Неразвивающаяся беременность на ранних сроках: причины, признаки, лечение

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
10.07.2023
Время чтения:
6 минут

Эксперты Минздрава отмечают, что до 20 % случаев беременности могут заканчиваться самопроизвольным прерыванием. Доля неразвивающейся (замершей) беременности из этого числа — 9 %. Таким образом, примерно каждая пятая желанная беременность завершается выкидышем или останавливается в развитии. Тщательное планирование беременности и наблюдение у грамотного гинеколога-репродуктолога помогают профилактировать это патологическое состояние.


Статья проверена

По современной классификации выделяют два вида патологии: анэмбрионию, когда в плодном яйце не формируется эмбрион, и гибель эмбриона, то есть остановку развития сформировавшегося плода. Список причин таких состояний многообразен и включает:

  • Генетические поломки: хромосомные мутации, несовместимые с жизнью плода и приводящие к прекращению его развития. Генные аномалии считаются основной причиной неразвивающейся беременности — они сопровождают до 80 % случаев.
  • Гинекологические болезни: наибольшую значимость обретают заболевания эндометрия — внутреннего слоя матки, ответственного за правильную имплантацию плодного яйца и обеспечение его необходимым питанием. В числе таких недугов эндометриоз, атрофия эндометрия или его гиперплазия, наличие полипов, крупных подслизистых миом.
  • Пороки развития женских органов: врожденные дефекты шейки матки, матки или маточных труб с нарушением их нормальной анатомической структуры и функции.
  • Последствия операций, воспалений и травм: образование спаек, сеть соединительнотканных перетяжек в просвете матки или маточных труб, недостаточность шейки матки.
  • Нарушения свертываемости крови: заболевания, сопровождающиеся патологическими кровотечениями — тромбофилия, антифосфолипидный синдром (АФС).
  • Аутоиммунные болезни: атака собственных тканей или плода и околоплодных структур клетками и белками иммунной системы.

Перечисленные патологические состояния могут привести как к самопроизвольному аборту, так и к замершей беременности. Последняя развивается при сочетании сразу трех факторов: гибель эмбриона, снижение сократительной активности матки и нарушения свертывающей системы крови.

Потенциально агрессивные для здоровья репродуктивной системы воздействия можно разделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Как правило, к неразвивающейся беременности приводит сочетание обеих групп.

Экзогенные факторы

Эндогенные факторы

  • Прием ряда опасных для плода лекарственных препаратов: иммуносупрессоров (цитостатиков), антидепрессантов, ретиноидов, некоторых антигипертензивных, антибиотиков и т. д.
  • Постоянный физический или психоэмоциональный стресс, хронический недосып.
  • Курение и употребление алкоголя, психоактивных средств.
  • Повышенное потребление кофеинсодержащих напитков.
  • Плохое экологическое окружение, накопление в организме солей тяжелых металлов, фталатов.
  • Возраст женщины 40 лет и старше.
  • Наличие хронических инфекций, в том числе передающихся половым путем (ИППП) — гонорея, хламидиоз и т. д.
  • Инфекции из группы TORCH — краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес II типа.
  • Эндокринная патология у беременной — сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, надпочечниковая недостаточность, пролактинома.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  • Ожирение или избыток массы тела.
  • Перенесенные ранее выкидыши и аборты.

Встречается замершая беременность неясной этиологии, когда точная причина не установлена и отсутствуют явные хронические заболевания. К сожалению, в редких случаях прекращение развития эмбриона может наблюдаться и после прохождения программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как правило, первым и самым распространенным проявлением патологии становятся кровянистые выделения из половых путей. Другие признаки замершей беременности могут отличаться на различных сроках.

ЭI триместр

ЭII триместр

ЭIII триместр

На раннем сроке неразвивающаяся беременность может быть бессимптомной и обнаруживается на первом скрининге в 12 недель.

Заподозрить негативные изменения можно при резком исчезновении проявлений токсикоза, повышении температуры тела и сильной слабости.

В 18–20 недель беременная может обратить внимание на отсутствие шевелений плода.

Примерно через несколько дней после остановки развития беременности уменьшается нагрубание груди, может начать выделяться молозиво — ранняя форма грудного молока.

Гибель эмбриона на 25-й неделе гестации и позже сопровождается появлением молозива, тянущими болями внизу живота, кровяными выделениями из влагалища и даже выкидышем.

Это состояние требует госпитализации женщины для лечения и профилактики тяжелых осложнений.

На поздних сроках неразвивающаяся беременность может оставаться незамеченной в течение 2–6 недель, поэтому так важно отнестись с особым вниманием к долгожданной беременности и заручиться наблюдением грамотного врача, особенно при наличии факторов риска патологии.

Одним из самых грозных осложнений неразвивающейся беременности считают эндометрит — воспаление эндометрия, то есть внутренней оболочки матки. Патологический процесс развивается при инфицировании тканей болезнетворными бактериями, в числе которых кишечная палочка, стрептококки, стафилококк, бактероиды и другие микроорганизмы.

Риск появления инфекционно-воспалительных осложнений тем выше, чем дольше погибшее плодное яйцо остается в полости матки. Поэтому при подозрении на диагноз замершей беременности и отсутствии самопроизвольного выкидыша выжидательная тактика может занимать максимум две недели.

Еще одно потенциально опасное осложнение — маточное кровотечение. Оно возникает на фоне отслойки слизистой оболочки эндометрия и «зияния» кровоточащих сосудов. В первую очередь кровотечение пытаются остановить лекарственными методами, а в тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть различного объема, вплоть до удаления органа при угрожающей жизни кровопотере.

Самый доступный и простой стандартный метод, позволяющий оценить состояния плода, — ультразвуковое исследование. УЗИ проводится через влагалище, в ходе обследования оцениваются следующие параметры:

  • Наличие эмбриона в плодном яйце.
  • Размеры эмбриона при его развитии.
  • Наличие сердцебиения у плода.

В ходе ультразвуковой диагностики также можно обнаружить другую патологию беременности, в том числе ее внематочное расположение.

Главный лабораторный маркер раннего развития беременности — ХГЧ. В норме до 7-й недели гестации молекула ХГЧ удваивается ежедневно, а при прекращении развития эмбриона показатель не растет.

После случая репродуктивной потери дополнительно проводятся исследования, задача которых — выявить причину неразвивающейся беременности и установить диагноз. С этой целью выполняются гистероскопия с оптической визуализацией полости матки, генетические тесты на различные мутации, анализы на антитела к сперматозоидам и фосфолипидам, определение уровня половых гормоном и т. д.

Ведение женщины зависит от особенностей клинической картины, общего состояния и наличия осложнений. Если позволяет ситуация, в приоритете всегда наиболее щадящий и бережный терапевтический метод.

Выжидательная тактика

При сомнительных результатах УЗИ и неуверенности в диагнозе осуществляется динамическое наблюдение: оно может проводиться как амбулаторно, так и в гинекологическом стационаре. В течение 1–2 недель выполняются контрольные ультразвуковые исследования, анализы крови и генетическое обследование.

Такой подход позволяет исключить агрессивное лечение при отсутствии в нем необходимости.

Медикаментозная терапия

Если диагноз неразвивающейся беременности подтвердился, начинают лекарственное воздействие для стимуляции сокращения матки и изгнания ее содержимого. С этой целью используются гормональные препараты с различным механизмом действия.

Современные лекарства характеризуются высоким профилем безопасности и не оказывают серьезного негативного влияния на женское здоровье и баланс половых гормонов.

Кроме того, при подозрении на сопутствующее развитие инфекционного эндометрита, назначаются противовоспалительные и антибактериальные средства.

Хирургическое лечение

Самым надежным и быстрым методом лечения замершей беременности остаются операции по извлечению плодного яйца. Несмотря на относительные недостатки метода в виде необходимости проведения анестезии и травматизации половых органов, такая тактика предпочтительна в случаях с развитием кровотечения и анемии, при высоком риске инфекционных осложнений.

Самый востребованный хирургический метод — малотравматичная вакуумная аспирация под местным обезболиванием. Суть вмешательства состоит в «высасывании» содержимого полости матки. Также может проводиться традиционное выскабливание под общей анестезией (наркозом).

Перенесенная неразвивающаяся беременность не приговор. Мировому научному сообществу известны миллионы случаев успешного зачатия, здорового вынашивания и комфортных родов даже после неоднократных репродуктивных потерь.

Главное звено профилактики — тщательное планирование беременности, сдача лабораторных анализов и прохождение исследований будущими родителями, своевременное лечение общей и гинекологической патологии, а также полноценный контроль над имеющимися хроническими болезнями.

Подготовка к последующему зачатию должна занять не менее шести месяцев — такой срок позволит восстановить гормональный баланс и поработать с причиной невынашивания беременности.

Также для обеспечения нормального вынашивания ребенка актуальны общие правила здорового образа жизни: сбалансированное и полноценное питание, отказ от вредных привычек, занятие дозированными физическими нагрузками, а также нормализация веса.

В арсенале специалистов Университетской клиники «Я здорова!» широкий спектр высокоточной диагностики гинекологических заболеваний и репродуктивных проблем, передовые методы консервативного лечения в соответствии с новейшими международными рекомендациями и протоколами, современные малотравматичные органосохраняющие операции и все виды вспомогательных репродуктивных технологий.

Пациенты со всей России обращаются к нам за диагностикой и лечением в сложных и атипичных случаях. Мы делаем медицинскую помощь экспертного класса доступной.

Часто задаваемые вопросы

Какое значение ХГЧ при неразвивающейся беременности на ранних сроках?

Уровень бета-ХГЧ в сыворотки крови удваивается ежедневно в течение первых семи недель гестации. При замершей беременности значение бета-ХГЧ перестает расти. Выявить такую закономерность позволяет динамическая оценка анализа крови.

Что делать, если поставили диагноз неразвивающаяся беременность?

Необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом для выбора дальнейшей лечебной тактики. В зависимости от особенностей клинической картины могут проводиться консервативная терапия с использованием гормональных препаратов или малотравматичные хирургические вмешательства по удалению содержимого полости матки.

Что происходит с плодом при неразвивающейся беременности?

Термин «замершая беременность» включает два типа патологических состояния. Первый подразумевает гибель развивающегося эмбриона в I, II или III триместре беременности. Остановка роста и развития плода может также приводить к самопроизвольному аборту. Во втором случае эмбрион не формируется в плодном яйце после процесса зачатия.

Что такое неразвивающаяся беременность на малом сроке и какие последствия?

Неразвивающейся называют беременность, которая оканчивается самопроизвольным прерыванием: эмбрион не развивается в плодном яйце или прекращает свой рост. На ранних сроках, до 12 недель гестации, такое состояние может оставаться бессимптомным. Поздняя диагностика патологии может привести к развитию инфекционно-воспалительных процессов в полости матки.

Какие признаки неразвивающейся беременности в первом триместре?

При остановке развития плода на сроке до 12 недель женщина может заметить резкое прекращение симптомов токсикоза — тошноты и изменения аппетита. Также часто отмечаются кровянистые мажущие выделения. Повышение температуры тела и появление выраженной слабости могут сигнализировать о развитии осложнения — эндометрита.

Может ли замершая беременность начать развиваться?

В сомнительной клинической ситуации, когда врач не уверен в остановке развития эмбриона, состояние матери и плода оценивается в динамике — выполняются повторные анализы на бета-ХГЧ и УЗИ-контроль. Окончательный подтвержденный диагноз обозначает необратимую гибель плода.

Может ли плодное яйцо выйти само при замершей беременности на ранних сроках?

Самопроизвольный аборт становится одним из самых частых следствий замершей беременности на сроке до 12 недель гестации. При этом возникает подобное менструации кровотечение, которое может отличаться болезненностью, обильностью и нетипичной длительностью. Такое состояние требует обязательного врачебного наблюдения.

Может ли плод выйти сам при замершей беременности на ранних сроках?

Выкидыш при неразвивающейся беременности может быть полным и неполным. Второй вариант характеризуется незавершенным изгнанием содержимого полости матки — в ее просвете могут оставаться эмбриональные ткани и плацента. При этом риск инфекционных осложнений и развития неконтролируемого кровотечения многократно возрастает — для их исключения необходим полноценный врачебный контроль.

Наши специалисты
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет
Другие статьи

Тонкий эндометрий

Тонкий эндометрий — это гинекологическая патология, при которой внутренний слой матки имеет толщину не более 7 мм. Прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки в таком случае затруднено.

Подробнее

Беременность после аборта

Аборт — медицинская процедура, заключающаяся в искусственном прерывании беременности. Большинство пациенток через некоторое время после вмешательства начинают планировать ребенка, но иногда сталкиваются с проблемами зачатия или вынашивания малыша. Причина часто заключается в том, что аборт отрицательно влияет на репродукцию, гормональный статус, менструальный цикл и общее состояние женщины.

Подробнее

Прогестерон на ранних сроках беременности

Прогестерон при беременности предупреждает преждевременные роды (расслабляет гладкомышечные волокна, не позволяет матке сокращаться). Во время вынашивания плода гормон регулирует процесс кальциевого обмена (удерживает минералы внутри костей, не позволяет им активно вымываться из костной ткани).

Подробнее