Абсцесс бартолиновой железы

Абсцесс бартолиновой железы — это отграниченный гнойный процесс, поражающий паренхиму органа или его проток. Заболевание обычно развивается на фоне кисты или бартолинита — воспаления большой вестибулярной железы. Обычно поражению подвергается одна часть этой анатомической структуры, несколько реже гнойная инфекция бывает двухсторонней. Основную группу риска составляют женщины в возрасте 18–45 лет, ведущие активную половую жизнь. Дети, подростки, люди пожилого возраста и старики страдают в единичных случаях. Лечение абсцессов преддверия влагалища только хирургическое. Консервативная терапия используется после операции для профилактики рецидивов и ускорения восстановительных процессов.

Причины

В 80 % случаев возбудителем гнойного процесса является анаэробная микрофлора — пептококки, пептострептококки, бактероиды. Также нагноение может быть вызвано стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой или специфическими возбудителями: трихомонадой, гонококком, хламидией. Проникновение патогенной флоры в бартолинову железу возможно из уретры, влагалища или прямой кишки при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заболевание развивается на фоне:

  • воспаления смежных органов: уретриты, вульвовагиниты, проктиты, энтеробиоз;
  • кисты бартолиновой железы;
  • контакта с инфицированным объектом: медицинский инструментарий, грязные полотенца, незащищенные половые контакты с носителем инфекции.

Развитие абсцесса бартолиновой железы наиболее вероятно у иммунокомпрометированных пациенток, имеющих в анамнезе сахарный диабет, алкоголизм, ВИЧ-инфекцию, онкологию с лечением цитостатиками или стероидными гормонами, а также у женщин, подвергающихся переохлаждению, регулярным психологическим стрессам.

Симптомы

К числу признаков, позволяющих заподозрить абсцесс бартолиновой железы, относятся:

  • плотноэластическое образование в средней или нижней трети половой губы;
  • боль в области патологии, усиливающаяся при ходьбе, кашле, чихании, дефекации, однако ослабевающая в положении лежа с раздвинутыми ногами;
  • покраснение и отек слизистой оболочки наружных половых органов;
  • патологические выделения с неприятным запахом;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела, тахикардия, чувство ломоты в теле и другие симптомы общей интоксикации в сочетании с вышеописанными признаками.

Лечение абсцесса бартолиновой железы

Лечение абсцесса бартолиновой железы хирургическое. После операции показана консервативная терапия, направленная на подавление инфекционного процесса, профилактику рецидивов и ускорение регенерации. На сегодняшний день возможно применение двух оперативных техник: полное удаление пораженной железы или вскрытие абсцесса с установкой дренажа либо формированием отверстия для оттока гноя.

  1. Вскрытие и дренирование абсцесса. Под местной анестезией образование вскрывают, удаляют гной, промывают антисептическими растворами и устанавливают дренаж (тонкая силиконовая трубка) для оттока раневого отделяемого. Через несколько дней его удаляют, ранка заживает.
  2. Марсупиализация. Операция напоминает таковую при дренировании абсцесса, однако в этом случае дренаж не устанавливают, а края капсулы подшивают к краям раны, формируя отверстие для самопроизвольного удаления экссудата.
  3. Экстирпация железы. Радикальный способ лечения, использующийся преимущественно при рецидивирующих кистах и абсцессах. Вмешательство проходит под общим внутривенным наркозом. При этом орган полностью удаляют. В дальнейшем это влечет за собой недостаток естественной смазки влагалища и необходимость использования лубрикантов при половых контактах.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного вмешательства абсцесс бартолиновой железы может вскрыться самостоятельно. В зависимости от направления прорыва это приводит к образованию неэстетичного грубого дефекта на половой губе или к появлению ректовагинальных свищей. В последнем случае при большой площади прорыва возможен заброс каловых масс во влагалище, а также хронический инфекционный процесс.

При отсутствии самопроизвольного дренажа наружу существует вероятность разрыва капсулы абсцесса с переходом в разлитое гнойное воспаление (флегмона). Это ставит под угрозу жизнь пациентки и требует гораздо более сложной, болезненной и рискованной операции, чем вскрытие первоначального ограниченного образования.

Университетская клиника «Я здорова!» проводит операции по вскрытию абсцесса бартолиновой железы на высоком профессиональном уровне. Центр оснащен современной операционной, позволяющей осуществлять вмешательства любой сложности. Используются современные сильнодействующие анестетики, полностью блокирующие болевую чувствительность. Оперативным лечением занимаются гинекологи с многолетним опытом, имеющие высшую квалификационную категорию и научные звания. Все это в целом гарантирует вам безопасность, безболезненность и эффективность любых хирургических процедур в нашем центре.