Почему не наступает беременность?

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
28.07.2023
Время чтения:
5 минут

К сожалению, вопрос зачатия и рождения детей для многих пар становится серьезной трудноразрешимой проблемой, омрачающей счастливую совместную жизнь. Рано или поздно о продолжении рода задумываются почти в каждой семье. Почему же даже при условии, что оба партнера к этому готовы и нет никаких препятствий, долгожданная беременность не наступает?


Статья проверена

Причины могут быть разными. Но, с чем бы это ни было связано, ситуацию можно изменить, обратившись к специалистам центра репродукции. Даже самые сложные варианты бесплодия успешно корректируются благодаря грамотному подходу и использованию современных технологий.

Овуляция есть, а зачатия нет. В чем причина?

Проблема может быть связана как с женскими, так и с мужскими патологиями.

Во-первых, яйцеклетка просто может быть нежизнеспособной. Чтобы беременность наступила, она должна быть зрелой и готовой к оплодотворению. А когда она перезревает, ее генетическое качество существенно снижается, что мешает ей слиться со сперматозоидом. Фертильное окно, то есть тот самый момент, когда может произойти зачатие, длится около двух суток или меньше. Все зависит от клинических особенностей организма будущей матери.

Вторая причина: беременность не наступает из-за проблемы со стороны мужчины. Плохая спермограмма, когда снижается либо количество мужских половых клеток, либо их качество, может лишить шанса на оплодотворение даже при хорошей овуляции.

Слабые, неактивные сперматозоиды просто не смогут добраться до ооцита. Качество спермы может падать из-за физических и умственных перегрузок, злоупотребления алкоголем, расстройств пищевого поведения, плохой экологии и других факторов. Поэтому так важно пройти обследование обоим партнерам, если беременность не наступает в течение шести месяцев.

Третье важное условие для зачатия ребенка — здоровая, полноценная зигота. Иногда бывает так, что даже при слиянии жизнеспособных яйцеклетки и сперматозоида эмбрион разрушается спустя несколько дней и выходит с менструальными выделениями. Женщина в этом случае может и не подозревать, что у нее мог бы появиться ребенок.

Но это не повод для беспокойства. Далеко не всегда зачатие происходит тогда, когда этого хочется. С первого раза получается не у всех. В любом случае если беременности долго нет, нужно обратиться к специалистам и пройти комплексную диагностику. Такой подход к решению ситуации, когда и женщина, и мужчина заинтересованы в этом и готовы пройти необходимые обследования, поможет приблизить долгожданный момент и избавит от вероятности возникновения дальнейших проблем — уже после зачатия.

Другие причины отсутствия детей у здоровой пары

  1. Спайки в маточных трубах или отсутствие самих труб после перенесенной резекции. При наличии большого количества спаек преодоление этого препятствия на пути к яйцеклетке становится непосильной задачей для сперматозоида. Но даже если он окажется проворным и проберется в отверстие между спайками, оплодотворенный ооцит из-за больших размеров не сможет спуститься по трубам в полость матки. Это приводит к внематочной беременности. Если отсутствует одна из труб, а овуляция все время происходит с другой стороны, беременность также не наступит.
  2. Полипы, миомы матки, деформации ее структуры после абортов, выкидышей, кесарева сечения. Такие патологии препятствуют имплантации эмбриона. Поэтому зачатия не происходит. Зачастую такие заболевания долгое время не дают о себе знать и выявляются во время обследования при подозрении на бесплодие у женщины.
  3. Гормональный дисбаланс при эндометриозе и поликистозе, который не дает яйцеклетке созреть или закрепиться в матке после оплодотворения. В этом случае в зависимости от тяжести процесса и степени поражения требуется медикаментозное или хирургическое лечение. При эндометриозе назначаются препараты, выключающие менструальный цикл. При поликистозе — оральные контрацептивы. Это может помочь остановить распространение болезни и позволить женщине познать счастье материнства в будущем. В тяжелых случаях назначается лапароскопия.
  4. Дисфункция щитовидной железы. Чтобы исключить гипотиреоз, назначается проверка крови на уровень содержания специфических гормонов Т₃, Т₄, и ТТГ.
  5. Инфекции половых путей и затяжные воспалительные процессы. Приводят к образованию спаек, что нарушает проходимость труб.
  6. Лактационный период. Во время грудного вскармливания беременность не наступает по естественным причинам в связи с изменениями гормонального фона и ослаблением функции яичников.
  7. Ановуляторные менструальные циклы. Отсутствие овуляции не всегда говорит о наличии болезни. Это может произойти по причине сильного стресса, переутомления, депрессивных состояний или переезда. Если эта проблема не связана с системными нарушениями, организм быстро восстановится, и появятся условия для зачатия ребенка.
  8. Отмена комбинированных оральных контрацептивов. После таких препаратов организму потребуется некоторое время для восстановления но беременность может наступить и сразу после отмены.

Как повысить вероятность забеременеть в овуляцию?

Часто наступлению беременности мешает сильный стресс или слишком сильное желание ускорить процесс. Завышенные требования к себе и к партнеру мешают расслабиться и еще больше ухудшают гормональный фон.

Многократно повышается вероятность зачатия в овуляцию у тех, кто заботится о своем здоровье и начинает планирование беременности с обследования и лечения половых инфекций и воспалительных заболеваний органов малого таза. Поможет и диета: нужно оказаться от кофе, сигарет и алкоголя (это обязательное условие для обоих партнеров), употреблять в пищу побольше овощей, зелени, бобовых, фруктов, принимать дополнительно комплекс витаминов и микроэлементов, особенно полезны для женщин витамин Е и фолиевая кислота.

Очень важное условия для наступления беременности — изменение привычного образа жизни. Нужно нормализовать вес и избегать сильных физических нагрузок – тяжелых условий труда, усиленных спортивных тренировок. Кстати, недостаток массы тела так же опасен, как и вес выше нормы. Желательно снизить уровень стресса и избегать ситуаций, которые могут подорвать психологически уравновешенное состояние. Это важно как для женщины, так и для мужчины.

Что касается самого секса, здесь тоже есть определенные условия. Планирующим беременность в период овуляции не стоит использовать лубриканты. Они мешают продвижению сперматозоидов.

Чтобы беременность наступила, необходимо правильно высчитать день овуляции. Можно сделать тест при необходимости, сдать анализы на гормоны или посетить врача.

Если все эти рекомендации не дадут результата, все же придется обратиться к специалистам репродуктивной медицины. Современные технологии Университетской клиники «Я здорова!» в Москве позволят определить причину отсутствия беременности и решить проблему. Благодаря оборудованию экспертного класса и высококвалифицированным врачам вы сможете забеременеть самостоятельно или с помощью ЭКО. Мы вам поможем! Доверьтесь профессионалам!

Часто задаваемые вопросы

Почему не наступает беременность при незащищенном половом акте?

При отсутствии зачатия в течение 12 месяцев регулярных половых актов без использования средств контрацепции следует обратиться за диагностикой. Причиной могут быть нарушения сперматогенеза у мужчин, гормональные сбои и поражение гинекологических органов у женщин, а также инфекции, хронические воспалительные процессы и анатомические аномалии у обоих партнеров.

Что делать, если не наступает беременность?

В первую очередь необходимо проконсультироваться с гинекологом. Вместе с врачом можно правильно определить период овуляции, обсудить модификацию образа жизни и оздоровление рациона питания, а также при необходимости выбрать диагностическую тактику.

Как долго может не наступать беременность?

По современным представлениям нормальным периодом ожидания зачатия у женщин до 35 лет и без серьезных сопутствующих гинекологических болезней считается год. В возрасте 36 лет и старше необходимо обратиться к доктору уже через 6 месяцев регулярного незащищенного полового контакта.

К кому обращаться, если беременность не наступает?

Высокой компетенцией в вопросах диагностики и лечения проблемы бесплодия обладает врач акушер-гинеколог с дополнительной специализацией по репродуктологии. Гинеколог-репродуктолог назначит необходимые анализы, инструментальные исследования и консультации смежных специалистов для выявления главной причины репродуктивной дисфункции.

Наши услуги

Дата последнего изменения:
19 июля 2024
Другие статьи

ХГЧ при внематочной беременности

Лабораторный маркер ХГЧ известен даже людям, никак не связанным с медициной — этот биохимический показатель считается «золотым стандартом» для определения факта наличия беременности. Бета субъединица ХГЧ не только свидетельствует о формировании эмбриона — по изменению уровня хорионического гонадотропина человека судят об особенностях течения беременности и риске развития патологии.

Подробнее

Беременность после внематочной

Перенесенная внематочная беременность неизбежно оставляет негативный отпечаток на женском здоровье — выраженность последствий и осложнений может быть разной. Однако сегодня неудачная попытка выносить ребенка — не приговор: современное развитие гинекологии и репродуктологии позволяет решить даже серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием.

Подробнее

Неразвивающаяся беременность

Эксперты Минздрава отмечают, что до 20 % случаев беременности могут заканчиваться самопроизвольным прерыванием. Доля неразвивающейся (замершей) беременности из этого числа — 9 %. Таким образом, примерно каждая пятая желанная беременность завершается выкидышем или останавливается в развитии. Тщательное планирование беременности и наблюдение у грамотного гинеколога-репродуктолога помогают профилактировать это патологическое состояние.

Подробнее