Короткий протокол ЭКО по дням

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
08.08.2022
Время чтения:
6 минут

Протокол ЭКО — это программа, которая регламентирует действия врача и пациентки при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Наиболее распространенными сегодня являются короткий и длинный протоколы.


Статья проверена

Длинный создает высокую фармакологическую нагрузку на организм женщины, сопровождается риском развития синдрома гиперстимуляции яичников и имеет большую длительность. Поэтому при отсутствии противопоказаний специалисты используют сокращенную программу медикаментозной стимуляции яичников.

Стимуляция при коротком протоколе ЭКО занимает около 2 недель, после чего производится пункция яичников с извлечением созревших ооцитов. Получение зрелых ооцитов увеличивает вероятность успешного оплодотворения, переноса эмбриона и закрепления его в полости матки с наступлением беременности. Короткие протоколы стимуляции является одним из самых распространенных вариантов экстракорпорального оплодотворения.

Отличия между длинным и коротким протоколами

Длинный протокол подразумевает введение препаратов, полностью блокирующих выработку яичниками собственных гормонов, после чего их аналоги вводятся искусственно. Это позволяет сделать созревание ооцитов более контролируемым и синхронизировать рост нескольких фолликулов.

В коротком протоколе блокирования собственной гормональной активности не производится. Вместо этого врач использует эндогенное циклическое увеличение уровня фолликулостимулирующего гормона для достижения поставленных целей. Терапию начинают с препаратов, которые стимулируют созревание нескольких фолликулов одновременно. В этом заключается основное различие двух рассмотренных протоколов ЭКО.

Применяемые лекарственные препараты

В коротком протоколе ЭКО применяются следующие группы лекарственных средств:

  1. Индукторы и стимуляторы роста фолликулов. Средства способствуют одновременному созреванию нескольких фолликулов, а также ускоряют их развитие.
  2. Гонадотропин и агонисты ГнРГ. Способствуют снижению выработки собственных гормонов гипофиза, что способно замедлить овуляцию.
  3. Прогестерон. Используется для поддержания лютеиновой фазы цикла и имплантации плодного яйца в полости матки.

Показания и противопоказания

Короткий протокол используется в следующих клинических ситуациях:

  • возраст пациентки до 35 лет;
  • сниженный овариальный резерв / нормальный овариальный резерв;
  • бесплодие, обусловленное непроходимостью маточных труб при сохранной функции матки и яичников;
  • мужской фактор бесплодия при сохранном здоровье женщины;
  • поликистоз яичников;
  • высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников при длинном протоколе;
  • неудачные попытки ЭКО в длинном протоколе в прошлом.

Рассматриваемая программа стимуляции противопоказана при миоме матки, эндометриозе, гормонозависимых опухолях и других болезнях, течение которых может усугубляться под влиянием гормонов. Кроме того, применение короткого протокола бессмысленно при полном истощении овариального резерва.

Преимущества и недостатки

К числу основных достоинств короткого протокола ЭКО относятся:

  • более короткий по сравнению с длинным протоколом период медикаментозного воздействия;
  • меньший спектр и дозировки медикаментов, что снижает фармакологическую нагрузку;
  • меньшая стоимость;
  • отсутствие ограничений по возрасту;
  • минимум возможных неблагоприятных последствий и осложнений;
  • хорошая переносимость организмом женщины.

Схема короткого протокола ЭКО по дням

Приведенная схема является стандартной. По решению лечащего врача и результатам объективного обследования она может быть дополнена или скорректирована по дням назначения тех или иных медикаментов:

  • со 2–3-го дня — фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны в качестве индуктора овуляции;
  • с 6-го дня — антагонисты гонатропин-рилизинг гормона;
  • 11–16-й день — после достижения фолликулами размера 17–18 мм производится инъекция хорионического гонадотропина агониста.

Часто задаваемые вопросы

Не вызывают ли гормоны, которые используются при ЭКО, онкологию?
Какова вероятность положительного результата ЭКО в коротком протоколе?

Эффективность коротких протоколов сопоставима с таковой при использовании длинных схем. На сегодняшний день беременность путем ЭКО наступает в 35–40 % случаев для всех предпринятых попыток экстракорпорального оплодотворения.

Сколько стоит ЭКО?

Стоимость вспомогательных репродуктивных технологий определяется клинической ситуацией, необходимостью предварительного обследования и лечения, ценой использованных лекарственных средств. В абсолютном большинстве случаев затраты на короткий протокол оказываются меньше, чем при полном подавлении собственной гормональной активности пациентки.

Наши услуги

Наши специалисты
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет
Похожие статьи

ЭКО после 40 лет – есть ли шансы?

Возраст женщины оказывает большое влияние на вероятность зачатия и успешное протекание беременности. С годами репродуктивная функция начинает угасать, а в генетическом коде половых клеток скапливаются ошибки. В результате вероятность успешно забеременеть снижается. Причем это касается как естественной беременности, так и экстракорпорального оплодотворения.

Подробнее

Неудачные попытки ЭКО: что делать дальше

ЭКО помогает добиться беременности многим женщинам, по тем или иным причинам неспособным к самостоятельному зачатию. К сожалению, даже с помощью ЭКО не всегда удается достигнуть желаемого результата. Женщины, уже предпринявшие несколько попыток экстракорпорального оплодотворения и не добившиеся успеха, закономерно задаются вопросом: «Что же делать дальше?».

Подробнее

ЭКО при низком АМГ

АМГ — один из гормонов, непосредственно влияющих на способность женщины к зачатию. Его концентрация в половозрелом возрасте напрямую зависит от остаточного овариального резерва. Чем он выше, тем более высоким будет содержание антимюллерова гормона. Низкий уровень свидетельствует о малом «запасе» яйцеклеток в яичниках и препятствует нормальному созреванию фолликула, что существенно затрудняет наступление беременности естественным путем.

Подробнее

Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» - порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Подробнее

Использование донорских яйцеклеток: за и против

Женское бесплодие на сегодняшний день является одной из самых серьезных и наиболее актуальных проблем. Для многих женщин единственная возможность забеременеть – это экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.

Подробнее

Что такое ЭКО?

ЭКО (слияние половых клеток мужчины и женщины в лабораторных условиях с целью дальнейшей имплантации эмбриона) – это современный, уникальный подход к лечению различных форм бесплодия и один из наиболее эффективных способов зачать ребенка.

Подробнее

Селективный перенос одного эмбриона: за и против

Вопрос переноса одного селективно выбранного эмбриона является предметом многочисленных дискуссий. В последние годы проблема многоплодной беременности стала все больше привлекать внимание репродуктологов, акушеров-гинекологов и организаторов здравоохранения.

Подробнее

Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы

Тема планирования детей – крайне личная, если не сказать интимная, и касается исключительно пары людей, желающих стать родителями. На протяжении истории человечества отношение общества к детям и деторождению сильно менялось. И лишь в течение последних 100 лет детям стало уделяться значительно больше внимания в целом в культуре и отдельных семьях.

Подробнее

ЭКО: моральные аспекты и отношение общества

Есть такое известное, но очень спорное утверждение: «Если бог дает ребенка, он даст и на ребенка». Смысл его в том, что беременность – это божий дар, за которым обязательно последуют и другие изменения в судьбе, непременно в лучшую сторону. Этим утверждением очень любят спекулятивно оперировать противники контрацепции и абортов. Они считают, что ни одна беременность не может быть случайной. И коли уж она произошла, это своего рода «знак свыше». Надо рожать, а потом – как-нибудь. И государство поможет, да и мир не без добрых людей. И в войну рожали, так неужели ж сейчас ребенка не поднимем?

Подробнее