Мужское бесплодие – насколько это важно?

Автор статьи
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
17 лет
Дата публикации:
16.12.2015
Время чтения:
3 минуты

Мужское бесплодие – это неспособность организма производить достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов или нарушение функциональности половых клеток мужчины.


Статья проверена

У мужчин различают два вида данного заболевания – относительное и абсолютное бесплодие. При абсолютном шансы зачать ребенка минимальны, в отличие от относительного – своевременная диагностика и лечение такой проблемы в большинстве случаев дает позитивный результат.

Мужское бесплодие имеет две формы:

  1. Секреторная форма – выработка недостаточного количества половых клеток, нарушение активности сперматозоидов, патологии в их строении.
  2. Экскреторная форма – проблемы с проходимостью половых клеток.

Согласно статистическим данным, каждая десятая семейная пара страдает от бесплодия, и в половине случаев причина не в женском, а мужском факторе. Насколько же серьезная проблема? В чем ее причины и есть ли надежды на выздоровление и зачатие здорового ребенка?

Факторы, которые могут спровоцировать возникновение бесплодия у мужчины, могут быть разными:

  • Травмы паха, образование грыжи, воспаление придатков, яичек.
  • Варикозное расширение вен в яичках или мошонке, которое приводит к нарушению кровообращения. При этом значительно снижается качество и количество вырабатываемых половых клеток, что и становится причиной нарушения репродуктивной функции мужчины.
  • Водянка яичек.
  • Мужское бесплодие может быть вызвано осложнениями после перенесенных инфекционных заболеваний (напр. свинки).
  • Нарушение проходимости семенных протоков. Часто причина этого – наличие венерического заболевания.
  • Патологии яичек, проблемы с эякуляцией.

Причины мужского бесплодия бывают разные. Только комплексная диагностика и своевременное устранение факторов, которые негативно воздействуют на репродуктивную функцию мужчины, могут подарить шанс на зачатие здорового малыша.

В большинстве случаев основным признаком мужского бесплодия является неспособность зачать ребенка. Иногда спровоцировать проблему могут нарушения гормонального фона или заболевания, в результате которых возникла непроходимость семенных путей. Также признаками бесплодия могут быть:

  • Проблемы с эякуляцией, эректильная дисфункция.
  • Болезненные ощущения в области яичек.
  • Признаки гормональных нарушений.
  • Низкое содержание сперматозоидов в семени.

Благодаря достижениям в области современной медицины, вылечить мужское бесплодие можно. Для этого применяются различные методы:

  1. Если в сперме нет живых половых клеток, их берут из яичка и используют в процессе экстракорпорального оплодотворения. Эффективность такого метода составляет больше 60 процентов, и огромное количество семейных пар уже проверили его действие на себе.
  2. Также популярностью при лечении бесплодия у мужчин пользуется метод инсеминации, при котором мужское семя вводится в область шейки матки женщины. Этот способ позволяет ввести в женский организм полное количество эякулята, а не его часть, как при половом акте, что значительно повышает шансы на успешное оплодотворение.

Не всегда для того, чтобы вылечить мужское бесплодие, нужно прибегать к методам искусственного зачатия. Существуют и другие эффективные способы. С их помощью устраняются факторы, которые негативно воздействуют на способность мужчин зачать ребенка.

Непроходимость семенных путей у мужчины или варикозное расширение вен можно устранить с помощью хирургического вмешательства. Также врач может назначить прием гормональных препаратов, антибиотиков, назначить иммунокорректирующую терапию и т.д.

Проблема мужского бесплодия является очень серьезной, но благодаря современной медицине устранить ее вполне реально. Своевременный визит к врачу и ответственность в процессе лечения значительно повышают шансы зачать здорового ребенка.

Наши услуги

Наши специалисты
Лычагин Андрей Сергеевич Лычагин Андрей Сергеевич Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 16 лет
Алексеев Роман Алексеевич Алексеев Роман Алексеевич Врач уролог-андролог Член Российской ассоциации урологов Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 14 лет
Дата последнего изменения:
24 июня 2024
Похожие статьи

Слабая потенция у мужчин после 40 лет: причины, симптомы, лечение и профилактика

Согласно формулировке ВОЗ, эректильная дисфункция — это неспособность к достижению или сохранению эрекции, достаточной для проведения полового акта. В отличие от импотенции, при которой эрекция не возникает ни при каких обстоятельствах, дисфункция не исключает ее частичное или даже полное появление на короткий промежуток времени.

Подробнее

Физиотерапия при простатите у мужчин

Острый и хронический простатит считаются одними из самых распространенных у мужчин урологических заболеваний. Нарушение функции предстательной железы может быть следствием различных инфекций, переохлаждения, перенесенных операций и травм. Болезнь имеет крайне неприятные симптомы и несет угрозу тяжелых осложнений, вплоть до бесплодия.

Подробнее

Ударно-волновая терапия при импотенции

Эректильная дисфункция — проблема, с которой в той или иной степени сталкивается до половины всех мужчин в возрасте от 20 до 77 лет. По данным Российского общества урологов, 34,6 % больных имеют расстройства легкой степени, 7,2 % — средней степени. Тяжелые нарушения эрекции вплоть до полного ее отсутствия регистрируются у 7,1 % мужчин. Одним из наиболее эффективных способов лечения при импотенции является ударно-волновая терапия. При использовании этой методики улучшение наступает у 7 из 10 пациентов, обратившихся за медицинской помощью в Университетскую клинику «Я здорова!». Процедура может использоваться самостоятельно или в составе комплексного лечения.

Подробнее

Ударно-волновая терапия при болезни Пейрони

Болезнь Пейрони — это деформация полового члена, которая хорошо видна во время эрекции. Причиной является появление очагов уплотненной фиброзной ткани. Помимо визуальных изменений, у пациентов возникают боли и дискомфорт во время полового акта.

Подробнее

Преждевременное семяизвержение у мужчин

Преждевременная эякуляция — распространенное сексуальное расстройство у мужчин, которое по частоте встречаемости уступает лишь эректильной дисфункции. ВОЗ определяет эту проблему, как неспособность отсрочить момент эякуляции для достаточного удовлетворения половым актом обоих партнеров при условии, что эякуляция происходит до начала соития или сразу после него. Однократный эпизод не является поводом для беспокойства, особенно если он возникает при сексуальном контакте с новым партнером, после длительного воздержания или при интенсивной стимуляции.

Подробнее