Сохранение фертильности. Ответы на часто задаваемые вопросы

В настоящее время современные вспомогательные технологии дают такую возможность - сохранить собственный генетический материал, если есть потребность в отложенном материнстве. Это стало возможно благодаря широкому внедрению метода витрификации в процессы криоконсервирования биологических материалов. С помощью данной методики зрелые, годные к оплодотворению яйцеклетки могут храниться неограниченное количество лет. Однако нужно помнить, что даже при наличии витрифицированных в молодом возрасте собственных ооцитов вопрос о вынашивании беременности целесообразно решить до 49 лет.
Срок хранения яйцеклеток не ограничен. В литературе есть данные о беременности и рождении детей после 14 лет хранения яйцеклеток.
Благодаря применению метода витрификации более 90% яйцеклеток благополучно переносят замораживание-размораживание. Вероятность наступления беременности в программах с замороженными яйцеклетками не отличается от таковой в программах со свежими яйцеклетками.
Сперматозоиды очень хорошо переносят криоконсервацию. Срок хранения криоконсерваированных сперматозоидов не ограничен. Один эякулят при криоконсервации можно разделить на несколько образцов и использовать, если это необходимо, в нескольких программах ВРТ.
После размораживания сперматозоиды сохраняют свое качество и могут быть использованы для внутриматочной инсеминации, ЭКО или ИКСИ.
Криоконсервация и последующее хранение сперматозоидов не оказывает влияние на вероятность наступления беременности и здоровье будущих детей.
Криобанк- специально оборудованное хранилище биоматериалов. Биоматериал хранится в специальных сосудах Дьюара, наполненных жидким азотом, температура которого составляет -196°С.
В криобанке в специальных индивидуальных контейнерах могут хранится криоконсервированные яйцеклетки, эмбрионы, сперматозоиды или овариальная и тестикулярная ткань. Каждый контейнер (пробирка, криосоломинка, криотоп или др.) имеет свой номер, позволяющий его точную идентификацию, на нем указана фамилия, номер карты пациента и дата криоконсервации. В медицинской документации обязательно указывается место хранения биоматериала.

Подбор доноров спермы – сложный и длительный процесс. Требования к здоровью доноров очень высокие, не более 3-5% потенциальных доноров, обратившихся в клинику, проходят отбор. Доноры проходят всестороннее обследование у врача терапевта, уролога-андролога, психиатра и генетика. Проводится обязательные генетические исследования и регулярные повторные исследования на различные инфекции. Только после карантинного хранения в течение 6 месяцев и повторных анализов по истечение этого срока разрешается использование донорской спермы.

Доноры яйцеклеток – молодые здоровые женщины до 30 лет. Перед донацией яйцеклеток доноры проходят всестороннее обследование, включая генетическое обследование. Только 10% потенциальных доноров преодолевают все этапы отбора.
Для повторной донации яйцеклеток женщины допускаются только после анализа эмбриологической информации о качестве яйцеклеток, их оплодотворении, развитии эмбрионов и полученных беременностях.
Все вопросы по сохранению фертильности Вы можете обсудить с нашими специалистами на форуме.