ЭКО при низком АМГ

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
22.10.2020
Время чтения:
8 минут

АМГ — один из гормонов, непосредственно влияющих на способность женщины к зачатию. Его концентрация в половозрелом возрасте напрямую зависит от остаточного овариального резерва. Чем он выше, тем более высоким будет содержание антимюллерова гормона. Низкий уровень свидетельствует о малом «запасе» яйцеклеток в яичниках и препятствует нормальному созреванию фолликула, что существенно затрудняет наступление беременности естественным путем.


Статья проверена

В таких ситуациях возможно оплодотворение путем ЭКО. Если уровень АМГ выше 0,7 нг/мл, для этого используются собственные яйцеклетки женщины, полученные путем пункции фолликула после гормональной стимуляции яичников. При концентрации гормона ниже указанных цифр для оплодотворения используется донорский материал.

Основные причины изменения уровня антимюллерова гормона

Снижение АМГ происходит при истощении яичников и значимом уменьшении запаса фолликулов в них. К этому приводят следующие состояния:

  • изначально малое количество ооцитов, обусловленное генетическими сбоями или патогенным влиянием на формирующийся плод женского пола на пренатальном этапе развития;
  • хирургическое удаление или резекция яичников;
  • кисты и опухоли внутренних половых органов;
  • сахарный диабет, ожирение и другие состояния, сопровождающиеся нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные процессы;
  • воспаление яичников, в том числе хроническое;
  • вторичная атрофия половых желез после операций на матке;
  • влияние радиации, токсичных веществ.

Почему при низком АМГ снижается эффективность ЭКО?

Уменьшение эффективности экстракорпорального оплодотворения на фоне низкого АМГ в первую очередь обусловлено низким остатком яйцеклеток, что и приводит к падению уровня антимюллерова гормона. Кроме того, последний принимает непосредственное участие в созревании фолликулов. При его недостаточной выработке этот процесс нарушается. Количество пригодных для процедуры ооцитов, которые удается получить с помощью пункции, оказывается ниже, чем у женщин с нормальным овариальным резервом. Соответственно, шансы на успех несколько снижаются.

Можно ли проводить экстракорпоральное оплодотворение при низком АМГ?

Сам по себе низкий уровень АМГ не является противопоказанием для процедуры ЭКО. Однако при этом гинеколог тщательно подбирает наиболее подходящую программу. В определенных ситуациях может проводиться гормональная стимуляция или использоваться протокол в естественном цикле, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на и без того истощенные яичники. Также при критическом снижении АМГ возможно оплодотворение с использованием донорского биоматериала.

Криобанк нашей клиники содержит множество образцов от здоровых доноров, прошедших все необходимые обследования. Ооциты тестируются на эмбриотоксичность, после чего замораживаются и в таком состоянии могут храниться до 10 лет. Режим хранения полностью контролируется автоматической компьютерной системой, что исключает даже незначительные отклонения от нормальных температурных условий. Для многих женщин использование донорской яйцеклетки — это единственная возможность решить проблему бесплодия и стать матерью.

Подготовка к ЭКО при низком АМГ

Подготовка включает в себя полное обследование женщины, а также ее партнера. Помимо анализа на гормоны потребуется сдать клинический, биохимический тест, коагулограмму, пройти тестирование на гемоконтактные инфекции. Мужчине должна быть назначена спермограмма — это позволит оценить его репродуктивную способность. Женщина должна сдать мазки на цитологию и бактериологическое обследование, пройти УЗИ органов малого таза. При наличии устранимых болезней, способных повлиять на течение будущей беременности, требуется пройти необходимый курс терапии. Также рекомендован отказ от курения и употребления алкоголя, здоровый образ жизни, физическая активность.

На этапе подготовки к ЭКО (при введении стимулирующих препаратов) женщина может испытывать некоторые неприятные ощущения. Чаще всего пациентки жалуются на чувство распирания в нижних отделах живота. Пугаться этого не нужно. Дело в том, что под влиянием гормональных лекарств яичники несколько увеличиваются в размерах, что и приводит к появлению неприятных ощущений. При значительном ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу для осмотра и коррекции терапевтической схемы.

Как проводится ЭКО при показателях антимюллерова гормона ниже нормы?

Технически ЭКО на фоне низкого АМГ не отличается от такового у женщин, страдающих бесплодием по другой причине. Сначала пациентке назначается медикаментозная стимуляция яичников (для программ, подразумевающих это), далее врач дожидается созревания фолликула, пунктирует задний свод влагалища и получает яйцеклетки. Их оценивают и отбирают самые жизнеспособные. После этого репродуктолог оплодотворяет ооцит и оставляет его созревать в условиях лаборатории. Перенос в полость матки осуществляется на 3–5-й день. При использовании донорского материала стимуляция яичников и их пункция не проводится.

Протоколы ЭКО

Протокол ЭКО — это четкая схема действий врача. При сниженном уровне антимюллерова гормона возможно применение нескольких подобных алгоритмов. Оптимальный план работы подбирает гинеколог-репродуктолог. При этом он основывается на результатах лабораторного и аппаратного обследования женщины. Возможно применение следующих протоколов:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле. Проводится минимальная стимуляция овуляции, либо от нее полностью отказываются. Забор яйцеклеток производится на протяжении нескольких циклов. Задача врача при этом — получить хотя бы один качественный образец, который можно будет оплодотворить и использовать для имплантации.
  2. Короткий протокол. АМГ, которое не всегда свидетельствует о критическом снижении овариального резерва и может быть вызвано другими причинами. При этом стимуляцию яичников начинают на 3 день цикла, продолжают ее на протяжении 2 недель, а после осуществляют забор яйцеклетки, инкубацию эмбриона и его перенос в полость матки. Короткий протокол снижает вероятность гиперстимуляции яичников и других побочных эффектов процедуры.

После переноса

Результат ЭКО становится известен через 2–3 недели. Успешное наступление беременности требует тщательного врачебного наблюдения за женщиной. Исследования показывают, что количество выкидышей на фоне низкого АМГ несколько выше, чем у пациенток с нормальным уровнем гормона. Чтобы снизить вероятность этого, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача, регулярно посещать клинику для контроля состояния. Профилактикой выкидыша на лабораторном этапе является предимплантационное генетическое тестирование эмбриона. В целом принципиальных отличий от ведения беременности у женщин без гинекологической патологии нет.

Отклонения от норм и прогнозы на беременность

Нормой для женщин репродуктивного возраста (15–44 года) является показатель АМГ выше 2,1–8 нг/мл. При этом снижение уровня гормона до 0,7 нг/мл все еще позволяет проводить ЭКО с применением собственных яйцеклеток после гормональной стимуляции. При более низких показателях предпочтительно использование донорского материала, так как вероятность получения достаточного количества пригодных для оплодотворения яйцеклеток крайне низка. В целом прогноз по ЭКО тем хуже, чем более низким является уровень антимюллерова гормона.

Наши услуги

Наши специалисты
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет
Дата последнего изменения:
19 июля 2024
Похожие статьи

Короткий протокол ЭКО

Протокол ЭКО — это программа, которая регламентирует действия врача и пациентки при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Наиболее распространенными сегодня являются короткий и длинный протоколы.

Подробнее

ЭКО после 40 лет – есть ли шансы?

Возраст женщины оказывает большое влияние на вероятность зачатия и успешное протекание беременности. С годами репродуктивная функция начинает угасать, а в генетическом коде половых клеток скапливаются ошибки. В результате вероятность успешно забеременеть снижается. Причем это касается как естественной беременности, так и экстракорпорального оплодотворения.

Подробнее

Неудачные попытки ЭКО: что делать дальше

ЭКО помогает добиться беременности многим женщинам, по тем или иным причинам неспособным к самостоятельному зачатию. К сожалению, даже с помощью ЭКО не всегда удается достигнуть желаемого результата. Женщины, уже предпринявшие несколько попыток экстракорпорального оплодотворения и не добившиеся успеха, закономерно задаются вопросом: «Что же делать дальше?».

Подробнее

Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» - порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Подробнее

Использование донорских яйцеклеток: за и против

Женское бесплодие на сегодняшний день является одной из самых серьезных и наиболее актуальных проблем. Для многих женщин единственная возможность забеременеть – это экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.

Подробнее

Что такое ЭКО?

ЭКО (слияние половых клеток мужчины и женщины в лабораторных условиях с целью дальнейшей имплантации эмбриона) – это современный, уникальный подход к лечению различных форм бесплодия и один из наиболее эффективных способов зачать ребенка.

Подробнее

Селективный перенос одного эмбриона: за и против

Вопрос переноса одного селективно выбранного эмбриона является предметом многочисленных дискуссий. В последние годы проблема многоплодной беременности стала все больше привлекать внимание репродуктологов, акушеров-гинекологов и организаторов здравоохранения.

Подробнее

Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы

Тема планирования детей – крайне личная, если не сказать интимная, и касается исключительно пары людей, желающих стать родителями. На протяжении истории человечества отношение общества к детям и деторождению сильно менялось. И лишь в течение последних 100 лет детям стало уделяться значительно больше внимания в целом в культуре и отдельных семьях.

Подробнее

ЭКО: моральные аспекты и отношение общества

Есть такое известное, но очень спорное утверждение: «Если бог дает ребенка, он даст и на ребенка». Смысл его в том, что беременность – это божий дар, за которым обязательно последуют и другие изменения в судьбе, непременно в лучшую сторону. Этим утверждением очень любят спекулятивно оперировать противники контрацепции и абортов. Они считают, что ни одна беременность не может быть случайной. И коли уж она произошла, это своего рода «знак свыше». Надо рожать, а потом – как-нибудь. И государство поможет, да и мир не без добрых людей. И в войну рожали, так неужели ж сейчас ребенка не поднимем?

Подробнее