГ и ЛГ противопоказан. Данная терапия может усугубить процесс и в некоторых случаях безвозвратно.
Хирургические методы лечения азооспермии
Все из нижеперечисленных тактик могут быть применены для получения сперматозоидов. Именно лечащий врач, андролог, принимает решение, какой именно из методов применить к данному пациенту. Все методы получения сперматозоидов возможны без пребывания в стационаре. Операции обычно длятся 10—30 минут. Вы можете вернуться к вашей повседневной жизни с соблюдением минимальных требований на первую неделю после операции.
Все операции проводятся в Университетской клинике «Я здорова!». Образцы ткани, полученные во время операции, исследуются в эмбриологической лаборатории сразу. Врач получает ответ от эмбриолога о наличии сперматозоидов в биоптате через 3—5 минут.
Полученные сперматозоиды могут сразу быть использованы для оплодотворения яйцеклеток в программе ЭКО-ICSI либо криоконсервированы для дальнейшего использования.
В Университетской клинике «Я здорова!» используются строгие стандарты по криоконсервации биологического материала, поэтому после разморозки потери ткани минимальны.
Методы биопсии яичка:
PESA:
Извлечение сперматозоидов из придатка яичка.
Данный метод применяется при обструктивной азооспермии, когда нарушена проходимость семявыносящих путей.
TESE:
Извлечение сперматозоидов из самого яичка.
Данный метод применяется при обструктивной азооспермии, когда нарушена проходимость семявыносящих путей, а также в случае неуспешной биопсии придатка яичка.
TESA:
При этом методе производится небольшой разрез на мошонке, вскрывается оболочка яичка и берутся маленькие кусочки ткани.
MicroTESE:
Техника такая же, как и при обычной TESA, только врач исследует ткань под микроскопом непосредственно в самом яичке и извлекает наиболее подходящий участок. Этот метод вызывает наименьшее повреждение ткани и дает наиболее эффективный результат, особенно при тяжелых гормональных и структурных изменениях яичек.
Процент вероятность нахождения сперматозоидов при биопсии яичка:
Сперматозоиды могут быть найдены почти во всех случаях обструктивной азооспермии и в 40—50 % случаев азооспермии, вызванных гормональными изменениями.
Сколько раз можно делать биопсию яичек?
В нашей практики было несколько пациентов, у которых было 5 и более биопсий.
На качество полученной ткани это никак не влияет. Ухудшение наблюдалось лишь в двух случаях, когда после операции были не соблюдены требования врача и развился воспалительный процесс.
Если не получили сперматозоиды в первой биопсии, нужно ли проводить повторную?
Если первично биопсия проводилась при отсутствии эмбриологической лаборатории, ее необходимо повторить.
Только врач-эмбриолог (при отсутствии в нативном препарате сперматозоидов — врач-гистолог) может дать заключение о биоптате.
Также рекомендуется повторная биопсия после консервативной стимуляции.
Более подробную информацию о данной проблеме вы можете получить, обратившись к андрологам Университетской клиники «Я здорова!»