Упражнения Кегеля для мужчин

Слабость мышц тазового дна — это не только женская проблема. В той или иной степени она отмечается и мужчин. Укрепить мышцы тазового дна можно разными способами, из которых самым простым и доступным являются упражнения Кегеля, подходящие и для мужчин.

Лычагин Андрей Сергеевич
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
Стаж работы 15 лет
Статья проверена

Показания и противопоказания

Изначально комплекс упражнений Кегеля был направлен на лечение и профилактику недержания мочи у женщин. Такое применение подходит и мужчинам, однако этим возможности гимнастики не ограничиваются. Упражнения выполняют:

  • при застойных явлениях в малом тазу;
  • слабой эрекции;
  • хроническом простатите;
  • недержании кала или газов;
  • выпадении прямой кишки.

Существуют и противопоказания для упражнений Кегеля у мужчин. К ним относятся острый простатит, последние стадии геморроя, недавние операции на органах малого таза, злокачественные новообразования.

Стаж
15 лет
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
Кандидат медицинских наук

Как правильно выполнять гимнастику?

Главной целью упражнений Кегеля для мужчин является укрепление лобково-копчиковой мышцы. Поэтому прежде, чем приступать к занятиям, ее нужно найти. Проще всего это сделать следующим образом: представить, что сейчас нужно помочиться и затем попытаться остановить струю. Именно лобково-копчиковая мышца и будет работать при этом.

Комплекс упражнений

Основные виды движений, которые составляют систему упражнений:

  1. Замедленное сжатие — подразумевает цикличное сокращение мышц, которые участвуют в прерывании процесса отведения мочи. Необходимо их напрячь, досчитать до 3–5 и расслабить. Повторять 50 раз. По мере тренировок можно увеличивать время сокращения до 25 секунд.
  2. Ускоренные сокращения — данное действие подразумевает быстрое сжимание и расслабление мышц промежности. Необходимо делать 5 подходов по 10 сокращений.
  3. Движения на выталкивание — напряжение направлено на мышцы, которые участвуют в натуживании для выведения мочи. Для выполнения упражнения нужно напрячься, как будто выталкивая остаток мочи, на 3 секунды, далее расслабиться и повторить еще 50 раз.
  4. Ягодичный мостик. Положение лежа на спине с согнутыми коленями. Необходимо поднимать таз, задерживаясь на 5–10 секунд. Повторять 15 раз.
  5. Подъем ног — необходимо лечь на спину, согнуть колени, подтянуть их к груди и после вернуться в исходную позицию. Выполнять 15 раз.

Уже после месяца домашних тренировок будут заметны первые результаты, раньше их ждать не стоит, так как даже после посещения тренажерного зала эффект наблюдается не сразу, а лишь после того, как окрепнут мышцы.

Основные правила выполнения упражнений

Упражнения Кегеля показывают эффективность при регулярном выполнении — пользы от единичных занятий не будет. Тренироваться желательно каждый день, количество подходов и повторов не ограничено, но чрезмерно перегружать мышцы тазового дна тоже не стоит. Это может привести к негативным проявлениям в виде временной импотенции, преждевременному семяизвержению. Можно заниматься каждый раз во время просмотра телевизора, чтобы упражнения вошли в привычку.

Время суток для занятий не имеет значения. Утром они помогают взбодриться, а вечером, наоборот, снять напряжение мышц. Лучше не заниматься на полный желудок, с переполненным мочевым пузырем. Во время тренировки важно научиться напрягать лишь необходимую группу мышц, а не ягодицы, пресс, бедра. Важно расслабляться столько же времени, сколько и напрягаться, для этого можно воспользоваться секундомером.

Кроме выполнения упражнений Кегеля, важно следить за образом жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек (при их наличии), сбалансированно питаться, чтобы организм не страдал от дефицита важных веществ, высыпаться.

Польза упражнений Кегеля для мужчин

Если упражнения выполнять регулярно и правильно, можно добиться следующих результатов:

  • укрепление стенок сосудов органов репродуктивной, выделительной системы;
  • улучшение потенции;
  • увеличение скорости тока крови в органах малого таза, что снижает риск застойных процессов;
  • усиление оргазма;
  • нормализация угла наклона полового члена при возбуждении.

Укрепление мышц — отличная профилактика недержания, при наличии данной проблемы со временем сначала наступает улучшение, в дальнейшем неприятный симптом полностью исчезает. Если у мужчины есть тяжелые заболевания, то упражнения Кегеля не могут выступать как основное лечение, они могут быть лишь эффективным дополнением.

Стоит ли выполнять упражнения при наличии простатита?

Данное заболевание причиняет массу неприятных ощущений и выявляется у мужчин разного возраста. Регулярные тренировки выступают в роли внутреннего массажа, который влияет на простату, семенные пузырьки. Гимнастика улучшает кровообращение, питание тканей благодаря принудительному сокращению и расслаблению простаты, а также способствует очищению протоков железы от скопившегося секрета.

В комплекс занятий нужно обязательно включать силовое выталкивание. Через 10–14 дней можно заметить появление желеобразных выделений из уретры, а в дальнейшем — уменьшение выраженности симптомов простатита. Если регулярно делать упражнения Кегеля, со временем начнет выделяться чистый секрет простаты, а через 2 месяца могут полностью исчезнуть неприятные ощущения.

Упражнения Кегеля полезны и мужчинам, которые перенесли операцию по удалению простаты. Занятия, как правило, входят в программу реабилитации, только их темп и интенсивность ограничивают, чтобы не навредить сосудам.

Альтернативные варианты

Несмотря на простоту и доступность упражнений Кегеля для мужчин, результат во многом зависит от того, насколько правильно и регулярно они выполняются. Даже при идеальном соблюдении техники выраженных изменений можно ждать достаточно долго — до 6 месяцев.

Существуют и альтернативные методы, которые позволяют быстрее добиться заметного эффекта, не выполняя при этом никаких упражнений. К ним относится БОС-терапия. Ее принцип действия основан на биологической обратной связи. Задачей данного метода является научить включать тазовые мышцы осознанно. Такой эффект достигается за счет специального оборудования, которое оценивает, какие мышцы напрягаются и расслабляются во время тренировки, и учит мозг эффективно управлять ими.

Сеансы БОС-терапии проходят безболезненно и безопасно, а их результативность намного выше, чем у упражнений Кегеля. После 5–10 процедур можно добиться тех же результатов, что и при регулярном занятии гимнастикой на протяжении 6 месяцев. При этом методика положительно сказывается и на других аспектах мужского здоровья. В частности, усиливается эрекция, нормализуется эякуляционная функция, улучшается качество половой жизни. БОС-терапия не имеет побочных эффектов и может применяться у мужчин в любом возрасте.

Наши специалисты

Другие статьи:
» Укрепление мышц тазового дна
» Беременность после вакцинации
» Сухость во влагалище