Недержание мочи при климаксе

Статья проверена
Дубинская Екатерина Дмитриевна
Акушер-гинеколог, эндохирург
Стаж работы 18 лет

Недержание мочи (инконтиненция) при климаксе — одно из проявлений генитоуринарного менопаузального синдрома. Большинство пациенток, столкнувшихся с этой проблемой, сообщают о ее манифестации вскоре после наступления менопаузы или незадолго до нее, об усилении симптоматики с возрастом. В возрасте 55–60 лет нарушение мочеиспускания регистрируется у 35–50 % женщин, в пременопаузальном периоде — у 10 %. В абсолютном большинстве случаев заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Признаки тяжелых расстройств встречаются в 7 % эпизодов.

Причины

Глубокая причина инконтиненции при климаксе — гормональная перестройка и снижение выработки половых гормонов. Из-за этого в организме женщины происходит ряд изменений. Со стороны мочеполового аппарата отмечается сухость влагалища, снижение секреторной активности бартолиновой железы, истончение слизистой оболочки и прочее. Так как половая и мочевыводящая система имеют единое эмбриональное происхождение, в уретре, мочевом пузыре, связках малого таза присутствуют эстрогеновые рецепторы. Из-за резкого падения концентрации половых стероидов в этих органах возникает атрофия. Снижается их эластичность, нарушается работа защитных механизмов, что приводит к недержанию мочи и инфекциям мочеполовой системы. С проблемой чаще сталкиваются женщины, подверженные влиянию факторов риска: множественные роды, травмы промежности, болезни нервной системы, сопровождающиеся нарушением нервной регуляции органов, лишний вес, курение.

Патогенез

В основе патогенеза недержания мочи при климаксе лежит снижение тонуса связочного аппарата, развитие цистоцеле, утрата эластичности мочеиспускательным каналом. Все это приводит к тому, что давление в уретре становится ниже, чем в мочевом пузыре. На фоне пониженного тонуса детрузора (мышца, запирающая выход из МП) и изменений со стороны мочевыводящих путей удержание мочи становится невозможным — она выдавливается из резервуара и непроизвольно поступает наружу при смехе, кашле, занятиях спортом и другой нагрузке, сопровождающейся напряжением живота. Помимо сказанного, возможно повышение чувствительности уротелия, что приводит к императивным позывам к мочеиспусканию при накоплении даже незначительного количества мочи.

Классификация и симптомы недержания мочи

Различают следующие виды недержания мочи:

  • стрессовое — моча выделяется небольшими порциями при смехе, физической нагрузке, кашле, чихании;
  • ургентное — сопровождается резкими, непреодолимыми позывами с последующим самопроизвольным выделением мочи;
  • парадоксальное — возникает при наполнении мочевого пузыря;
  • рефлекторное — потеря мочи происходит при испуге или звуках текущей жидкости.

В соответствии с классификацией международного сообщества по проблемам инконтиненции различают 4 степени тяжести заболевания, которые определяются суточной непроизвольной потерей мочи:

  • I степень — менее 2 мл;
  • II степень — до 10 мл;
  • III степень — до 50 мл;
  • IV степень — более 50 мл.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациентки, данных гинекологического осмотра, уродинамического обследования и функциональных тестов: пробы Вальсальвы, прокладочной и кашлевой пробы, 60-минутного шагового теста. Также применяются визуализирующие методики: УЗИ тазовых органов, КТ, МРТ. При необходимости назначается уретроцистоскопия — инвазивная процедура, в ходе которой врач получает возможность визуально оценить состояние нижних отделов мочевыводящего аппарата. Лабораторные исследования нужны для оценки физических и химических свойств мочи, обнаружения в них возбудителей инфекции.

Что делать при недержании мочи на фоне климакса?

С учетом особенностей этиологии и патогенеза инконтиненции при климаксе основным методом лечения считается постменопаузальная гормональная терапия. При этом женщина получает препараты половых гормонов, что способствует повышению качества ее жизни, уменьшению симптомов генитоуринарного менопаузального синдрома и замедлению инволютивных изменений в организме. Для непосредственной борьбы с симптомами недержания используются физические упражнения Кегеля, в том числе их разновидности с применением биологической обратной связи. Это позволяет укрепить мышцы тазового дна.

Для улучшения нервно-мышечной проводимости и повышения тонуса органов мочеполовой системы применяется физиотерапия. В тяжелых случаях показаны объемообразующие парауретральные инъекции, повышающие давление в мочеиспускательном канале либо слинговые операции, в ходе которых создается дополнительная поддержка для уретры. Лекарственная терапия включает в себя ряд препаратов, снижающих возбудимость рецепторов уротелия и тонус мочевого пузыря.

Осложнения

Непосредственным осложнением недержания мочи можно считать постоянное раздражение кожи промежности с развитием дерматитов и мацераций. В этих условиях отмечаются регулярные восходящие инфекции мочеполовой системы: уретриты, циститы. Кроме того, имеют место проблемы социального характера. В связи с неприятным запахом и промоканием одежды пациентки вынуждены дистанцироваться от окружающих, что приводит к формированию психологических комплексов и депрессии.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при наличии необходимой терапии. В абсолютном большинстве случаев удается добиться полного или частичного купирования симптомов с помощью консервативных или оперативных способов лечения. Ответ на вопрос о том, что делать, чтобы предотвратить недержание мочи при климаксе, также не содержит трудностей. Большинству женщин достаточно следить за своим здоровьем, избегать воздействия факторов риска и регулярно, начиная с молодых лет, выполнять упражнения, укрепляющие мышцы промежности.

Литература:

  1. К.м.н. Е.И. ЕРМАКОВА1*, д.м.н., проф. В.Е. БАЛАН2, к.м.н. Е.В. ТИХОМИРОВА2, И.Н. ЛАЗАРЕВА2, А.В. ЛАПИНА2, Е.М. ПАНИНА2. Генитоуринарный менопаузальный синдром: диагностика и принципы лечения (краткие клинические рекомендации).
  2. Урогенитальные расстройства климактерического периода. Часть 1: этиология, патогенез, диагностика/ О.В.Ромащенко, С.Н.Мельников// Акушерство, гинекология и репродукция – 2008 – №2.
  3. Патогенез атрофического цистоуретрита и различные виды недержания мочи у женщин в климактерии / В.Е.Балан, А.С. Анкирская, З.Т. Есесидзе, В.В. Муравьева// Consilium Medicum – 2001 – №7.
Наши специалисты

Другие статьи:
» Недержание мочи после родов
» Инновационная уникальная методика диагностики состояния эндометрия и контроль лечения с помощью оптической спектрометрии UltraScanSpectro. Оптическая биопсия.
» Короткий протокол ЭКО