Инновационная уникальная методика диагностики состояния эндометрия и контроль лечения с помощью оптической спектрометрии UltraScanSpectro. Оптическая биопсия.

Статья проверена
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Акушер-гинеколог, эндохирург
Стаж работы 18 лет

Оптическая спектрометрия UltraScanSpectro — уникальный метод оценки состояния внутреннего слоя матки (эндометрия) с помощью оптической биопсии. В его основе лежит способность тканей в разной степени поглощать и отражать световой поток. Методика обладает высокой информативностью, позволяет оценить морфофункциональные параметры эндометрия, занимает минимум времени и совершенно не создает рисков для пациентки. Благодаря применению спектрометрии в нашей клинике на 75 % увеличилась точность диагностики маточного фактора бесплодия, что после индивидуальной коррекции привело к увеличению частоты восстановления естественной фертильности в 2,3 раза и увеличению количества успешных протоколов ЭКО в 1,6 раз.

История развития метода

Главные принципы оптической спектрометрии были сформулированы и использованы на практике еще в начале XIX века. Разработки на их основе активно использовались и продолжают использоваться в металлургии, ювелирном деле, экологии, геологии и других научных направлениях. Например, с помощью спектроскопии удалось открыть фраунгоферовы линии, позволившие ученым судить о химическом составе звездных атмосфер.

С течением времени метод развивался и совершенствовался. Однако длительное время его не удавалось использовать в медицине. Сегодня ситуация изменилась. В настоящее время удалось создать инновационный аппарат, который применяется для диагностики болезней эндометрия и оценки эффективности проводимого лечения.

Почему важно своевременно диагностировать болезни эндометрия?

Адгезия — «прилипание» оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию

Процесс зачатия состоит из оплодотворения яйцеклетки в маточной трубе, после чего она опускается в маточную полость, некоторое время перемещается в ней, оседает на определенных участках эндометрия (чаще дно матки или задняя верхняя треть), внедряется и врастает в слизистую оболочку. Затем происходит активное деление бластоцисты, формирование новой сосудистой сети, появляются зачатки плодных оболочек — начинается процесс развития плода.

Чтобы зачатие прошло успешно, эндометрий должен быть соответствующим образом подготовлен. Для этого в нем активизируются факторы роста, вырабатываются простагландины, усиливается ангиогенез и повышается уровень кровоснабжения. При наличии тех или иных заболеваний этот процесс нарушается, что делает закрепление оплодотворенной яйцеклетки или ее дальнейшее развитие невозможным. По существующим данным, до 50 % случаев бесплодия объясняются патологией внутренней слизистой оболочки матки.

Что представляет собой метод оптической спектрометрии UltraScanSpectro?

Традиционно для диагностики болезней эндометрия используется ультразвуковое обследование, а также гистологический или иммуногистохимический анализ тканей. Эти способы достаточно информативны, однако они не дают количественного результата, позволяющего оценить уровень кровоснабжения внутренних слоев матки, ее обеспеченности кислородом, интенсивности воспалительного процесса, однородности структуры, степени пролиферативной активности. Кроме того, точность УЗИ в значительной степени зависит от практических навыков специалиста, проводящего процедуру.

Оптическая спектрометрия (оптическая биопсия эндометрия) позволяет получить конкретные численные показатели по основным морфофункциональным параметрам. Она может использоваться в качестве дополнительной диагностической процедуры или как самостоятельный способ диагностики. Это решает лечащий врач. Манипуляция занимает не более 5 минут, позволяет практически мгновенно получать интересующие данные, не сопровождается болевыми ощущениями и не требует наркоза.

Суть исследования заключается в воздействии на ткани светового излучения с регистрацией уровня его поглощения и отражения. Для разных тканей эти показатели будут в значительной степени отличаться. Это обусловлено разным содержанием в них флюорохромов — веществ, обладающих способностью к первичной флюоресценции. На основе этого можно сделать заключение о состоянии слизистого слоя матки, его структуре, толщине, уровне кровоснабжения и оксигенации, показателях тканевого обмена веществ и патологического индекса, который является маркером патологии эндометрия. Практически мы получаем информацию о тех нарушениях в эндометрии, которые недоступны при проведении традиционных методов обследования (УЗИ, гистология, иммуногистохимия), что крайне важно в клинике бесплодия (особенно в случаях неудачных попыток ЭКО) и невынашивания беременности.

Принцип спектрометрической диагностики

Результаты измерений анализируются специальной высокоточной программой, что исключает проявления субъективизма и делает их независящими от уровня квалификации врача. Данные выдаются в виде числовых значений и графиков, это позволяет легко обнаружить отклонения, отследить динамику состояния эндометрия на фоне проводимой терапии или в разные дни цикла. Подобную информацию невозможно получить с помощью других методов диагностики.

Какие параметры оцениваются при оптической спектрометрии?

Сравнительная оценка уровня микроциркуляции в эндометрии в норме и при патологии.

UltraScanSpectro позволяет оценить состояние эндометрия по 5 параметрам:

  1. Уровень кровоснабжения и насыщение тканей кислородом. Недостаточное кровоснабжение приводит к кислородному голоданию эндометрия, изменению его функциональных качеств и способности к обеспечению потребностей яйцеклетки. На фоне сниженной микроциркуляции зачатие может оказаться полностью невозможным.
  2. Способность клеток к делению. Во вторую фазу менструального цикла эндометрий утолщается, что создает достаточную базу для имплантации яйцеклетки и ее дальнейшего развития. Если этого не происходит, вероятность зачатия снижается, а также повышается риск внематочной беременности.
  3. Структура. Однородность эндометрия является залогом правильного развития плода. Наиболее важными считаются участки в дне матки, средней трети и в нижнем сегменте. Неоднородная слизистая оболочка снижает шансы на успешное зачатие и рост будущего ребенка.
  4. Патологический индекс. Признак, позволяющий оценить наличие воспаления и его интенсивность. Важен в диагностике хронического эндометрита и оценке эффективности его лечения. На основе этого показателя врач-репродуктолог принимает решение о дате переноса эмбриона при ЭКО или выбирает оптимальное время для естественного зачатия.
  5. Индекс отражения света. Используется для оценки уровня местных обменных процессов в тканях.

В каких случаях назначается оптическая спектрометрия (биопсия)?

Технология UltraScanSpectro применяется при следующих состояниях и болезнях:

  • несколько неудачных попыток ЭКО в анамнезе;
  • неразвивающиеся беременности в прошлом;
  • внутриматочные синехии;
  • патология эндометрия, обнаруженная при УЗИ, — утолщение или истончение, неоднородная эхоструктура, гипоэхогенные включения, очаговые изменения (полипы, кисты, миомы), расширение вен миометрия более 3 мм или параметрия более 5 мм;
  • подозрение на злокачественные процессы в эндометрии;
  • хронический эндометрит, диагностированный по клиническим признакам или данным других исследований.

Как проводится обследование?

Процедура проводится с помощью уникальной технологии UltraScanSpectro. Он состоит из анализирующего компьютера, блока и световода. Последний устанавливается в полость матки через цервикальный канал, проводится до ее дна, а затем на него подается световое излучение, передающееся к необходимым участкам. Исследование проводят в нескольких точках, последовательно задерживая световод в них. Время манипуляции составляет буквально несколько секунд для каждой области.

Исследование не сопровождается болевыми ощущениями и не требует длительной реабилитации. Пациентка может покинуть клинику вскоре после окончания манипуляции. Свет не наносит вреда тканям, поэтому UltraScanSpectro считается абсолютно безопасной.

На основании полученных данных индивидуально подбирается тот или иной вид лечения с учетом выявленных изменений.

Так выглядят результаты оптической спектрометрии на мониторе компьютера

Университетская клиника «Я здорова!» предлагает вам пройти диагностику состояния эндометрия с помощью технологии UltraScanSpectro (оптической биопсии). Методика является уникальной, прошедшей клинические испытания и официально разрешенной к применению. Все манипуляции проводятся в амбулаторных условиях с соблюдением требований асептики и антисептики. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в безопасности, максимальной информативности и безболезненности обследования.

Наши специалисты

Другие статьи:
» Короткий протокол ЭКО
» Кесарево сечение: ход операции
» Правила подготовки к сдаче анализов на гормоны для получения достоверных результатов