Ночное недержание мочи у женщин

Автор статьи
Акушер-гинеколог, эндохирург
20 лет
Дата публикации:
31.03.2023
Время чтения:
7 минут

Стрессовое недержание мочи — это состояние, при котором ненамеренное подтекание урины происходит по причине увеличения давления за брюшной стенкой. Патология возникает в основном у женщин старше 40 лет, но может встречаться у мужчин пожилого возраста и детей.


Статья проверена

Энурез (ночное недержание мочи) считается детским заболеванием. Это распространенное явление среди мальчиков в возрасте 5–12 лет и подростков. Однако такое же нарушение нередко встречается и у взрослых людей. Согласно статистике, после 50 лет от патологии страдают в среднем 35 % женщин. После 60 лет этот показатель увеличивается до 45 %. Чтобы разобраться в проблеме и подобрать оптимальное лечение энуреза, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Причины возникновения ночного недержания мочи у женщин

Ночной энурез возникает в 3,5 % случаев от всех клинических ситуаций недержания мочи у взрослых женщин. Основной причиной бесконтрольного мочеиспускания во время сна считают слабость мышц промежности, связанную с гормональными перестройками в периоды перименопаузы и менопаузы. Эстрогенная недостаточность после 40 лет приводит к нарушению продукции фибриллярных белков, из которых состоит мышечно-связочный аппарат тела.

Атония мышечного каркаса тазового дна не позволяет поддерживать мочевой пузырь в нормальном анатомическом положении. Кроме того, теряет эластичность уретральный сфинктер, предотвращающий вытекание мочи. Если своевременно не заняться лечением заболевания, проблема усугубляется с возрастом, и после 50 лет (а особенно после 60 лет) симптомы ночного недержания мочи станут проявляться ярче, а коррекция нарушения будет более сложной.

Энурез у женщин и мужчин также связывают с тем, что с возрастом происходит увеличение образования урины ночью из-за снижения продукции вазопрессина гипоталамусом. В результате в мочевом пузыре у пожилого человека в ночное время накапливается много мочи.

Заболевания, приводящие к женскому ночному недержанию мочи

Энурез у женщин может сочетаться с другими формами недержания:

  • стрессовая инконтиненция — характеризуется неконтролируемым подтеканием мочи вследствие напряжения брюшной стенки и увеличения внутрибрюшного давления без предварительного позыва (во время кашля, силовых упражнений, бега и т. д.); 
  • ургентное недержание — императивное выделение урины при резко возникшем нестерпимом желании мочеиспускания, которое больная не может контролировать из-за нарушения иннервации, приводящей к гиперактивности мочевого пузыря.

В ряде случаев ночное недержание мочи у женщины является не первичным самостоятельным заболеванием, а проявлением различных патологических процессов. Некоторые состояния, вызывающие энурез:

  • Сахарный диабет. Частым осложнением заболевания (45–85 %) является развитие диабетической дисфункции мочевого пузыря и уретры. У больных женщин наряду с энурезом может возникать недержание из-за гиперактивности мочевого пузыря.
  • Нервные и психические расстройства. Непроизвольное мочеиспускание ночью наблюдается у ряда женщин, страдающих рассеянным склерозом, паркинсонизмом, перенесших инсульты.
  • Оперативные вмешательства на органах малого таза. Недержание мочи (в том числе ночью) в 95 % случаев возникает у женщин, перенесших гистерэктомию, в 12 % — после операции, проведенной по поводу опущения матки, в 7,5 % — после гистероскопии. Также к заболеванию может привести метод эпизиотомии, используемый акушерами во время родов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Спонтанное ночное мочеиспускание может произойти у женщины при повышении артериального давления в качестве компенсаторной реакции организма.
  • Мочеполовые инфекции. Ночной энурез возможен вследствие нарушения работы сфинктера мочеиспускательного канала, пораженного микроорганизмами. После устранения причины и лечения состояние женщины приходит в норму.
  • Апноэ. Недержание мочи при задержке дыхания во время дневного или ночного сна возникает вследствие развития гипоксии мозга, которая нарушает иннервацию мочевого пузыря и приводит к снижению выработки антидиуретического гормона. 

Риск развития проблем с ночным мочеиспусканием выше у пациенток, родивших ребенка после 40 лет. К этому возрасту происходит снижение эластичности мышц тазового дна. Вынашивание плода приводит к растяжению волокон, которые не могут удержать органы на должном уровне. Опущенный мочевой пузырь и расслабленный сфинктер перестают нормально функционировать, что выражается бессознательным мочеиспусканием.

Диагностика

Обследование женщин с ночным недержанием мочи включает следующие методы:

  • ведение дневника мочеиспусканий (от 3 до 7 дней);
  • гинекологический осмотр при помощи зеркал;
  • лабораторное исследование мазков методом цитологии;
  • биохимию крови;
  • определение количества остаточной мочи;
  • ОАК, ОАМ;
  • диагностические урологические тесты (прокладочный, метод с натуживанием);
  • комплексное уродинамическое обследование;
  • КТ, МРТ и иные инструментальные методы.

Лечение

Лечение недержания мочи необходимо начать с коррекции образа жизни и питьевого режима. Женщине необходимо прекратить (или резко сократить) употреблять любые напитки за 3–4 часа до сна. Это поможет снизить накопление жидкости в мочевом пузыре и уменьшит риск неожиданного мочеиспускания среди ночи. 

Для лечения энуреза у женщин используют:

  • медикаментозную терапию — антибиотики, антидепрессанты, блокаторы бета-3-адренорецепторов (устраняют гипертонию мышц мочевого пузыря);
  • физиотерапевтические методы (лазеролечение, магнитотерапия, электрофорез, диадинамические токи);
  • психологический тренинг (во время сеанса пациентка говорит с психологом о том, когда у нее начались проблемы и что, по ее мнению, явилось их причиной); 
  • гимнастику по методу Кегеля, представленную комплексом специальных упражнений для устранения атонии мышц промежности;
  • терапию сопутствующих заболеваний, явившихся причиной ночного недержания мочи;
  • хирургические методы лечения непроизвольного мочеиспускания — TVT-операцию (имплантация эндопротеза на место разорванных или растянутых тазовых связок).

Профилактика

Предотвратить неожиданное выделение мочи ночью можно, если:

  • сократить употребление кофе и других кофеинсодержащих напитков;
  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • тренировать мышцы промежности;
  • при наличии сопутствующих патологий наблюдаться у профильного специалиста;
  • поддерживать массу тела на нормальном уровне;
  • проходить медицинский осмотр у гинеколога один раз в год.

Прогноз и эффективность лечения ночного недержания у женщин

При своевременном обращении к врачу назначенное лечение обычно дает хорошие результаты, что позволяет дать положительный прогноз на выздоровление и улучшение уровня жизни женщины.

Наши услуги


Наши специалисты
Бабичева Ирина Александровна Бабичева Ирина Александровна Акушер-гинеколог, хирург, эндохирург, эксперт по хирургической работе Доцент кафедры, кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 37 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Омарова Муминат Рамазановна Омарова Муминат Рамазановна Акушер-гинеколог, хирург-эндоскопист, клиницист, специалист по патологии шейки матки Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 31 год
Афана Светлана Михайловна Афана Светлана Михайловна Акушер-гинеколог, эксперт УЗИ Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Дубинская Екатерина Дмитриевна Дубинская Екатерина Дмитриевна Акушер-гинеколог, эндохирург Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 20 лет
Дата последнего изменения:
19 июля 2024
Похожие статьи

Недержание мочи при кашле, чихании, смехе, прыжках

Недержание мочи при кашле, чихании, смехе, прыжках и иных действиях, повышающих напряжение брюшной стенки и внутрибрюшное давление, относят к стрессовой форме инконтиненции. Мочеиспускание происходит внезапно, непреднамеренно, без предварительного позыва.

Подробнее

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи — это состояние, при котором ненамеренное подтекание урины происходит по причине увеличения давления за брюшной стенкой. Патология возникает в основном у женщин старше 40 лет, но может встречаться у мужчин пожилого возраста и детей.

Подробнее

Недержание мочи у пожилых женщин

Недержание мочи — одна из распространенных проблем пожилого возраста. После 60 лет она в той или иной степени встречается у 44 % женщин и неуклонно прогрессирует с годами.

Подробнее

Недержание мочи при климаксе

Недержание мочи (инконтиненция) при климаксе — одно из проявлений генитоуринарного менопаузального синдрома. Большинство пациенток, столкнувшихся с этой проблемой, сообщают о ее манифестации вскоре после наступления менопаузы или незадолго до нее, об усилении симптоматики с возрастом.

Подробнее

Недержание мочи после родов

Недержание мочи — распространенная проблема, возникающая во время беременности и в послеродовом периоде. По данным различных источников, стрессовая инконтиненция и другие нарушения мочеиспускания отмечаются у 30–85 % беременных и у 15–25 % недавно родивших пациенток.

Подробнее

Недержание мочи после удаления матки – что делать?

Удаление матки (гистерэктомия) является одной из наиболее распространенных гинекологических операций. Это хирургическое вмешательство выполняется при крупных миомах, сложных случаях эндометриоза, злокачественных новообразованиях, опущении и выпадении внутренних половых органов.

Подробнее

Недержание мочи после удаления простаты

Радикальная простатэктомия, или удаление простаты, — операция, которая часто вызывает осложнение в виде недержания мочи у мужчин (инконтиненцию). Из-за этого меняется образ жизни человека, он замыкается от общества, испытывая сильнейший дискомфорт. Многие пациенты воспринимают проблему как неизбежное последствие хирургического вмешательства, вследствие чего не обращаются к специалистам. Однако современная медицина позволяет сократить выраженность недержания мочи до минимума, поэтому помощь врачей в этом случае обязательна!

Подробнее