Недержание мочи у пожилых женщин

Статья проверена
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Акушер-гинеколог, эндохирург
Стаж работы 18 лет

Недержание мочи — одна из распространенных проблем пожилого возраста. После 60 лет она в той или иной степени встречается у 44 % женщин и неуклонно прогрессирует с годами. Возрастная инконтиненция обусловлена инволютивными изменениями в тканях тазового дна и снижением их тонуса, что делает полноценное удержание мочи невозможным. Заболевание приводит к формированию психологических комплексов, снижает качество жизни пациентки и повышает риск восходящей инфекции мочеполовой системы.

Причины

Недержание мочи у пожилых женщин — одно из проявлений генитоуринарного менопаузального синдрома, вызванного недостатком эстрогенов на фоне постменопаузы и недостаточной стимуляцией эстрогеновых рецепторов, расположенных в половых органах и структурах мочевыводящей системы. К числу факторов, способствующих развитию заболевания, относятся:

  • лишний вес;
  • отягощенный гинекологический анамнез: многочисленные роды, травмы промежности, эпизиотомия;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки, связанные с повышением давления в брюшной полости;
  • регулярные запоры;
  • хронические легочные заболевания, сопровождающиеся интенсивным кашлем;
  • болезнь Паркинсона и другие заболевания периферических нервов.

Патогенез

После 60 лет дегенеративные изменения в организме ускоряются. Снижается тонус мышц тазового дна, детрузора мочевого пузыря, изменяется положение, падает тонус и степень эластичности уретры. Все это приводит к тому, что давление в мочеиспускательном канале становится меньше, чем в расположенных выше отделах. Моча начинает непроизвольно выдавливаться наружу даже при небольшом повышении внутрибрюшного давления. Еще одним звеном патогенеза является развитие гиперчувствительности уротелия, при котором неудержимые позывы к мочеиспусканию вместе с самопроизвольным истечением мочи происходят даже при незначительном ее накоплении.

Классификация

Различают 4 основных разновидности старческого недержания мочи:

  • парадоксальное — моча начинает подтекать по мере наполнения мочевого пузыря;
  • ургентное — сопровождается неудержимыми, внезапно возникающими позывами с последующим выделением мочи;
  • стрессовое — проблема возникает во время смеха, кашля, чихания, в моменты физической нагрузки;
  • рефлекторное — мочеиспускание провоцирует звук текущей воды, испуг и прочие факторы.

Во многих случаях имеет место смешанная патология, которая сочетает в себе 2 или 3 разновидности болезни. Например, у пациентки присутствуют эпизодические императивные позывы и подтекание мочи при физической нагрузке.

Симптомы старческого недержания мочи

Как правило, явления генитоуринарного менопаузального синдрома включают определенную симптоматику со стороны как мочевыводящей системы, так и половых органов. Так, при осмотре у пациентки регистрируется сухость влагалища, истончение слизистой оболочки, возникают жалобы на зуд и жжение. Нередко обнаруживаются раздражения кожи, мацерации, признаки инфекции. Позывы к мочеиспусканию могут возникать преимущественно в дневное или ночное время, сопровождаться болезненностью без объективных признаков поражения мочевого пузыря. В зависимости от степени тяжести нарушения количество выделений за сутки варьируется от 2 до 60 мл.

Диагностика

Постановка диагноза обычно не требует сложных исследований. Врачу важно выяснить, почему женщина обратилась к нему, как давно возникли жалобы, какие расстройства мочеиспускания ее беспокоят и как именно они проявляются. После этого производится гинекологический осмотр, в ходе которого обычно обнаруживаются возрастные изменения со стороны половых органов и раздражение, вызванное длительным контактом кожи с мочой. Для подтверждения проводятся функциональные тесты: пробы с 60-минутной ходьбой, прокладочный тест, проба Вальсальвы, кашлевая проба и прочее.

При необходимости врач назначает УЗИ органов малого таза, лабораторные исследования свойств мочи и крови. Если этого недостаточно, проводится КТ или МРТ, а в самых сложных случаях может потребоваться уретроцистография — инвазивная процедура с введением эндоскопа, оснащенного камерой и источником света, в мочевой пузырь через уретру.

Лечение

Лечение недержания мочи у пожилых женщин может быть консервативным и хирургическим. Консервативные методы подразумевают гимнастику с выполнением упражнений Кегеля. Лучше, если это будет их разновидность с биологической обратной связью. Кроме того, используются физиотерапия и медикаменты, снижающие тонус и возбудимость мочевого пузыря. Исключаются все факторы, провоцирующие самопроизвольное выделение мочи. Обычно этих мер бывает достаточно. Когда консервативная терапия неэффективна, рассматривается применение парауретральных объемообразующих инъекций или установка уретральной петли. Такие операции позволяют восстановить запирательную функцию и предотвратить бесконтрольное подтекание мочи.

Что будет, если не устранить недержание мочи у пожилых женщин?

Если вопрос, что делать при недержании мочи у пожилых женщин, остается нерешенным, пациентка сталкивается со следующими проблемами:

  • раздражение и мацерация кожи в области половых органов;
  • неприятный запах и связанные с этим социальные сложности;
  • высокий риск восходящей инфекции мочеполовой системы с развитием уретрита, цистита, пиелонефрита.

Прогноз и профилактика

Результат лечения в большинстве случаев является удовлетворительным. Удается купировать симптоматику и повысить качество жизни пациентки. При отсутствии терапии клиническая картина прогрессирует с возрастом. К числу мер профилактики относятся регулярная тренировка мышц тазового дна с молодого возраста, исключение факторов риска, регулярные обращения к врачу с профилактической целью и постменопаузальная гормональная терапия для предотвращения возрастных изменений.

Литература:

  1. Г.Р. Касян, М.Ю. Гвоздев, А.Г. Коноплянников, Д.Ю. Пушкарь. Недержание мочи у женщин. Методические рекомендации.
  2. Российское общество урологов. Недержание мочи. Клинические рекомендации. 2020 год.
  3. Н.И. Некрасова, П.А. Воробьев. Недержание мочи в пожилом возрасте. Клиническая геронтология, 3, 2007 год.
Наши специалисты

Другие статьи:
» Недержание мочи при климаксе
» Недержание мочи после родов
» Инновационная уникальная методика диагностики состояния эндометрия и контроль лечения с помощью оптической спектрометрии UltraScanSpectro. Оптическая биопсия.