Упражнения Кегеля для мужчин

Лычагин Андрей Сергеевич
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
Стаж работы 15 лет
Статья проверена

Слабость тазовых мышц — это не только женская проблема. В той или иной степени она отмечается и мужчин. Укрепить тазовые мышцы можно разными способами, из которых самым простым и доступным являются упражнения Кегеля, подходящие и для мужчин.

Показания и противопоказания

Изначально комплекс упражнений Кегеля был направлен на лечение и профилактику недержания мочи у женщин. Такое применение подходит и мужчинам, однако на этом возможности гимнастики не ограничиваются. Упражнения выполняют:

  • при застойных явлениях в малом тазу;
  • слабой эрекции;
  • хроническом простатите;
  • недержании кала или газов;
  • выпадении прямой кишки.

Существуют и противопоказания для упражнений Кегеля у мужчин. К ним относятся острый простатит, последние стадии геморроя, недавние операции на органах малого таза, злокачественные новообразования.

Стаж
15 лет
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
Кандидат медицинских наук

Как правильно выполнять гимнастику?

Главной целью упражнений Кегеля для мужчин является укрепление лобково-копчиковой мышцы. Поэтому прежде, чем приступать к занятиям, ее нужно найти. Проще всего это сделать следующим образом: представить, что сейчас нужно помочиться и затем попытаться остановить струю. Именно лобково-копчиковая мышца и будет работать при этом.

Комплекс Кегеля состоит из трех групп упражнений:

  • сжатия — лобково-копчиковая мышца напрягается на 3-4 секунды, затем расслабляется;
  • сокращения — мышцы промежности быстро сжимаются и расслабляются;
  • выталкивания — мышцы напрягаются, как при выталкивании остатков мочи.

При выполнении упражнений Кегеля у мужчин задействуется не только лобково-копчиковая мышца, но и анальный сфинктер, брюшные мышцы и мышцы промежности, что положительно сказывается на их функции.

Начинать выполнять гимнастику нужно с 10 сжатий, сокращений и выталкиваний за один подход. В день нужно делать 5 таких подходов. Постепенно число повторений увеличивается до 30. Таким образом, общее количество упражнений возрастает с 50 до 150 в день. При правильном выполнении оценить предварительные результаты можно уже через несколько недель.

Альтернативные варианты

Несмотря на простоту и доступность упражнений Кегеля для мужчин, результат во многом зависит от того, насколько правильно и регулярно они выполняются. Даже при идеальном соблюдении техники выраженных изменений можно ждать достаточно долго — до 6 месяцев.

Существуют и альтернативные методы, которые позволяют быстрее добиться заметного эффекта, не выполняя при этом никаких упражнений. К ним относится БОС-терапия. Ее принцип действия основан на биологической обратной связи. Задачей данного метода является научить включать тазовые мышцы осознанно. Такой эффект достигается за счет специального оборудования, которое оценивает, какие мышцы напрягаются и расслабляются во время тренировки, и учит мозг эффективно управлять ими.

Сеансы БОС-терапии проходят безболезненно и безопасно, а их результативность намного выше, чем у упражнений Кегеля. После 5-10 процедур можно добиться тех же результатов, что и при регулярном занятии гимнастикой на протяжении 6 месяцев. При этом методика положительно сказывается и на других аспектах мужского здоровья. В частности, усиливается эрекция, нормализуется эякуляционная функция, улучшается качество половой жизни. БОС-терапия не имеет побочных эффектов и может применяться у мужчин в любом возрасте.

Наши специалисты

Другие статьи:
» Укрепление мышц тазового дна
» Беременность после вакцинации
» Сухость во влагалище