Лекарства при беременности

Лекарства при беременности: основные  понятия Большинство женщин, узнав о своей беременности, начинают задумываться, как оградить будущего ребенка от агрессивного влияния окружающего среды.

Большинство вопросов во время беременности связано преимущественно с тем, что можно, а что нельзя принимать из препаратов как при элементарной простуде, так и при обострении каких-то хронических заболеваний. В данном разделе, Вы сможете ответить на все интересующие Вас вопросы, касающиеся приема лекарств или витаминов во время беременности.

Прежде всего, хочется обратить внимание на следующее:

Гарантией правильного развития плода является:

  1. генетическая информация, полученная от родителей;
  2. состояние организма матери, которое отвечает за воплощение этой информации и защищает плод от вредных факторов окружающей среды.

Несостоятельность одной (или обеих) из этих систем приводит к порокам развития, снижению жизнеспособности и гибели плода. При этом значительную роль в этом играют лекарственные препараты, принимаемые во время беременности.


По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), более 90% женщин принимают во время беременности лекарственные препараты, курят, употребляют алкоголь и/или наркотики.


Почти 2/3 женщин в США принимают хотя бы 1 препарат во время беременности и более 10% получают от 3 до 10 препаратов в первом и втором триместре.

К сожалению, исследования по применению лекарственных средств во время беременности является наименее изученной областью в клинической фармакологии, как в силу этических причин, так и с точки зрения закона (Федеральный закон РФ «О лекарственных средствах» ст. 40 ч.7), запрещающего проведение больших клинических исследований на беременных. А исследования, проводимые над животными, имеют как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.


Установлено, что более 30% новорожденных имеют побочные реакции на проводимое во время беременности лечение.


Безусловно, не все препараты и не всегда вызывают пороки развития, во многом это зависит от чувствительности организма (как матери, так и плода), дозировки препарата, длительности его приема и срока беременности. Именно поэтому применение лекарственных средств во время беременности должно быть четко обоснованным.

С точки зрения потенциальной опасности выделяют 4 основные периода развития эмбриона, во время которых он является особенно уязвимым [Moore K..L, Persaud T.V.N. The Developing Human: Clinically Oriented Embryology. 6th ed. Philadelphia, Pa: WB Saunders Co; 1998:183].

  • предшествующий зачатию: В этот период наибольшую опасность представляет прием незадолго до зачатия (причем не только женщиной, но, иногда, и мужчиной) лекарственных средств, способных к накоплению, которые могут продолжать циркулировать в организме матери в период закладки органов плода.
  • с момента зачатия до 11-го дня: В этот период эмбрион отвечает на неблагоприятные воздействия по принципу «все или ничего»: он или погибает, или выживает без каких-либо повреждений.
  • с 11-го дня до 3-й недели: После 11-го дня начинается органогенез (закладка органов плода), поэтому данный период максимально опасен с точки зрения формирования врожденных аномалий и прием лекарственных средств особенно нежелателен.

Считают, что период, когда лекарственные средства могут вызывать тератогенный эффект (способность вызывать уродства у плода), весьма короток – с 31 по 81-й день после последней менструации. Поскольку все лекарственные средства, принимаемые внутрь, поступают в кровоток плода, ни одно из них не может рассматриваться как абсолютно безопасное в этот период;

  • с 4-й по 9-ю неделю. В этот период лекарственные средства обычно не вызывают серьезных врожденных дефектов, но могут нарушать рост и функционирование нормально сформированных органов и тканей;
  • с 9-й недели до родов. В этот период структурные дефекты, как правило, не возникают. Возможно нарушение метаболических процессов и постнатальных функций, включая поведенческие расстройства.

В мире существует множество классификаций для обозначения риска лекарственных препаратов для плода. В медицинской практике обычно используют одну из трактовок классификации американского общества FDA (Food and Drug Administration):

  • А – отсутствие риска;
  • В («best» – лучшие) – нет доказательств риска;
  • С («caution» – осторожность) – риск не исключен;
  • D («dangerous» – опасные) – риск доказан;
  • Х – противопоказаны при беременности;

Так к препаратам группы Х относят:

Препараты группы Х

Более подробно с препаратами и их влиянием на течение беременности и плод Вы сможете ознакомиться в следующих разделах.

Далее:
» Лекарства при заболеваниях во время беременности