ЭКО после 40 лет – есть ли шансы?

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог, кандидат медицинских наук
25 лет
Дата публикации:
27.01.2022
Время чтения:
8 минут

Возраст женщины оказывает большое влияние на вероятность зачатия и успешное протекание беременности. С годами репродуктивная функция начинает угасать, а в генетическом коде половых клеток скапливаются ошибки. В результате вероятность успешно забеременеть снижается. Причем это касается как естественной беременности, так и экстракорпорального оплодотворения.


Статья проверена

Нужно ли делать ЭКО после 40 лет и есть ли шансы стать матерью в этом возрасте? Эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) индивидуальна. Кому-то они помогут, кому-то — нет. Но есть общие принципы, по которым они работают, благодаря чему можно предположить, стоит ли проходить процедуру.

Каковы шансы родить после 40 лет с ЭКО?

Стаж
24 лет
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
Кандидат медицинских наук

Мнение эксперта:

Согласно статистическим данным, 40 % женщин до 35 лет при проведении ЭКО беременеют с первой попытки. В 35–40 лет данный показатель падает до 20–30 %, а после 40 лет — до 5–12 %. Вместе с тем имеется довольно много примеров успешного ЭКО у женщин старше 50 лет, однако оплодотворение в этом случае обычно проводится с использованием донорских яйцеклеток.

Написать врачу

Особенности ЭКО в этом возрасте

Физиология женского организма после 40 лет отличается от более ранних периодов, поэтому есть определенные нюансы:

  • женщине назначают протоколы стимуляции яичников небольшими дозами препаратов, так как овариальный резерв в большинстве случаев уже снижен;
  • медицинское обследование проводится более углубленно и тщательно, используются дополнительные диагностические процедуры;
  • подсаживается обычно только один эмбрион, чтобы исключить риск многоплодной беременности, которая в этом возрасте протекает более тяжело;
  • после имплантации женщине назначается поддерживающая гормональная терапия, необходимая для нормального течения беременности.

В остальном процедура ЭКО проходит примерно так же, как и всегда. В связи со снижением овариального резерва количество попыток у большинства женщин в возрасте 40 лет и старше ограничено, что снижает шансы на наступление беременности.

Возможные протоколы ЭКО после 40 лет

  • В естественном цикле.
  • С двойной стимуляцией в одном цикле.
  • С генетическим преимплантационным скринингом — для исключения хромосомных мутаций.
  • С IVM — если нет возможности получить зрелую яйцеклетку, то берется незрелая, которая дозревает в лабораторных условиях.
  • Криопротокол — используется довольно часто.

Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Поэтому успешный опыт проведения ЭКО после 40 лет у одной пациентки не означает, что данный протокол подойдет другой. Именно поэтому репродуктолог всегда подбирает программу ЭКО индивидуально, учитывая данные анамнеза и результаты обследования обоих партнеров.

Использование собственных яйцеклеток

Для искусственного оплодотворения после 40 лет применяют собственные яйцеклетки, полученные в более молодом возрасте и хранящиеся в криобанке. Подобное возможно только в случаях, когда пациентка заранее планировала позднюю беременность. Например, после построения желаемой карьеры или получения образования. Необходимо, чтобы женщина, обладающая хорошей репродуктивной способностью, пришла в клинику, прошла курс стимуляции яичников и процедуру забора ооцитов. Полученный материал замораживается и может быть использован с целью оплодотворения в тот период, который женщина посчитает оптимальным для этого. Клетки, подвергшиеся криоконсервации, в большинстве случаев не повреждаются. Они полностью сохраняют свою структуру и жизнеспособность после разморозки.

Использование донорских яйцеклеток

При отсутствии заранее законсервированных собственных яйцеклеток пациентка может воспользоваться донорским материалом. Специалисты нашей клиники подбирают подходящие для конкретной женщины образцы ооцитов полученные от здоровых молодых доноров, не имеющих генетических дефектов. Оплодотворение производится спермой супруга/партнера или биологическими образцами донора, полученными из криобанка сперматозоидов. Нужно понимать, что даже при использовании полностью донорских материалов шансы на успешное вынашивание плода после 40 лет снижаются. Это обусловлено возрастным изменением гормонального фона, ослаблением функции яичников и способности матки к выполнению своей функции.

Обследования

Диагностический комплекс при планировании ЭКО у женщин старше 40 лет включает все стандартные мероприятия, а также дополнительную диагностику. С учетом высокого риска генетически детерминированных дефектов эмбриона требуется предимплантационный скрининг на хромосомные аномалии. Это позволяет выбрать наиболее качественные образцы клеток и избежать появления у ребенка наследственных болезней. Показана консультация репродуктолога и других узких специалистов, задача которых — решить имеющиеся проблемы пациентки со здоровьем и привести ее состояние к оптимальному для зачатия и вынашивания ребенка.

Снижение риска рождения ребенка с генетическими отклонениями

Недавние исследования показали, что вероятность рождения детей с явными генетическими нарушениями у пациенток после 40 лет, достигших беременности с помощью ЭКО, почти в 2 раза ниже, чем среди молодых женщин, беременность у которых наступила естественным путем. В первом случае этот показатель составил 3,6 %, во втором — около 6 %. Это объясняется обязательным медицинским контролем за качеством ооцитов, использующихся для оплодотворения, и преимплантационной генетической диагностикой, позволяющей отсеять дефектные яйцеклетки еще на лабораторном этапе работы.

Этические проблемы применения ЭКО после 40 лет

После 40 лет шансы женщины на успешное зачатие и вынашивание плода снижаются пропорционально возрасту. Чем он больше, тем выше вероятность проблем, которые не позволят выносить малыша или создадут риск для жизни матери. Законы РФ не запрещают проводить ЭКО в любом возрасте. Однако планируя подобный шаг, следует руководствоваться здравым смыслом и собственными возможностями. Чтобы не рисковать собственным здоровьем и здоровьем своего будущего ребенка, в некоторых случаях разумнее рассмотреть альтернативные варианты обрести полноценную семью: суррогатное материнство, опека и усыновление.

Наши услуги

Наши специалисты
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет
Алёшкина Елизавета Владимировна Алёшкина Елизавета Владимировна Акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 8 лет
Мальцева Мария Валерьевна Мальцева Мария Валерьевна Эмбриолог Член Российской ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 8 лет
Дата последнего изменения:
26 июня 2024
Похожие статьи

Короткий протокол ЭКО

Протокол ЭКО — это программа, которая регламентирует действия врача и пациентки при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Наиболее распространенными сегодня являются короткий и длинный протоколы.

Подробнее

Неудачные попытки ЭКО: что делать дальше

ЭКО помогает добиться беременности многим женщинам, по тем или иным причинам неспособным к самостоятельному зачатию. К сожалению, даже с помощью ЭКО не всегда удается достигнуть желаемого результата. Женщины, уже предпринявшие несколько попыток экстракорпорального оплодотворения и не добившиеся успеха, закономерно задаются вопросом: «Что же делать дальше?».

Подробнее

ЭКО при низком АМГ

АМГ — один из гормонов, непосредственно влияющих на способность женщины к зачатию. Его концентрация в половозрелом возрасте напрямую зависит от остаточного овариального резерва. Чем он выше, тем более высоким будет содержание антимюллерова гормона. Низкий уровень свидетельствует о малом «запасе» яйцеклеток в яичниках и препятствует нормальному созреванию фолликула, что существенно затрудняет наступление беременности естественным путем.

Подробнее

Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» - порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Подробнее

Использование донорских яйцеклеток: за и против

Женское бесплодие на сегодняшний день является одной из самых серьезных и наиболее актуальных проблем. Для многих женщин единственная возможность забеременеть – это экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.

Подробнее

Что такое ЭКО?

ЭКО (слияние половых клеток мужчины и женщины в лабораторных условиях с целью дальнейшей имплантации эмбриона) – это современный, уникальный подход к лечению различных форм бесплодия и один из наиболее эффективных способов зачать ребенка.

Подробнее

Селективный перенос одного эмбриона: за и против

Вопрос переноса одного селективно выбранного эмбриона является предметом многочисленных дискуссий. В последние годы проблема многоплодной беременности стала все больше привлекать внимание репродуктологов, акушеров-гинекологов и организаторов здравоохранения.

Подробнее

Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы

Тема планирования детей – крайне личная, если не сказать интимная, и касается исключительно пары людей, желающих стать родителями. На протяжении истории человечества отношение общества к детям и деторождению сильно менялось. И лишь в течение последних 100 лет детям стало уделяться значительно больше внимания в целом в культуре и отдельных семьях.

Подробнее

ЭКО: моральные аспекты и отношение общества

Есть такое известное, но очень спорное утверждение: «Если бог дает ребенка, он даст и на ребенка». Смысл его в том, что беременность – это божий дар, за которым обязательно последуют и другие изменения в судьбе, непременно в лучшую сторону. Этим утверждением очень любят спекулятивно оперировать противники контрацепции и абортов. Они считают, что ни одна беременность не может быть случайной. И коли уж она произошла, это своего рода «знак свыше». Надо рожать, а потом – как-нибудь. И государство поможет, да и мир не без добрых людей. И в войну рожали, так неужели ж сейчас ребенка не поднимем?

Подробнее