Неудачные попытки ЭКО: что делать дальше

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
22.10.2020
Время чтения:
5 минут

ЭКО помогает добиться беременности многим женщинам, по тем или иным причинам неспособным к самостоятельному зачатию. К сожалению, даже с помощью ЭКО не всегда удается достигнуть желаемого результата. Женщины, уже предпринявшие несколько попыток экстракорпорального оплодотворения и не добившиеся успеха, закономерно задаются вопросом: «Что же делать дальше?».


Статья проверена

Основные причины неудач при ЭКО

Существует несколько причин, по которым экстракорпоральное оплодотворение может оказаться неудачным.

  1. Этот фактор приобретает все большее влияние по мере увеличения возраста женщины. Кроме того, определенную роль играют сопутствующие заболевания, в том числе ожирение, эндометриоз, поликистоз яичников и прочее.
  2. В некоторых случаях процесс оплодотворения нарушается на генетическом уровне. Предусмотреть и выявить это практически невозможно. Хромосомные аномалии не позволяют яйцеклетке нормально делиться, что делает развитие эмбриона в матке невозможным.
  3. Как правило, бывает обусловлена генетическими факторами при недостаточно высоком качестве биоматериала. При этом само оплодотворение происходит правильно, дефекты проявляются позднее. Количество анеуплоидных (имеющих критические мутации) эмбрионов выше у женщин старше 35-40 лет.
  4. Заболевания матки, в том числе ее внутреннего слоя, не позволяет эмбриону прикрепиться и начать развитие. Наиболее часто у женщин диагностируются полипы, хронический эндометрит, истончение эндометрия.
  5. Сбои гормонального баланса отражаются на работе всего организма, в том числе и репродуктивной системы. Это может стать причиной того, что имплантированный эмбрион не приживется в матке и погибнет.

Что делать после 1-2 неудачных попыток ЭКО

Нужно понимать, что ЭКО далеко не всегда приводит к беременности с первого раза. Эффективность процедуры составляет около 35-40 % при гормональной стимуляции и всего около 10-11 % при проведении в естественном цикле без стимуляции. Поэтому 1-2 неудачных попытки — это нормально, и не должно вызывать паники. Чтобы окончательно исключить наличие факторов, делающих беременность невозможной, доктор может назначить дополнительное обследование.

Между попытками экстракорпорального оплодотворения должно пройти не менее 3-4 месяцев. Это время требуется для восстановления фертильности, стабилизации гормонального фона, нормализации менструального цикла. ЭКО – достаточно серьезное испытание как с точки зрения физиологии, так и в психологическом отношении. Шансы на успех повторной процедуры окажутся выше, если женщина войдет в протокол после полной реконвалесценции.

Что делать, если не получается забеременеть после нескольких попыток ЭКО

Несколько неудачных ЭКО подряд также не должны вызывать чрезмерного беспокойства. Однако это требует внимания. Как правило, в таких ситуациях доктор меняет тип протокола, использует другие методы оплодотворения (ИКСИ вместо ЭКО, дополнительную стимуляцию при заборе яйцеклеток и т.д.). Может потребоваться дополнительное обследование и лечение сопутствующих болезней. В любом случае вы должны помнить, что современные репродуктивные технологии позволяют иметь ребенка практически всем женщинам, за исключением тех, кто перенес операцию по удалению матки и яичников. Нужно только подобрать тот метод, который окажется эффективным конкретно в вашей ситуации.

Наши услуги

Наши специалисты
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет
Дата последнего изменения:
26 июня 2024
Похожие статьи

Короткий протокол ЭКО

Протокол ЭКО — это программа, которая регламентирует действия врача и пациентки при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Наиболее распространенными сегодня являются короткий и длинный протоколы.

Подробнее

ЭКО после 40 лет – есть ли шансы?

Возраст женщины оказывает большое влияние на вероятность зачатия и успешное протекание беременности. С годами репродуктивная функция начинает угасать, а в генетическом коде половых клеток скапливаются ошибки. В результате вероятность успешно забеременеть снижается. Причем это касается как естественной беременности, так и экстракорпорального оплодотворения.

Подробнее

ЭКО при низком АМГ

АМГ — один из гормонов, непосредственно влияющих на способность женщины к зачатию. Его концентрация в половозрелом возрасте напрямую зависит от остаточного овариального резерва. Чем он выше, тем более высоким будет содержание антимюллерова гормона. Низкий уровень свидетельствует о малом «запасе» яйцеклеток в яичниках и препятствует нормальному созреванию фолликула, что существенно затрудняет наступление беременности естественным путем.

Подробнее

Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» - порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Подробнее

Использование донорских яйцеклеток: за и против

Женское бесплодие на сегодняшний день является одной из самых серьезных и наиболее актуальных проблем. Для многих женщин единственная возможность забеременеть – это экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.

Подробнее

Что такое ЭКО?

ЭКО (слияние половых клеток мужчины и женщины в лабораторных условиях с целью дальнейшей имплантации эмбриона) – это современный, уникальный подход к лечению различных форм бесплодия и один из наиболее эффективных способов зачать ребенка.

Подробнее

Селективный перенос одного эмбриона: за и против

Вопрос переноса одного селективно выбранного эмбриона является предметом многочисленных дискуссий. В последние годы проблема многоплодной беременности стала все больше привлекать внимание репродуктологов, акушеров-гинекологов и организаторов здравоохранения.

Подробнее

Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы

Тема планирования детей – крайне личная, если не сказать интимная, и касается исключительно пары людей, желающих стать родителями. На протяжении истории человечества отношение общества к детям и деторождению сильно менялось. И лишь в течение последних 100 лет детям стало уделяться значительно больше внимания в целом в культуре и отдельных семьях.

Подробнее

ЭКО: моральные аспекты и отношение общества

Есть такое известное, но очень спорное утверждение: «Если бог дает ребенка, он даст и на ребенка». Смысл его в том, что беременность – это божий дар, за которым обязательно последуют и другие изменения в судьбе, непременно в лучшую сторону. Этим утверждением очень любят спекулятивно оперировать противники контрацепции и абортов. Они считают, что ни одна беременность не может быть случайной. И коли уж она произошла, это своего рода «знак свыше». Надо рожать, а потом – как-нибудь. И государство поможет, да и мир не без добрых людей. И в войну рожали, так неужели ж сейчас ребенка не поднимем?

Подробнее