Беременность после вакцинации от коронавируса

Дмитриева Наталья Викторовна
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
Стаж работы 24 года
Статья проверена

Из-за вспышки новой коронавирусной инфекции большинство регионов России ввели обязательную вакцинацию для граждан. В связи с этим многие женщины беспокоятся о дальнейшем планировании беременности, ведь после прививки могут быть осложнения и побочные эффекты. С начала вакцинации врачи собрали достаточно информации о том, что прививка безопасна для здоровья, а вот сам вирус может весьма негативно сказаться на здоровье мамы и ее ребенка.

Как коронавирус влияет на беременность?

Ведущие гинекологи страны рассказали о влиянии коронавируса на развитие плода. Болезнь, подхваченная в первом и втором триместре беременности может вызвать замедление развития плода. Более того, отрицательное влияние вируса может продолжиться и после рождения малыша.

Эти проблемы связаны с тем, что Сovid-19 вызывает дыхательную недостаточность. На легкие и так давит постоянно растущий живот, так вдобавок они поражаются пневмонией, вследствие чего становится тяжело дышать. Недостаток кислорода вызывает гипоксию (кислородное голодание) плода. Также гипоксия возникает из-за поражения вирусом эритроцитов, которые переносят кислород.

Однако эти последствия возникают только у тех женщин, у которых коронавирус проходит в тяжелой и среднетяжелой форме и, в большинстве случаев, во 2 и в 3 триместре. При сильном кислородном голодании врачи нередко прибегают к экстренному кесареву сечению, чтобы сохранить жизнь малышу и его маме.

Если коронавирусом заразилась женщина в 1 триместре, это может привести к выкидышу. В большинстве случаев это связано с высокой температурой, которая бывает при заболевании. К тому же, повышенная температура на ранних сроках нередко провоцирует нарушение развития внутренних органов ребенка.

Вероятность таких осложнений повышается, если беременная женщина имеет склонность к гиперкоагуляции – повышенной свертываемостью крови. Из-за этого высок риск образования тромбов, когда в кровеносных сосудах образуется кровяной сгусток, препятствующий снабжению того или иного органа. Тромбоз – частая причина смерти больных коронавирусом.

Также плод страдает из-за воспалительных процессов и интоксикации организма, ведь все, что происходит с матерью, сказывается на ее будущем ребенке. Однако все эти симптомы есть не только у Covid-19, но и у обычного гриппа.

Стаж
24 года
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
Кандидат медицинских наук

На данный момент есть подтвержденные случаи преодаления вирусом SARS-Covid-19 (Дельта-штамм) гематоплацентарного барьера и заражения плода от матери. Также зафиксированы случаи развития внутриутробной пневмонии у плода, рождение детей с развившейся тяжелой вирусной пневмонией, выкидыши, угасание беременности.

Написать врачу

Нужно и можно ли вакцинироваться при беременности?

На сегодняшний день, согласно рекомендациям Минздрава РФ применять вакцину «Гам-ковид-вак» (Спутник-V) при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности. К группам риска по коронавирусу среди беременных относят беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми (ССЗ) и онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

Другое дело, если вы только планируете беременность. На основании данных последних исследований, врачи разрешают планировать беременность уже в следующем цикле после коронавируса или вакцинации.

Как влияет вакцина на возможность иметь детей?

Ученые утверждают, что вакцина от коронавируса никак не влияет на возможность забеременеть и тем более не вызывает бесплодие. До последнего времени считалось, что сам Ковид не оказывает никакого влияния на фертильность. Однако, согласно последним данным, связанным с распространением дельта-штамма, есть подтвержденные данные, что у женщин, которые переболели коронавирусом до беременности, чаще происходили преждевременные роды, кроме того, возникают нарушения цикла, угнетается функция эндометрия, нарушается гормональный обмен. Это связано с осложнениями после перенесенного заболевания. Также выявлены тяжелые случаи нарушения сперматогенеза у мужчин. Именно поэтому вакцинироваться желательно еще до планирования беременности. Да, даже имея прививку, заболеть можно, но течение болезни будет легким и осложнений не будет. Многие боятся последствий прививки, но осложнения, возникающие во время и после болезни, многократно страшнее побочных эффектов вакцины.

Возможные осложнения после вакцинирования

После вакцинации от коронавируса могу возникнуть:

  • головные боли, головокружение;
  • повышение температуры;
  • сбой сердечного ритма;
  • кожные высыпания;
  • слабость.

Эта симптоматика проходит самостоятельно через короткий период времени, обычно, через пару дней. Однако, если привился человек с противопоказаниями, возможно обострение хронических заболеваний. Прививку нельзя делать людям с:

  • аллергической реакцией на белок и прочие введенные вакцины;
  • аутоиммунными нарушениями;
  • любыми хроническими заболеваниями, в стадии обострения

Если вы уже ждете малыша и находитесь в группе риска, то имеет смысл пройти вакцинацию. После родов сделать прививку можно будет тогда, когда вы закончите грудное вскармливание.

Наши специалисты

Другие статьи:
» Сухость во влагалище
» Недержание мочи после удаления простаты
» Подготовка к беременности