MAR-тест
Бесплодием страдают не только женщины, но и мужчины. При этом вклад мужского и женского фактора примерно одинаковый. Поэтому при подозрении на бесплодие, а также на этапе подготовки к беременности, оба партнера проходят комплексное обследование. У мужчин наиболее информативно исследование спермы. В план обследования может быть включен MAR-тест, который направлен на выявление антиспермальных антител. Говоря другими словами, это исследование помогает диагностировать иммунологическое бесплодие.
15 лет

Кандидат медицинских наук
Согласно рекомендациям ВОЗ, MAR-тест следует назначать только вместе со спермограммой. В нашей клинике можно сдать оба этих анализа, а также пройти комплексное обследование при бесплодии. Иммунологическое бесплодие встречается относительно редко, однако не стоит списывать его со счетов. Поэтому и мужчину, и женщину нужно обследовать по максимуму. Только в этом случае можно разработать эффективный план лечения.
Что показывает MAR-тест?
Антиспермальные антитела начинают вырабатываться в организме мужчины при различных патологических процессах (инфекционные и воспалительные заболевания, рак яичка, варикоцеле, травмы). Они воздействуют на разные участки сперматозоидов и в итоге делают естественный процесс зачатия невозможным.
MAR-тест для мужчин назначают в следующих случаях:
- при подозрении на бесплодие;
- бесплодия;
- после травм, инфекций или операций на яичках;
- в качестве дополнительного исследования к спермограмме.
Анализ можно сдать и совершенно здоровым мужчинам на этапе планирования беременности.
В норме уровень антиспермальных антител не должен превышать 40 %. В этом случае вероятность иммунологического бесплодия полностью отсутствует или минимальна.
Как подготовиться?
Чтобы результаты MAR-теста были достоверными, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- полностью отказаться от алкоголя за неделю до исследования;
- при наличии инфекционных или воспалительных заболеваний сдавать анализ можно не ранее чем через 7 дней после выздоровления;
- MAR-теста необходимо отказаться от посещения бани, сауны;
- если мужчине выполнялся массаж простаты, то сдавать анализ можно не ранее чем через 4 дня;
- исключить стресс и тяжелую физическую работу накануне;
- воздержаться от интимной близости на протяжении 2-7 дней.
Материалом для исследования служит образец эякулята. Его собирают непосредственно перед проведением анализа в стерильную емкость. Предварительно необходимо опорожнить мочевой пузырь. Образец сперматозоидов получают путем мастурбации. При этом запрещается использовать презерватив и любые лубриканты. Перед сбором материала следует вымыть руки и провести гигиену половых органов. В емкость нужно собрать всю порцию эякулята.