Неудачные попытки ЭКО: что делать дальше

ЭКО помогает добиться беременности многим женщинам, по тем или иным причинам неспособным к самостоятельному зачатию. К сожалению, даже с помощью ЭКО не всегда удается достигнуть желаемого результата. Женщины, уже предпринявшие несколько попыток экстракорпорального оплодотворения и не добившиеся успеха, закономерно задаются вопросом: «Что же делать дальше?».

Основные причины неудач при ЭКО

Существует несколько причин, по которым экстракорпоральное оплодотворение может оказаться неудачным.

  1. Этот фактор приобретает все большее влияние по мере увеличения возраста женщины. Кроме того, определенную роль играют сопутствующие заболевания, в том числе ожирение, эндометриоз, поликистоз яичников и прочее.
  2. В некоторых случаях процесс оплодотворения нарушается на генетическом уровне. Предусмотреть и выявить это практически невозможно. Хромосомные аномалии не позволяют яйцеклетке нормально делиться, что делает развитие эмбриона в матке невозможным.
  3. Как правило, бывает обусловлена генетическими факторами при недостаточно высоком качестве биоматериала. При этом само оплодотворение происходит правильно, дефекты проявляются позднее. Количество анеуплоидных (имеющих критические мутации) эмбрионов выше у женщин старше 35-40 лет.
  4. Заболевания матки, в том числе ее внутреннего слоя, не позволяет эмбриону прикрепиться и начать развитие. Наиболее часто у женщин диагностируются полипы, хронический эндометрит, истончение эндометрия.
  5. Сбои гормонального баланса отражаются на работе всего организма, в том числе и репродуктивной системы. Это может стать причиной того, что имплантированный эмбрион не приживется в матке и погибнет.

Что делать после 1-2 неудачных попыток ЭКО

Нужно понимать, что ЭКО далеко не всегда приводит к беременности с первого раза. Эффективность процедуры составляет около 35-40 % при гормональной стимуляции и всего около 10-11 % при проведении в естественном цикле без стимуляции. Поэтому 1-2 неудачных попытки — это нормально, и не должно вызывать паники. Чтобы окончательно исключить наличие факторов, делающих беременность невозможной, доктор может назначить дополнительное обследование.

Между попытками экстракорпорального оплодотворения должно пройти не менее 3-4 месяцев. Это время требуется для восстановления фертильности, стабилизации гормонального фона, нормализации менструального цикла. ЭКО – достаточно серьезное испытание как с точки зрения физиологии, так и в психологическом отношении. Шансы на успех повторной процедуры окажутся выше, если женщина войдет в протокол после полной реконвалесценции.

Что делать, если не получается забеременеть после нескольких попыток ЭКО

Несколько неудачных ЭКО подряд также не должны вызывать чрезмерного беспокойства. Однако это требует внимания. Как правило, в таких ситуациях доктор меняет тип протокола, использует другие методы оплодотворения (ИКСИ вместо ЭКО, дополнительную стимуляцию при заборе яйцеклеток и т.д.). Может потребоваться дополнительное обследование и лечение сопутствующих болезней. В любом случае вы должны помнить, что современные репродуктивные технологии позволяют иметь ребенка практически всем женщинам, за исключением тех, кто перенес операцию по удалению матки и яичников. Нужно только подобрать тот метод, который окажется эффективным конкретно в вашей ситуации.

Другие статьи:
» ЭКО при низком АМГ
» Беременность при низком АМГ
» Как лучше сделать ЭКО: платно или бесплатно?