Операции при внематочной беременности
Внематочная беременность — состояние, при котором имплантация плодного яйца происходит вне полости матки. В большинстве случаев оплодотворенная яйцеклетка фиксируется в маточной трубе, что в дальнейшем приводит к ее разрыву и развитию внутреннего кровотечения. Основной метод лечения этой патологии — хирургический. Объем операции и тип доступа определяется в зависимости от клинической ситуации. Консервативная терапия с применением цитостатиков возможна только в качестве альтернативного метода и не является преимущественным по ряду причин, проводится в стационарах 3-й группы и проводится по решению врачебной комиссии.
Виды операций
Удаление плодного яйца при трубной беременности возможно двумя способами:
- Сальпинготомия. Лапароскопическое вмешательство, при котором маточную трубу вскрывают, удаляют зародыш, после чего накладывают швы на разрез. Процедура проводится с помощью эндоскопических инструментов, не оставляет после себя значительных шрамов, а главное — позволяет сохранить орган. Сокращается время нахождения в стационаре и реабилитационный период, сохраняет репродуктивную функцию женщины.
Органосберегающая операция возможна при диаметре плодного яйца не более 4 см, отсутствии значительного повреждения трубы и внутреннего кровотечения, желании пациентки сохранить репродуктивную функцию. Нужно учитывать, что вероятность повторной внематочной беременности в той же трубе после сальпинготомии повышается. Противопоказанием к лапароскопическому вмешательству является гемодинамическая нестабильность пациентки. Если пациентка гемодинамически стабильна, лапароскопический подход к хирургическому лечению нарушенной трубной беременности более предпочтителен по сравнению с методом открытого хирургического вмешательства.
- Сальпингэктомия. Подразумевает удаление маточной трубы. Проводится лапаротомическим и лапароскопическим способом.
Показанием к сальпингэктомия служит повторная беременность в той же фаллопиевой трубе, прогрессирующая трубная беременность при уровне бета-ХГЧ выше 3-5 тысяч МЕ/л, нарушенная трубная беременность, внутреннее кровотечение, выраженные структурные изменения в трубе, спаечный процесс в малом тазу, внематочная беременность после реконструктивно-пластических операций по поводу трубно-перитонеального фактора бесплодия. Абсолютных противопоказаний к операции нет, так как отказ от вмешательства несет непосредственную угрозу жизни женщины.
Подготовка к операции по поводу внематочной беременности
Предоперационное обследование включает следующие пункты:
- Сбор анамнеза и клинический осмотр. Необходимы, чтобы установить перенесенные ранее гинекологические заболевания и операции, определить общее состояние пациентки, выявить возможные противопоказания.
- Лабораторные исследования. Перед операцией определяются показатели свертываемости крови, гемоглобина и гематокрита, глюкозы, группа крови и ряд других параметров. Одним из наиболее важных моментов является уровень бета-ХГЧ.
- Визуализирующие исследования. Для определения локализации беременности и размеров плодного яйца используют трансвагинальное УЗИ. Наиболее информативным методом является 3/4D-технология, позволяющая получить в коронарной плоскости сканирования дополнительную информацию по глубине инвазии, изменениях окружающих тканей. Для оценки кровотока дополнительно можно использовать цветовое допплеровское картирование.
Общая подготовка к операции включает отказ от приема пищи, воды за 8 часов до процедуры, бритье лобковой зоны, гигиенические процедуры. Перед вмешательством с женщиной беседует анестезиолог. Заблаговременно проводится консультация терапевта и узких специалистов, если это необходимо. При экстренной тубэктомии по поводу разрыва маточной трубы объем подготовки сводится к минимуму.
Период восстановления
Активизация пациентки после оперативного вмешательства лапароскопическим доступом происходит достаточно быстро. Уже через несколько часов женщине разрешают вставать с постели. После лапаротомического доступа это возможно в среднем через сутки. Время пребывания в стационаре после лапароскопии составляет около 1-2 дней, после лапаротомии — до 7 дней. Сальпинготомия сопряжена с риском прогрессирования беременности, поэтому показан регулярный контроль уровня бета-ХГЧ в динамике через 7 дней после оперативного вмешательства и далее 1 раз в неделю до полного снижения. Для профилактики образования рубцов и спаек в трубе назначается физиотерапия, курс которой продолжается до полугода.
Общие рекомендации после вмешательства следующие:
- половой покой;
- применение контрацептивов в течение полугода после операции и оценки проходимости оперированной фаллопиевой трубы;
- отказ от тепловых процедур (баня, сауна, горячая ванна);
- коррекция рациона с исключением продуктов, вызывающих усиленное газообразование (капуста, бобовые, свежий хлеб, сладкие газировки);
- исключение серьезных нагрузок (занятий спортом, тяжелой физической работы).
Осложнения после операции
К числу возможных осложнений относятся:
- формирование рубцов, нарушающих проходимость трубы;
- проникновение ворсинок хориона в брюшную полость;
- несостоятельность маточной трубы;
- общехирургические осложнения — кровотечение, инфицирование раны, несостоятельность швов и прочее.
Нужно заметить, что при грамотно проведенной операции и тщательном предоперационном обследовании осложнения встречаются крайне редко.
Университетская клиника «Я здорова!» в Москве выполняет оба типа операций по удалению трубной внематочной беременности. Центр оснащен современными операционными, для которых закупается техника экспертного уровня. Штат на 80 % состоит из высококлассных специалистов, имеющих многолетнюю практику, преподающих в медицинских ВУЗах и ведущих научную деятельность. У нас работают профессора, кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. За 20 лет своего существования мы научились справляться даже с самыми сложными и неоднозначными случаями. Обращение за помощью в «Я здорова!» — это всегда вежливое и корректное отношение, современные методы лечения, строгое соблюдение техники вмешательств и тщательный контроль результатов операции.
Часто задаваемые вопросы
Сегодня в приоритете органосохраняющие методы лечения — консервативная терапия, которая проводится при значении бета-ХГЧ крови менее 1000 МЕ/л, а также хирургическая операция сальпинготомия, в ходе которой зародыш удаляют из маточной трубы с последующим ее ушиванием. Удаление маточной трубы выполняется при невозможности консервативной и органосохраняющей тактик.
Показанием к сальпингэктомии становятся повторная внематочная беременность в той же трубе, уровень бета-ХГЧ в крови выше 3000–5000 МЕ/л, хронические воспалительные процессы, ранее перенесенные операции и спайки в малом тазу. Фаллопиева труба удаляется вместе с эктопически расположенным зародышем при непосредственной угрозе жизни женщины.
До достижения бета-ХГЧ в крови женщины уровня 1000 МЕ/л может проводиться консервативная терапия — применение цитостатических медикаментов, которые останавливают деление клеток зародыша. Также на ранних сроках выполняется щадящая и малотравматичная органосохраняющая операция – лапароскопическая сальпинготомия.
Гистологическое исследование выполняется для уточнения наличия или отсутствия ворсин хориона в образце тканей, полученном в ходе операции по лечению внематочной беременности. Согласно научным данным, в 5 % случаев гистологический результат отрицательный, то есть в макропрепарате не находят изменения, характерные для беременности. Это связывают с небольшим гестационным сроком, низким уровнем бета-ХГЧ и малыми размерами плодного яйца.
Формы внематочной беременности по Международной классификации болезней кодируются в шифре О00: код О00.1 обозначает трубную беременность, О0.2 — яичниковую, О00.8 — другие формы (шеечную, интралигаментарную, в роге матки и стеночную), а кодом О00.9 шифруют неуточненную локализацию внематочной беременности.
Перенесенное хирургическое вмешательство может привести к формированию спаек (соединительнотканных перетяжек) в малом тазу, рубцовых деформаций и функциональной несостоятельности фаллопиевой трубы, а также к распространению хорионических ворсин в брюшную полость. Однако современные технологии гинекологической хирургии позволяют свести риск осложнений к минимуму.