Лапароскопия

Статья проверена
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Акушер-гинеколог, эндохирург
Стаж работы 18 лет

Лапароскопия — оперативная техника, позволяющая хирургу работать не через классический широкий разрез, а через микроскопические проколы на передней брюшной стенке, размер которых не превышает полутора сантиметров. Это малоинвазивный метод, предполагающий наличие высокотехнологичного оборудования и мастерства хирурга-репродуктолога. Лапароскопический доступ широко используется во всем мире при хирургических вмешательствах по поводу различных заболеваний (гинекология, урология, хирургия, травматология и ортопедия). Цель лапароскопии у женщин репродуктивного возраста — щадящим образом произвести хирургическое вмешательство, сохранить и восстановить репродуктивную функцию.

Виды лапароскопии

Лапароскопия

По времени выполнения лапароскопические операции делятся на плановые и экстренные. Первые проводят после соответствующей подготовки в заранее определенные сроки, вторые выполняют немедленно, по жизненным показаниям. По целям вмешательства лапароскопия бывает:

  1. Диагностической. Проводится для визуального осмотра органов брюшной полости и малого таза в случаях, когда поставить точный диагноз другими способами не удается. При выявлении болезней, требующих оперативного лечения, диагностическая операция может перейти в лечебную.
  2. Лечебной. Позволяет выполнить практически весь объем гинекологических операций, в том числе удаление матки, рассечение спаек, остановку кровотечений, удаление маточных труб при трубной беременности и прочее.
  3. Контрольной. Цель — оценка эффективности проведенного лечения. Например, процедура может быть назначена после гормональной терапии эндометриоза.

Для оценки состояния внутренних половых органов применяется трансвагинальная гидролапароскопия. В отличие от обычного вмешательства, операция проводится через стенку влагалища, что полностью исключает появление видимых шрамов на теле и минимизирует травматизм. К сожалению, эта методика является исключительно диагностической. Чтобы устранить выявленные нарушения, потребуется повторное вмешательство с применением трансабдоминальной техники.

А знаете ли Вы:

что лапароскопические операции при кистах яичников с применением инновационных технологий (эндоскопический доступ, аргоноплазменная коагуляция и инверсионная методика цистэктомии) позволяют сохранить овариальный резерв и в дальнейшем дать возможность женщине забеременеть естественным путем.

Показания к проведению

Основными показаниями для использования лапароскопии в гинекологии являются:

  1. Опухоли и кисты яичников (удаление кисты с сохранением яичника, резекция яичника или его удаление).
  2. Женское бесплодие трубного происхождения (возможно разделить спайки и восстановить проходимость маточных труб).
  3. Миома матки (возможно выполнение как органосохраняющей операции, так и операции по удалению матки).
  4. Внематочная беременность (при отсутствии тяжелого геморрагического шока).
  5. Опущение матки и влагалища (возможно подшивание матки или влагалища к различным структурам таза, эффективность операций — около 95 %).
  6. Эндометриоз (при лапароскопии проводится диагностика, а также коагуляция или иссечение очагов наружного генитального эндометриоза).
  7. Истмико-цервикальная недостаточность (проводится коррекция патологии с помощью сетчатых имплантов, что позволяет укрепить шейку матки для последующей беременности).
  8. Несостоятельность рубца на матке (лапароскопия позволяет укрепить рубец в случае его несостоятельности после предшествующих кесаревых сечений).
  9. Стерилизация (различные варианты разобщения матки и маточных труб для женщин, которые больше не планируют беременность).
  10. Необходимость симультанной операции (в рамках одного наркоза возможно совместное выполнение операций, например удаление кисты яичника и желчного пузыря, удаление миомы и желчного пузыря).

Противопоказания

Противопоказания к лапароскопической операции во многом зависят от того, какое именно вмешательство планируется выполнить. Так, пластику маточных труб малоинвазивным методом не проводят при их малой длине, распространенном спаечном или склеротическом процессе, туберкулезе мочеполовой системы. При вмешательстве на яичниках противопоказанием являются большие размеры кисты или подозрение на злокачественный характер опухоли. Аналогичная ситуация возникает и при операциях на матке. К числу общих противопоказаний к лапароскопии относятся:

  • острые системные инфекции: ОРВИ, грипп, COVID-19;
  • декомпенсированная гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни сердца, бронхиальная астма;
  • «катастрофа» в брюшной полости: перитонит, разрывы внутренних органов, интенсивные кровотечения;
  • злокачественные новообразования;
  • большие размеры патологического очага, большой объем планирующейся операции;
  • общее тяжелое состояние пациентки, если лапароскопическая операция не направлена на устранение причин имеющегося состояния.

Как проходит процедура?

Лапароскопия

Операция делается под общим наркозом, поэтому женщина не испытывает никаких болевых ощущений. Для нее все выглядит так, как будто она просто заснула и проснулась уже после окончания процедуры. При достижении необходимой стадии обезболивания хирург делает на передней стенке живота небольшой надрез длиной 0,5–1 см, через который в брюшную полость вводится лапароскоп — специальное устройство, оснащенное источником света и видеокамерой. Через два дополнительных прокола устанавливаются манипуляторы. Чтобы обеспечить необходимое рабочее пространство, в полость живота вводят некоторый объем углекислого газа, поднимающего переднюю брюшную стенку и расправляющего ткани (пневмоперитонеум).

Хирург работает с помощью специальных микроинструментов на удлиненной ручке. Свои действия он контролирует визуально. Изображение с операционного поля транслируется на большой экран, что позволяет видеть действия врача всем участникам операции и консультантам. После окончания процедуры инструментарий удаляется, а на проколы накладывают швы. Далее пациентка выводится из наркоза и размещается в послеоперационной палате для наблюдения.

Результаты

Диагностическая лапароскопия позволяет практически со стопроцентной точностью определять органическую патологию органов живота и малого таза. Диагностическая ценность операции не ниже, чем у диагностической лапаротомии, при меньшей травматизации тканей и коротком восстановительном периоде. Лечебные малоинвазивные операции в гинекологической практике позволяют осуществлять резекцию патологических очагов и выполнять органосберегающие операции с сохранением матки, маточных труб, яичников.

Длительность восстановительного периода после лапароскопии зависит от того, какие именно манипуляции были выполнены. Однако в целом восстановление происходит значительно быстрее, чем после вмешательств с классическим открытым доступом. Как правило, выписка из стационара осуществляется через 1–3 дня, а полное заживление операционной травмы происходит в течение одного месяца. На этот период рекомендуется исключить физические нагрузки, тепловые процедуры, интимные отношения. По назначению врача может потребоваться прием анальгетиков, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Принимать жидкость допустимо уже через 2 часа после процедуры, пищу — через 5–6 часов. При этом питание должно быть легкоусвояемым, не вызывающим повышенного газообразования. Вставать с кровати и ходить допустимо через 3–4 часа после возвращения из операционной. В некоторых случаях постельный режим продляют до 1–2 дней. Как правило, это требуется при сложных и объемных хирургических манипуляциях. Швы снимают на 8–10-е сутки.

Возможные осложнения

В первые дни после вмешательства возможны умеренные боли в животе и в области грудной клетки. Их появление обусловлено не только непосредственными операционными повреждениями, но и наложением пневмоперитонеума. Эти явления проходят самостоятельно через несколько дней. Кроме того, существует определенный риск общехирургических осложнений. К ним относятся:

  • травматизация тканей хирургическим инструментом, что становится причиной кровотечений, перфорации внутренних органов, перитонита;
  • несостоятельность швов и клипирования, что может привести к расхождению раны или внутреннему кровоизлиянию;
  • подкожная эмфизема вследствие проникновения углекислого газа в поверхностно расположенные ткани;
  • инфицирование раны с развитием воспалительного процесса.

Вероятность послеоперационных осложнений напрямую зависит от квалификации хирурга, используемого оборудования и средств контроля, качества расходных материалов и соблюдения требований санитарно-эпидемического режима. При лапароскопии осуществляются маленькие разрезы, что снижает риск инфекции, а полноценный визуальный контроль ситуации в операционном поле позволяет избежать случайного повреждения тканей инструментом.

Специалисты Университетской клиники «Я здорова!» в Москве провели множество лапароскопических операций у женщин. Благодаря высочайшему профессиональному уровню врачей (кандидаты и доктора медицинских наук, профессора, хирурги высшей категории), применению высокоточной техники и строгому соблюдению правил инфекционной безопасности процент нежелательных последствий лапароскопии у пациенток значительно ниже, чем во многих других клиниках. С возникающими проблемами специалисты успешно справляются в 100 % случаев.

Цены на лапароскопию

Администрация сайта старается своевременно обновлять прайс-лист, но во избежание возможных недоразумений просим уточнять стоимость услуг на день обращения по телефону +7 (499) 450-61-94 или в клинике у администраторов. Не является договором публичной оферты.

Консультативно-диагностические услуги
Первичный прием (осмотр, консультация) акушером-гинекологом (д.м.н., профессором) (В01.001.001) 5 500 руб.
Первичный прием (осмотр, консультация) акушером-гинекологом (к.м.н) (В01.001.001) 4 000 руб.
Гинекологические операции
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии), I категория сложности (А16.30.079) 80 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии), II категория сложности (А16.30.079) 110 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии), III категория сложности (А16.30.079) 145 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии), IV категория сложности (А16.30.079) 170 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии) в сочетании с in vitro активацией (IVA) и PRP (A16.30.079) 170 000 руб.
Лапароскопия диагностическая (в т.ч. лечебная по поводу гинекологической патологии) в сочетании с in vitro активацией (IVA) (A16.30.079) 120 000 руб.

Цена на лапароскопическую операцию в гинекологии зависит от ее целей и предполагаемых трудностей. Все малоинвазивные вмешательства делятся на 4 категории сложности. Затраты на каждую последующую окажутся несколько выше, чем на предыдущую. Точную стоимость процедуры сможет назвать только врач, владеющий результатами вашего обследования и знающий задачи предстоящего лечения. Средние расценки на лапароскопию представлены в нашем прайсе.

Преимущества обращения к нам

«Современная школа сохранения и восстановления репродуктивной функции», созданная профессором Гаспаровым Александром Сергеевичем, являющимся одним из основоположников данного метода в России, предполагает, что операцию проводит хирург-эндоскопист-репродуктолог, который впоследствии ведет пациентку до восстановления фертильности и далее. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев оперируют одни врачи-хирурги, а восстановлением фертильности уже занимаются в другом учреждении врачи-репродуктологи.

А знаете ли Вы:

что лапароскопические операции при кистах яичников с применением инновационных технологий (эндоскопический доступ, аргоноплазменная коагуляция и инверсионная методика цистэктомии) позволяют сохранить овариальный резерв и в дальнейшем дать возможность женщине забеременеть естественным путем.

В Университетской клинике «Я здорова!» постановка диагноза, оперативное лечение, восстановление фертильности происходит в рамках одного учреждения, где все медицинские процессы контролируются соответствующими специалистами: гинекологом-репродуктологом, хирургом-эндоскопистом-репродуктологом, урологом-андрологом, эмбриологом, гемостазиологом, генетиком. Вся инфраструктура клиники направлена на единую медицинскую стратегию — сохранение и восстановление репродуктивной функции.

Все хирурги являются не только учеными, апробировавшими и внедрившими ряд инновационных технологий в репродуктивной хирургии. Врачи обладают уникальными навыками работы с тканями и технологиями операций с использованием всех видов доступов в гинекологии (лапаротомия, лапароскопия, влагалищный доступ).

Наши специалисты
Вернуться к стоимости услуг