Лечение бесплодия

Статья проверена
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
Стаж работы 24 года

Бесплодие — отсутствие беременности в течение года при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. Еще несколько десятилетий назад единственным доступным для большинства пар способом борьбы с этой проблемой было усыновление ребенка. Существующие сегодня методы лечения и вспомогательные репродуктивные технологии позволяют добиться естественной беременности большинству женщин. Исключение составляют случаи абсолютного бесплодия при отсутствии или значительном повреждении матки. Обязательное условие успеха — обследование и повышение репродуктивной способности обоих партнеров. В 40 % случаев причиной сложностей с зачатием является падение фертильного потенциала мужчины.

Формы бесплодия

В соответствии с действующей международной классификацией болезней различают следующие формы бесплодия:

  1. Трубное. Связано с врожденной или приобретенной патологией маточных труб, что делает невозможным прохождение по ним яйцеклетки и ее оплодотворение. На долю этой формы приходится до 70 % всех случаев.
  2. Маточное. Вызвано заболеваниями и врожденными пороками развития матки, исключающими или затрудняющими имплантацию плодного яйца.
  3. Цервикальное. Обусловлено нарушением проходимости цервикального канала, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки.
  4. Отсутствие овуляции. Не происходит вызревания и разрыва фолликула, нет созревшей яйцеклетки, подходящей для оплодотворения. Эта разновидность болезни обычно вызвана гормональными нарушениями или ранним истощением овариального резерва.
  5. Бесплодие неясного происхождения. Причину патологии установить не удается. Считается, что определенную роль играют психологические и социальные факторы.
  6. Мужской фактор. Способность женщины к зачатию сохранена, проблема заключается в снижении качества или количества эякулята.

Сегодня специалисты все чаще говорят не о женском и мужском бесплодии, а о проблемах в паре. Дело в том, что падение репродуктивной способности мужчины нередко компенсируется хорошим потенциалом женщины и наоборот. Если зачатия не происходит при отсутствии явной неспособности иметь детей со стороны одного из партнеров (азооспермия, аспермия, полная непроходимость маточных труб, отсутствие матки), лечение бесплодия осуществляется комплексно, в отношении как женщины, так и мужчины.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании анамнеза, если женщина сообщает, что в течение года не может забеременеть, имея регулярные незащищенные половые контакты. Для пациенток старше 35 лет эта цифра составляет 6 месяцев. Чтобы установить причины бесплодия, требуется определенный комплекс обследований:

  • тщательный сбор анамнеза — производится опрос пациентки на предмет перенесенных и хронических заболеваний, времени начала и особенностей половой жизни, менструального цикла, имевшихся ранее беременностей, образа жизни, возраста и состояния здоровья партнера;
  • гинекологический осмотр в зеркалах — выявляет грубую патологию наружных половых органов, влагалища, влагалищной части шейки матки;
  • лабораторное обследование — показаны мазки на микрофлору и цитологию, определение гормонального фона, поиск антител к перенесенным инфекциям и прочее;
  • инструментальные методы — показано проведение гистеросальпингографии, УЗИ органов малого таза, лапароскопического обследования.

Лапароскопия и гистероскопия — золотой стандарт диагностики причин бесплодия. Эти методы позволяют определить наличие и распространенность заболеваний репродуктивной системы, способных стать причиной бесплодия. Например, при спайках в малом тазу и при наружном генитальном эндометриозе только лапароскопия позволяет установить распространенность процесса и то, насколько сильно он отражается на репродуктивной способности пациентки.

Мужчинам требуется сдать спермограмму с MAR-тестом. В ходе исследования определяется количество эякулята, его консистенция, число жизнеспособных сперматозоидов, их подвижность и форма, наличие антиспермальных антител. Если бесплодие вызвано не снижением качества спермы, а невозможностью осуществить половой акт из-за нарушения потенции, показано обследование по эректильной дисфункции: УЗИ полового члена, ТРУЗИ предстательной железы, определение гормонального фона, доплерография сосудов половых органов и прочее.

Методы лечения

Тактика лечения бесплодия напрямую зависит от выявленной гинекологической патологии и имеет существенные различия.

Трубно-перитонеальная форма

В большинстве случаев частичная непроходимость маточных труб является показанием к операции. При наличии полипов и новообразований, закрывающих вход в трубу, применяется гистерорезектоскопия — вмешательство, которое осуществляется через цервикальный канал с помощью тонкого эндоскопа, оснащенного оптикой и рабочим инструментом. Обычно воздействие осуществляют с помощью лазера или электрода. Гистерорезектоскопия относится к малым гинекологическим операциям и не сопровождается значительным повреждением тканей.

Наличие спаек — показание для лапароскопии. В этой ситуации она является не только диагностической, но и лечебной процедурой. В ходе работы гинеколог рассекает спайки, восстанавливая тубоовариальную проходимость. Вмешательство осуществляется через небольшие отверстия в передней стенке живота, не оставляет после себя неэстетичных рубцов. Обычно женщина покидает медицинский центр уже через 1–2 дня после лечения. По данным литературы, спаечный процесс I степени эффективно лечится в 45–70 % случаев. При спайках II степени эта цифра составляет 30–35 %, а при III-IV степени хирург добивается успеха только в 8–15 % случаев.

Если устранить проблему с маточными трубами не представляется возможным, лечение бесплодия проводят с помощью ЭКО. В этом случае проводится стимуляция яичников, после чего яйцеклетку извлекают непосредственно из яичника с помощью пункции. Оплодотворение производят в лаборатории с помощью генетического материала партнера или донора, после чего полученный эмбрион подсаживают в полость матки через цервикальный канал. Такой подход позволяет исключить прохождение яйцеклетки по маточной трубе из цикла зачатия.

Частота наступления беременности при трубно-перитонеальном бесплодии у женщины молодого и среднего репродуктивного возраста и нормальной спермограмме мужа в программах экстракорпорального оплодотворения составляет от 25 до 40 %. Наличие гидросальпинкса как крайней формы трубно-перитонеального бесплодия является противопоказанием к проведению программы ЭКО. В этом случае в качестве подготовки к процедуре показано проведение лапароскопии с целью опорожнения гидросальпинкса или резекции пораженных структур. Удаление маточных труб, находящихся в состоянии хронического воспаления, существенно повышает эффективность программ ВРТ.

Маточная и цервикальная форма

Наиболее часто маточное бесплодие бывает вызвано эндометриозом и миомой, цервикальное — полипами цервикального канала или наличием антител к сперме во влагалищной слизи. В большинстве случаев лечение оперативное: удаление миомы, полипа или прижигание очагов разрастающегося эндометрия. Применение терапии агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона в течение нескольких месяцев обосновано при эндометриозе тяжелой степени перед ВРТ. Перед хирургическим лечением бесплодия и при эндометриозе I-II степени гормоны не показаны. При наличии иммунного фактора осуществляется инсеминация спермы партнера непосредственно в полость матки, минуя влагалище и цервикальный канал.

Эффективность лечения бесплодия при эндометриозе составляет в среднем 40–65 % и зависит в основном от степени его активности и распространенности процесса, а также степени выраженности спаечного процесса в малом тазу. Отсутствие беременности в течение 8–12 месяцев после окончания лечения приводит, как правило, к рецидивированию эндометриоза.

Эндокринный фактор

При эндокринном бесплодии проводится коррекция выявленных гормональных нарушений при условии подтвержденной проходимости маточных труб (гистеросальпингография, лапароскопия). Если единственной причиной бесплодия является отсутствие или нарушение овуляции, после обследования состояния маточных труб возможно проведение гормональной стимуляции яичников. Сравнительно новым методом лечения, эффективным при раннем истощении овариального резерва, является PRP-терапия. Она подразумевает введение в яичник собственной плазмы пациентки, обогащенной тромбоцитами. Манипуляция проводится в условиях клиники, однако пациентка не госпитализируется и может уйти из медицинского центра через несколько часов после окончания процедуры.

Бесплодие неясного происхождения

В первую очередь требуется расширенное обследование, включающее в себя консультацию психиатра, репродуктолога, эндокринолога, генетика и ряд дополнительных диагностических процедур, назначенных смежными специалистами. Гормональная стимуляция и хирургическое лечение не показаны до момента выяснения причин болезни. При отсутствии видимой патологии и невозможности зачатия ставится вопрос о применении искусственной инсеминации спермы и вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ/ИМСИ и т.д.).

Мужской фактор бесплодия

Снижение качества спермы или эректильная дисфункция — повод для направления мужчины к андрологу или урологу. В зависимости от того, чем вызвано заболевание, врач подбирает терапевтическую схему. Для усиления фертильности могут использоваться биодобавки и витамины, урологический массаж, физиотерапия. При обструктивной олигоспермии требуется операция, восстанавливающая проходимость семявыносящего протока. Если вмешательство невозможно или неэффективно, забор биоматериала осуществляется методом пункции яичка. Полученные сперматозоиды используются для ИКСИ. При нарушении потенции применяются препараты, улучшающие кровоснабжение половых органов и усиливающие эрекцию. В определенных ситуациях необходимо хирургическое лечение, направленное на восстановление кровотока или вживление фаллопротеза.

Стоимость услуг

Администрация сайта старается своевременно обновлять прайс-лист, но во избежание возможных недоразумений просим уточнять стоимость услуг на день обращения по телефону: +7 (495) 646-14-49 или в клинике у администраторов. Не является договором публичной оферты.

Консультативно-диагностические услуги
Услуга Цена, руб.
Гистероскопия (госпитальный комплекс) 11070 руб.
Гинекологические операции
Услуга Цена, руб.
Гистероскопия диагностическая (А03.20.003) 23 000 руб.
Гистерорезектоскопия, I категория сложности (А03.20.003.001) 46 000 руб.
Гистерорезектоскопия, II категория сложности (А03.20.003.001) 52 000 руб.
Гистерорезектоскопия, III категория сложности (А03.20.003.001) 59 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии), I категория сложности (А16.30.079) 80 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии), II категория сложности (А16.30.079) 110 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии), III категория сложности (А16.30.079) 145 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии), IV категория сложности (А16.30.079) 170 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии) в сочетании с in vitro активацией (IVA) и PRP (A16.30.079) 170 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии) в сочетании с in vitro активацией (IVA) (A16.30.079) 120 000 руб.

Эффективность лечения бесплодия в Университетской клинике «Я здорова!»

Медицинский центр «Я здорова!» в Москве оказывает помощь женщинам со всеми формами бесплодия. Клиника оснащена современной техникой, имеет лабораторию, оборудованные операционные и смотровые, стационар. В штате присутствуют не только гинекологи, но и множество смежных специалистов: генетик, эндокринолог, маммолог, хирург, андролог. Есть возможность созыва консилиума и телеконсультаций. Сотрудники центра имеют высочайший уровень квалификации. Они ведут научные исследования, занимаются преподавательской деятельностью, членствуют в ученых сообществах и организациях. Все это гарантирует вам высокую эффективность и безопасность лечения. За время своего существования мы провели почти 100 тысяч гинекологических операций, помогли появиться на свет 17 тысячам малышей. Большинство женщин, обратившихся к нам за помощью, добиваются беременности и обретают счастье материнства.

Наши специалисты
Вернуться к стоимости услуг