Селективный перенос одного эмбриона: за и против

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
23.09.2015
Время чтения:
4 минуты

Вопрос переноса одного селективно выбранного эмбриона является предметом многочисленных дискуссий.


Статья проверена

В настоящее время количество эмбрионов, переносимых в полость матки, регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

«В полость матки следует переносить не более 2 эмбрионов, решение о переносе 3 эмбрионов принимается пациенткой посредством дачи информированного добровольного согласия после предоставления полной информации лечащим врачом о высоком риске невынашивания беременности, низкой выживаемости и высоком риске инвалидности среди недоношенных детей».

Однако, в последние годы проблема многоплодной беременности стала все больше привлекать внимание репродуктологов, акушеров-гинекологов и организаторов здравоохранения.

К основным проблемам, связанным с многоплодием относятся:

  • Повышенная частота выкидышей и преждевременных родов (более 50% случаев по сравнению с менее 10% при одноплодной беременности);

  • Повышенная частота случаев инвалидизации недоношенных детей (ДЦП, слепота, глухота и др.), ранняя неонатальная смертность;

  • Высокие материальные затраты по оказанию медицинской помощи, которые ложатся на плечи родителей;

  • Повышенный процент материнской смертности по сравнению с одноплодной беременностью.

Появление новых методов диагностики и лечения, активное развитие в последние годы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволяет сегодня активно внедрять в клиническую практику метод переноса одного эмбриона с целью предупреждения многоплодных беременностей в программах ЭКО.

В некоторых европейских странах перенос одного эмбриона в полость матки регулируется законодательно.

Эффективность переноса в полость матки одного эмбриона зависит от многих факторов. Существуют состояния, при которых вынашивание многоплодной беременности является крайне нежелательным и может вести за собой опасность для здоровья матери и жизни детей.

К таким состояниям можно отнести наличие рубца или рубцов на матке после проведенных операций (родоразрешение путем операции кесарева сечения, консервативная миомэктомия), аномалии развития матки, отягощенный акушерский анамнез (истмико-цервикальная недостаточность, выкидыши на больших сроках, осложнения во время беременности), наличие соматических заболеваний, которые могут повлиять на течение беременности.

Перенос в полость матки двух эмбрионов не рекомендуется проводить пациенткам, у которых имеется в семейном анамнезе указание на многоплодную беременность, а также в программах с предимплантационным генетическим скринингом эмбрионов и в программах с использованием донорских ооцитов в связи с их высокой эффективностью.

Таким образом, перенос одного селективно выбранного эмбриона на сегодняшний день – наиболее эффективный и короткий путь к снижению частоты многоплодной беременности и, как следствие, рисков, связанных с вынашиванием многоплодной беременности и последующими родами.

Окончательное решение о количестве эмбрионов, планируемых для переноса в полость матки, принимается консилиумом врачей в составе репродуктологов и эмбриологов на основании учета всех факторов, учитывающих взвешенный подход оценки целесообразности и рисков как для матери, так и для будущего плода.

Наши услуги

Наши специалисты
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Дата последнего изменения:
15 июля 2024
Похожие статьи

Короткий протокол ЭКО

Протокол ЭКО — это программа, которая регламентирует действия врача и пациентки при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Наиболее распространенными сегодня являются короткий и длинный протоколы.

Подробнее

ЭКО после 40 лет – есть ли шансы?

Возраст женщины оказывает большое влияние на вероятность зачатия и успешное протекание беременности. С годами репродуктивная функция начинает угасать, а в генетическом коде половых клеток скапливаются ошибки. В результате вероятность успешно забеременеть снижается. Причем это касается как естественной беременности, так и экстракорпорального оплодотворения.

Подробнее

Неудачные попытки ЭКО: что делать дальше

ЭКО помогает добиться беременности многим женщинам, по тем или иным причинам неспособным к самостоятельному зачатию. К сожалению, даже с помощью ЭКО не всегда удается достигнуть желаемого результата. Женщины, уже предпринявшие несколько попыток экстракорпорального оплодотворения и не добившиеся успеха, закономерно задаются вопросом: «Что же делать дальше?».

Подробнее

ЭКО при низком АМГ

АМГ — один из гормонов, непосредственно влияющих на способность женщины к зачатию. Его концентрация в половозрелом возрасте напрямую зависит от остаточного овариального резерва. Чем он выше, тем более высоким будет содержание антимюллерова гормона. Низкий уровень свидетельствует о малом «запасе» яйцеклеток в яичниках и препятствует нормальному созреванию фолликула, что существенно затрудняет наступление беременности естественным путем.

Подробнее

Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» - порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Подробнее

Использование донорских яйцеклеток: за и против

Женское бесплодие на сегодняшний день является одной из самых серьезных и наиболее актуальных проблем. Для многих женщин единственная возможность забеременеть – это экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.

Подробнее

Что такое ЭКО?

ЭКО (слияние половых клеток мужчины и женщины в лабораторных условиях с целью дальнейшей имплантации эмбриона) – это современный, уникальный подход к лечению различных форм бесплодия и один из наиболее эффективных способов зачать ребенка.

Подробнее

Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы

Тема планирования детей – крайне личная, если не сказать интимная, и касается исключительно пары людей, желающих стать родителями. На протяжении истории человечества отношение общества к детям и деторождению сильно менялось. И лишь в течение последних 100 лет детям стало уделяться значительно больше внимания в целом в культуре и отдельных семьях.

Подробнее

ЭКО: моральные аспекты и отношение общества

Есть такое известное, но очень спорное утверждение: «Если бог дает ребенка, он даст и на ребенка». Смысл его в том, что беременность – это божий дар, за которым обязательно последуют и другие изменения в судьбе, непременно в лучшую сторону. Этим утверждением очень любят спекулятивно оперировать противники контрацепции и абортов. Они считают, что ни одна беременность не может быть случайной. И коли уж она произошла, это своего рода «знак свыше». Надо рожать, а потом – как-нибудь. И государство поможет, да и мир не без добрых людей. И в войну рожали, так неужели ж сейчас ребенка не поднимем?

Подробнее