ЭКО при низком АМГ

АМГ — один из гормонов, непосредственно влияющих на способность женщины к зачатию. Его концентрация в половозрелом возрасте напрямую зависит от остаточного овариального резерва. Чем он выше, тем более высоким будет содержание антимюллерова гормона. Низкий уровень свидетельствует о малом «запасе» яйцеклеток в яичниках и препятствует нормальному созреванию фолликула, что существенно затрудняет наступление беременности естественным путем. В таких ситуациях возможно оплодотворение путем ЭКО. Если уровень АМГ выше 0,7 нг/мл, для этого используются собственные яйцеклетки женщины, полученные путем пункции фолликула после гормональной стимуляции яичников. При концентрации гормона ниже указанных цифр для оплодотворения используется донорский материал.

Протоколы ЭКО

Протокол ЭКО — это четкая схема действий врача. При сниженном уровне антимюллерова гормона возможно применение нескольких подобных алгоритмов. Оптимальный план работы подбирает гинеколог-репродуктолог. При этом он основывается на результатах лабораторного и аппаратного обследования женщины. Возможно применение следующих протоколов.

  1. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле. Проводится минимальная стимуляция овуляции, либо от нее полностью отказываются. Забор яйцеклеток производится на протяжении нескольких циклов. Задача врача при этом — получить хотя бы один качественный образец, который можно будет оплодотворить и использовать для имплантации.
  2. АМГ, которое не всегда свидетельствует о критическом снижении овариального резерва и может быть вызвано другими причинами. При этом стимуляцию яичников начинают на 3 день цикла, продолжают ее на протяжении 2 недель, а после осуществляют забор яйцеклетки, инкубацию эмбриона и его перенос в полость матки. Короткий протокол снижает вероятность гиперстимуляции яичников и других побочных эффектов процедуры.

Подготовка к ЭКО при низком АМГ

Подготовка включает в себя полное обследование женщины, а также ее партнера. Помимо анализа на гормоны потребуется сдать клинический, биохимический тест, коагулограмму, пройти тестирование на гемоконтактные инфекции. Мужчине должна быть назначена спермограмма — это позволит оценить его репродуктивную способность. Женщина должна сдать мазки на цитологию и бактериологическое обследование, пройти УЗИ органов малого таза. При наличии устранимых болезней, способных повлиять на течение будущей беременности, требуется пройти необходимый курс терапии. Также рекомендован отказ от курения и употребления алкоголя, здоровый образ жизни, физическая активность.

На этапе подготовки к ЭКО (при введении стимулирующих препаратов) женщина может испытывать некоторые неприятные ощущения. Чаще всего пациентки жалуются на чувство распирания в нижних отделах живота. Пугаться этого не нужно. Дело в том, что под влиянием гормональных лекарств яичники несколько увеличиваются в размерах, что и приводит к появлению неприятных ощущений. При значительном ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу для осмотра и коррекции терапевтической схемы.

Другие статьи:
» Беременность при низком АМГ
» Как лучше сделать ЭКО: платно или бесплатно?
» Гормональная стимуляция овуляции и преждевременное истощение яичников: часто задаваемые вопросы.