Двигаясь к появлению ребенка: обсуждаем психологические вопросы

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
05.05.2014
Время чтения:
4 минуты

Тема планирования детей – крайне личная, если не сказать интимная, и касается исключительно пары людей, желающих стать родителями. На протяжении истории человечества отношение общества к детям и деторождению сильно менялось.

Статья проверена

И лишь в течение последних 100 лет детям стало уделяться значительно больше внимания в целом в культуре и отдельных семьях. На сегодняшний день традиционная социальная и семейная модель предполагает не просто «наличие» детей, ребенок занял место в самом центре семьи. В России – вообще все особенно: ментальность, психология, взаимоотношение с обществом.

Каждая семья, отдельная пара уникальны. Союз 2х людей не является только «суммой» 2х партнеров, это всегда нечто большее. В него не просто входят 2 человека, каждый из которых обладает своими особенностями, индивидуальными психологическими чертами и жизненной историей. Принимая решение быть вместе, люди начинают строить отношения и создавать, творить, если угодно, свою уже совместную историю. И только им разбираться и договариваться друг с другом о том, хотят ли они иметь детей, когда, сколько, а в условиях развития современной медицины и репродуктивных технологий - и каким образом. И здесь не существует единого сценария для всех. Для каждой конкретной пары – этот сценарий свой, индивидуальный, зависящий от многих факторов, к которым относится общее соматическое здоровье и здоровье в репродуктивной сфере, психологические особенности, отношение к деторождению и родительству, культурные традиции и ценности, социальный статус, финансовый уровень и др.

Нередко от женщин, приходящих на психологическую консультацию можно услышать: «Моя мама обеспокоена…»; «Подруги говорят…»; «Родственники мужа интересуется...»

А Вы? Что думаете Вы? Чего хотите Вы? Как Вы и Ваш муж (партнер) видите появление ребенка и его место в семье (паре)? Для чего ребенок нужен Вам? Это серьезные вопросы, которые встают перед женщиной, ее партнером и парой.

На поиск и понимание ответов на них стоит дать себе время и, не торопясь, подумать, прислушаться к себе и своим чувствам, иногда заново найти контакт с партнером, обсудить с ним то, что волнует вас. Порой необходимо вынырнуть из потока проносящейся жизни для того, чтобы приблизиться к самой себе, а после принимать решение и делать выбор.

При этом нередко сердобольные родственники, «неравнодушные» друзья и знакомые докучают своими разговорами и расспросами, вмешиваясь и внедряясь в эту личную зону. А женщина, мужчина, пара вынуждены в этой неловкой ситуации, как бы оправдываясь, отвечать на бестактность окружающих. А если время идет и завести ребенка не получается? Тогда подобные вопросы уже превращаются в крайне болезненные, становятся источником дополнительного психологического стресса, внутреннее напряжение каждого партнера растет, отношения в паре могут осложняться и портиться, некогда близкие люди могут отдаляться друг от друга… В такой ситуации важно помнить, что данная сфера – это сфера вашего здоровья и отношений, это личная, интимная зона, и то, что происходит в ней и между вами, никого постороннего не касается. Здесь Вы имеете полное право, обсуждая стратегию решения проблемы с лечащим врачом и другими специалистами, разделяя тревоги и заботы с партнером, выбирать - делиться и чем с окружающими людьми, допускать ли их в личное пространство, как и в чем отстаивать свое право на личную жизнь и конфиденциальность.

На сегодняшний день диагноз «бесплодие» больше не выглядит фатальным. Современная медицина и наука, постоянно развиваясь, совершенствуют предлагаемые репродуктивные технологии, у многих пар появляется надежда родить здорового ребенка. Принимая решение о выборе и использовании тех или иных медицинских технологий, постарайтесь «не прятать голову в песок» от сложных и непонятных моментов, будь то медицинские, психологические, религиозные или этические трудности. Наоборот, составьте свое личное взвешенное мнение, обсудите с партнером, лечащим врачом, при необходимости обратитесь за психологической помощью в индивидуальной или семейной консультации. Да, возможно это потребует от вас времени и сил, но позвольте себе разобраться в ваших мыслях и чувствах, сформулировать свою личную позицию и разделить ее с партнером. Как отправляясь в любое другое путешествие, составьте план и обсудите его с теми, кто пойдет с вами. Чем более осознанным, взвешенным, информированным будет ваше решение, тем меньший уровень психологического стресса вы будете испытывать на этом непростом, но важном для вас и вашей пары пути – пути навстречу появлению вашего ребенка.

В нашей стране, к сожалению, мало внимания уделяется психологии супружеской пары, стремящейся к деторождению. На сайте «Я здорова» команда специалистов готова развивать эту тему, в ближайшее время появится также возможность получить on-line консультации на форуме и обсудить тревожащие вопросы.

Дата последнего изменения:
19 июля 2024
Похожие статьи

Короткий протокол ЭКО

Протокол ЭКО — это программа, которая регламентирует действия врача и пациентки при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Наиболее распространенными сегодня являются короткий и длинный протоколы.

Подробнее

ЭКО после 40 лет – есть ли шансы?

Возраст женщины оказывает большое влияние на вероятность зачатия и успешное протекание беременности. С годами репродуктивная функция начинает угасать, а в генетическом коде половых клеток скапливаются ошибки. В результате вероятность успешно забеременеть снижается. Причем это касается как естественной беременности, так и экстракорпорального оплодотворения.

Подробнее

Неудачные попытки ЭКО: что делать дальше

ЭКО помогает добиться беременности многим женщинам, по тем или иным причинам неспособным к самостоятельному зачатию. К сожалению, даже с помощью ЭКО не всегда удается достигнуть желаемого результата. Женщины, уже предпринявшие несколько попыток экстракорпорального оплодотворения и не добившиеся успеха, закономерно задаются вопросом: «Что же делать дальше?».

Подробнее

ЭКО при низком АМГ

АМГ — один из гормонов, непосредственно влияющих на способность женщины к зачатию. Его концентрация в половозрелом возрасте напрямую зависит от остаточного овариального резерва. Чем он выше, тем более высоким будет содержание антимюллерова гормона. Низкий уровень свидетельствует о малом «запасе» яйцеклеток в яичниках и препятствует нормальному созреванию фолликула, что существенно затрудняет наступление беременности естественным путем.

Подробнее

Насколько опасна программа ЭКО: обоснованные и необоснованные страхи

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает искусственный процесс оплодотворения, естественно, сами словосочетания: «искусственное оплодотворение», «стимуляция яичников», «дети из пробирки» - порождают в женщине множество сомнений и страхов.

Подробнее

Использование донорских яйцеклеток: за и против

Женское бесплодие на сегодняшний день является одной из самых серьезных и наиболее актуальных проблем. Для многих женщин единственная возможность забеременеть – это экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки.

Подробнее

Что такое ЭКО?

ЭКО (слияние половых клеток мужчины и женщины в лабораторных условиях с целью дальнейшей имплантации эмбриона) – это современный, уникальный подход к лечению различных форм бесплодия и один из наиболее эффективных способов зачать ребенка.

Подробнее

Селективный перенос одного эмбриона: за и против

Вопрос переноса одного селективно выбранного эмбриона является предметом многочисленных дискуссий. В последние годы проблема многоплодной беременности стала все больше привлекать внимание репродуктологов, акушеров-гинекологов и организаторов здравоохранения.

Подробнее

ЭКО: моральные аспекты и отношение общества

Есть такое известное, но очень спорное утверждение: «Если бог дает ребенка, он даст и на ребенка». Смысл его в том, что беременность – это божий дар, за которым обязательно последуют и другие изменения в судьбе, непременно в лучшую сторону. Этим утверждением очень любят спекулятивно оперировать противники контрацепции и абортов. Они считают, что ни одна беременность не может быть случайной. И коли уж она произошла, это своего рода «знак свыше». Надо рожать, а потом – как-нибудь. И государство поможет, да и мир не без добрых людей. И в войну рожали, так неужели ж сейчас ребенка не поднимем?

Подробнее