Эндометрит: диагностика

Из-за сложности в диагностике хронического эндометрита, частота встречаемости этого заболевания по данным литературы колеблется от 2,5% (в российских источниках) до 20% (у иностранных исследователей).

Очень часто наличие хронического эндометрита не проявляется клиническими симптомами и первой причиной для начала его диагностики становится бесплодие и неэффективные попытки ЭКО.

  1. Заподозрить хронический эндометрит можно при УЗИ органов малого таза, благодаря разработанным эхографическим критериям.

    Однако этот метод не является диагностически точным и только позволяет предположить наличие хронического эндометрита наряду с клинической симптоматикой.

  2. С целью выявления возбудителя проводят микробиологическое исследование содержимого полости матки с определением чувствительности к антибиотикам. Но почти в 30% случаев микроорганизмы не обнаруживаются, даже если диагноз установлен при морфологическом исследовании соскоба.

  3. Некоторые ученые предлагают для верификации диагноза определять количество иммуноглобулинов M, G и А в эндометрии, отдавая предпочтение иммунной теории развития хронического эндометрита.

  4. «Золотым стандартом» диагностики эндометрита является гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой полости матки и цервикального канала с последующим морфологическим исследованием материала


Рисунок 1.

При осмотре полости матки под увеличением хорошо визуализируется неравномерный эндометрий, с точечными кровоизлияниями, неравномерной окраской и гиперемией слизистой.

Для морфологической диагностики заболевания разработан ряд критериев, позволяющих 100% верифицировать заболевание.

Услуги по лечению хронического эндометрита в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессором акушером-гинекологом
  • Гистероскопия
  • Гистологическая верификация диагноза
  • Бактериологическое исследование содержимого полости матки
  • Физиотерапия

Пошаговые действия по диагностике бесплодия