Ударно-волновая терапия при импотенции

Автор статьи
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
17 лет
Дата публикации:
08.02.2022
Время чтения:
4 минуты

Эректильная дисфункция — проблема, с которой в той или иной степени сталкивается до половины всех мужчин в возрасте от 20 до 77 лет. По данным Российского общества урологов, 34,6 % больных имеют расстройства легкой степени, 7,2 % — средней степени. Тяжелые нарушения эрекции вплоть до полного ее отсутствия регистрируются у 7,1 % мужчин.


Статья проверена

Одним из наиболее эффективных способов лечения при импотенции является ударно-волновая терапия. При использовании этой методики улучшение наступает у 7 из 10 пациентов, обратившихся за медицинской помощью в Университетскую клинику «Я здорова!». Процедура может использоваться самостоятельно или в составе комплексного лечения.

Причины импотенции

Нарушения эрекции могут иметь различные причины, в том числе психологические (стресс, переживания), нейрогенные (болезни центральной и периферической нервной системы), гормональные, лекарственно индуцированные. Однако наиболее часто эректильная дисфункция имеет сосудистую природу. На фоне табакокурения, малоподвижного образа жизни, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний сосуды теряют свою эластичность, изнутри покрываются атеросклеротическими бляшками и больше не могут полноценно выполнять свою функцию. Соответственно, в половой член не поступает достаточное для достижения эрекции количество крови.

Принцип действия ударно-волновой терапии при лечении импотенции

Лечение эректильной дисфункции сосудистого генеза в первую очередь направлено на восстановление кровотока в пещеристых телах полового члена и их достаточного кровенаполнения. Добиться этого можно с помощью ударно-волновой терапии. При импотенции и ослаблении эрекции этот метод позволяет улучшить кровообращение и обменные процессы в тканях, что способствует нормализации половых возможностей.

УВТ используется в урологии с 50-х годов XX века и за это время зарекомендовала себя как эффективный и безопасный метод лечения профильных заболеваний. Ее суть заключается в воздействии на ткани сфокусированной лечебной ударной волны, которая разрушает фиброзные конгломераты, стимулирует рост новых сосудов, способствует стиханию воспалительных процессов. Волна способна проникать в тело человека на достаточно большую глубину, при этом не повреждая здоровые анатомические структуры.

Показания и противопоказания к УВТ

К числу показаний для проведения ударно-волновой терапии при лечении импотенции относится нарушение эрекции сосудистого происхождения. В остальных случаях метод может использоваться как вспомогательный, предназначенный для усиления эффекта основных терапевтических мероприятий. Наиболее эффективной УВТ окажется при лечении людей, страдающих ослаблением половых возможностей на фоне следующих заболеваний:

  • хронический простатит;
  • уретрит;
  • орхит;
  • болезнь Пейрони;
  • кавернозный фиброз;
  • снижение фертильности;
  • синдром хронической тазовой боли.

Противопоказанием к ударно-волновому лечению является нарушение свертываемости крови, злокачественные онкологические процессы в области половых органов, наличие кардиостимулятора.

Как проходит процедура ударно-волновой терапии при импотенции?

Лечение проводится только после консультации врача-уролога и определения показаний к УВТ. Сама процедура проходит в отдельном кабинете, на кушетке, в положении пациента лежа. Наши специалисты с пониманием относятся к проблемам каждого пациента и ведут себя максимально корректно. Для больного манипуляция выглядит так, как будто врач просто поочередно на несколько секунд прикладывает рабочую поверхность аппарата к половому члену в разных точках. Болевых или других неприятных ощущений во время лечения не возникает.

Стаж
15 лет
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
Кандидат медицинских наук

Мнение эксперта:

Для достижения эффекта от ударно-волновой терапии при импотенции требуется 4–8 процедур, интервал между которыми составляет 3–7 дней. Необходимое количество визитов в клинику и промежуток между ними определяет врач. При этом он основывается на тяжести имеющихся сосудистых нарушений и степени эректильной дисфункции. Пациентам с незначительным нарушением потенции бывает достаточно минимального воздействия, а людям, имеющим серьезные расстройства, потребуется более интенсивное лечение, нередко комбинированное с другими методами.

Эффективность и преимущества УВТ

Ударно-волновая терапия — это современный высокоэффективный метод лечения импотенции. С его помощью удается добиться следующих эффектов:

  • разрушение фиброзных конгломератов;
  • стимулирование обменных процессов;
  • снятие воспаления и болевого синдрома при воспалительных процессах;
  • стимуляция образования коллагена;
  • стимуляция васкулогенеза (образование новых мелких сосудов).

Благодаря достигнутым изменениям у мужчины нормализуется эректильная функция, повышается качество эякулята, исчезает необходимость использовать лекарственные препараты, восстанавливается уверенность в себе и самооценка.

К числу преимуществ ударно-волновой терапии при импотенции относятся:

  • полная безопасность по сравнению с операцией и медикаментозной терапией;
  • отсутствие побочных эффектов по сравнению с приемом лекарств;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • минимум противопоказаний;
  • стойкий эффект, для поддержания которого не требуется дополнительных действий (нет необходимости пить таблетки перед каждым половым актом).

Университетская клиника «Я здорова!» приглашает жителей Москвы и Московской области пройти лечение эректильной дисфункции с помощью УВТ на новейшем устройстве PIEZO WAVE. Система генерирует 3 вида ударных волн и обладает широким диапазоном настроек, что позволяет подобрать оптимальную для каждого посетителя интенсивность воздействия. Перед процедурой вы можете посетить врача в нашем центре. Для этого не понадобится ехать в другую клинику. Все специалисты имеют высокий уровень квалификации, регулярно проходят обучение и осваивают все тонкости работы на высокотехнологичном оборудовании.

Наши услуги

Наши специалисты
Дата последнего изменения:
24 июня 2024
Похожие статьи

Слабая потенция у мужчин после 40 лет: причины, симптомы, лечение и профилактика

Согласно формулировке ВОЗ, эректильная дисфункция — это неспособность к достижению или сохранению эрекции, достаточной для проведения полового акта. В отличие от импотенции, при которой эрекция не возникает ни при каких обстоятельствах, дисфункция не исключает ее частичное или даже полное появление на короткий промежуток времени.

Подробнее

Физиотерапия при простатите у мужчин

Острый и хронический простатит считаются одними из самых распространенных у мужчин урологических заболеваний. Нарушение функции предстательной железы может быть следствием различных инфекций, переохлаждения, перенесенных операций и травм. Болезнь имеет крайне неприятные симптомы и несет угрозу тяжелых осложнений, вплоть до бесплодия.

Подробнее

Ударно-волновая терапия при болезни Пейрони

Болезнь Пейрони — это деформация полового члена, которая хорошо видна во время эрекции. Причиной является появление очагов уплотненной фиброзной ткани. Помимо визуальных изменений, у пациентов возникают боли и дискомфорт во время полового акта.

Подробнее

Преждевременное семяизвержение у мужчин

Преждевременная эякуляция — распространенное сексуальное расстройство у мужчин, которое по частоте встречаемости уступает лишь эректильной дисфункции. ВОЗ определяет эту проблему, как неспособность отсрочить момент эякуляции для достаточного удовлетворения половым актом обоих партнеров при условии, что эякуляция происходит до начала соития или сразу после него. Однократный эпизод не является поводом для беспокойства, особенно если он возникает при сексуальном контакте с новым партнером, после длительного воздержания или при интенсивной стимуляции.

Подробнее

Мужское бесплодие – насколько это важно?

Мужское бесплодие – это неспособность организма производить достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов или нарушение функциональности половых клеток мужчины.

Подробнее