Использование донорских яйцеклеток: за и против

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
16.12.2015
Время чтения:
4 минуты

Женское бесплодие на сегодняшний день является одной из самых серьезных и наиболее актуальных проблем. Для многих женщин единственная возможность забеременеть – это экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.


Статья проверена

Донация половой клетки представляет собой анонимную передачу яйцеклетки од здоровой женщины к женщине, у которой собственные клетки не подходят для зачатия либо полностью отсутствуют.

Как проходит процедура: врачи назначают донору и реципиенту гормональные препараты, с помощью которых синхронизуется менструальный цикл обеих женщин. После этого у донора стимулируется овуляция. Реципиент в это время подготавливается к имплантации.

Когда у донора созревают яйцеклетки, проводится пункция. Яйцеклетки оплодотворяются, и эмбрионы подсаживаются в матку реципиента.

Существует немало спорных мнений относительно проведения данной процедуры: многие выступают против использования генетического материала донора, так как ребенок в таком случае будет биологически родным только для отца.

Но есть и приверженцы этого метода лечения. Для многих семейных пар это – единственная возможность ощутить радость от беременности и рождения малыша. Стоит ли все-таки соглашаться на столь кардинальную процедуру, и в чем ее преимущества и недостатки?

Донация половых клеток проводится, если организм женщины не подходит для зачатия здорового ребенка. Генетический материал донора используется в таких случаях:

  • 1. Если у женщины отсутствуют собственные яйцеклетки либо вырабатывается их недостаточное количество.

Выработка половых клеток у женщины зависит от состояния ее здоровья и возраста. Известно, что количество яйцеклеток, которые развиваются в организме на протяжении жизни, определяется на начальном этапе развития плода. После наступления половой зрелости число клеток уменьшается, а после наступления климакса они перестают вырабатываться.

В некоторых случаях яичники перестают функционировать преждевременно. Причины этого могут быть разные: нарушение гормонального фона, хирургические операции и др. Использование донорского генетического материала в такой ситуации – единственная возможность зачать ребенка.

  • 2. Если существует опасность развития у ребенка генетических патологий, а также, если есть риск передачи серьезных заболеваний.

У женщин, возраст которых превышает 35 лет, возникает опасность развития хромосомных патологий. Это приводит к серьезным генетическим заболеваниям у ребенка. Чтобы исключить риск передачи заболеваний, проводится генетическое обследование, в результате которого может быть назначено показание к использованию донорских половых клеток.

  • 3. Безуспешность других методов.

Показанием к донации половых клеток являются неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, некачественные собственные половые клетки, отсутствие овуляции. Рекомендуется использовать чужой генетический материал женщинам, возраст которых превышает 40 лет. Это дает возможность повысить шансы на успешное проведение ЭКО.

Противопоказаниями к использованию донорских клеток являются:

  • Тяжелые заболевания, при которых беременность противопоказана.
  • Деформации и онкологические образования в полости матки.
  • Воспалительные процессы и злокачественные образования вне зависимости от локации.

Донация ооцитов – достаточно дорогостоящий метод лечения, и это один из основных его недостатков. Расходы на отбор, обследование и подготовку донора значительно повышают стоимость экстракорпорального оплодотворения.

Людям, которые рассматривают проведение ЭКО с донацией ооцитов нужно учитывать и психологический аспект. Родители должны подготовиться к тому, что биологическая связь у ребенка будет только с отцом.

Чтобы избежать возможных психологических проблем, к решению использовать донорские яйцеклетки необходимо подойти осознанно. Основным решающим фактором является желание женщины родить ребенка и ее отношение к партнеру.

Не редко возникают переживания и у женщины-донора. Ей необходимо осознать и принять факт, что ребенок, который появится на свет, будет для нее родным, но воспитывать и даже видеть его у нее не будет возможности.

Развеять сомнения и сделать правильный выбор поможет психолог, который в обязательном порядке проводит консультации и с донором, и с реципиентом.

Использование донорских яйцеклеток открывает новые возможности в лечении бесплодия. Благодаря данному методу пары, которые не могут зачать ребенка в связи с патологиями половых клеток, имеют возможность ощутить всю радость от беременности и рождения малыша.

Кроме того, несомненным преимуществом является и тот факт, что в качестве доноров всегда выступают молодые здоровые женщины, а это значительно повышает шансы на успешное проведение ЭКО.

Наши услуги

Наши специалисты
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет
Дата последнего изменения:
26 июня 2024
Похожие статьи

Короткий протокол ЭКО

Протокол ЭКО — это программа, которая регламентирует действия врача и пациентки при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Наиболее распространенными сегодня являются короткий и длинный протоколы.

Подробнее

ЭКО после 40 лет – есть ли шансы?

Возраст женщины оказывает большое влияние на вероятность зачатия и успешное протекание беременности. С годами репродуктивная функция начинает угасать, а в генетическом коде половых клеток скапливаются ошибки. В результате вероятность успешно забеременеть снижается. Причем это касается как естественной беременности, так и экстракорпорального оплодотворения.

Подробнее

Неудачные попытки ЭКО: что делать дальше

ЭКО помогает добиться беременности многим женщинам, по тем или иным причинам неспособным к самостоятельному зачатию. К сожалению, даже с помощью ЭКО не всегда удается достигнуть желаемого результата. Женщины, уже предпринявшие несколько попыток экстракорпорального оплодотворения и не добившиеся успеха, закономерно задаются вопросом: «Что же делать дальше?».

Подробнее

ЭКО при низком АМГ

АМГ — один из гормонов, непосредственно влияющих на способность женщины к зачатию. Его концентрация в половозрелом возрасте напрямую зависит от остаточного овариального резерва. Чем он выше, тем более высоким будет содержание антимюллерова гормона. Низкий уровень свидетельствует о малом «запасе» яйцеклеток в яичниках и препятствует нормальному созреванию фолликула, что существенно затрудняет наступление беременности естественным путем.

Подробнее

Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» - порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Подробнее

Что такое ЭКО?

ЭКО (слияние половых клеток мужчины и женщины в лабораторных условиях с целью дальнейшей имплантации эмбриона) – это современный, уникальный подход к лечению различных форм бесплодия и один из наиболее эффективных способов зачать ребенка.

Подробнее

Селективный перенос одного эмбриона: за и против

Вопрос переноса одного селективно выбранного эмбриона является предметом многочисленных дискуссий. В последние годы проблема многоплодной беременности стала все больше привлекать внимание репродуктологов, акушеров-гинекологов и организаторов здравоохранения.

Подробнее

Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы

Тема планирования детей – крайне личная, если не сказать интимная, и касается исключительно пары людей, желающих стать родителями. На протяжении истории человечества отношение общества к детям и деторождению сильно менялось. И лишь в течение последних 100 лет детям стало уделяться значительно больше внимания в целом в культуре и отдельных семьях.

Подробнее

ЭКО: моральные аспекты и отношение общества

Есть такое известное, но очень спорное утверждение: «Если бог дает ребенка, он даст и на ребенка». Смысл его в том, что беременность – это божий дар, за которым обязательно последуют и другие изменения в судьбе, непременно в лучшую сторону. Этим утверждением очень любят спекулятивно оперировать противники контрацепции и абортов. Они считают, что ни одна беременность не может быть случайной. И коли уж она произошла, это своего рода «знак свыше». Надо рожать, а потом – как-нибудь. И государство поможет, да и мир не без добрых людей. И в войну рожали, так неужели ж сейчас ребенка не поднимем?

Подробнее