Беременность после внематочной

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
12.07.2023
Время чтения:
5 минут

Перенесенная внематочная беременность неизбежно оставляет негативный отпечаток на женском здоровье — выраженность последствий и осложнений может быть разной. Однако сегодня неудачная попытка выносить ребенка — не приговор: современное развитие гинекологии и репродуктологии позволяет решить даже серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием. Шанс прийти к здоровой беременности после внематочной есть, и он довольно высок.


Статья проверена

Перенесенная внематочная беременность неизбежно оставляет негативный отпечаток на женском здоровье — выраженность последствий и осложнений может быть разной. Однако сегодня неудачная попытка выносить ребенка — не приговор: современное развитие гинекологии и репродуктологии позволяет решить даже серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием. Шанс прийти к здоровой беременности после внематочной есть, и он довольно высок.

Такой сложный и ответственный шаг, как беременность, всегда требует тщательной подготовки. Особенно важно грамотно подготовить организм к зачатию женщинам, перенесшим аборты, гинекологические операции, эктопическую (внематочную) беременность и самопроизвольные выкидыши. Сегодня существует множество лечебных методик и вспомогательных репродуктивных технологий, которые помогают успешно зачать и родить здорового ребенка, даже при тяжелых заболеваниях.

В арсенале специалистов Университетской клиники «Я здорова!» передовые методики диагностики и лечения репродуктивных проблем — органосохраняющая оперативная гинекология, современные протоколы ЭКО с высоким профилем эффективности, высококлассная урология-андрология и одна из лучших эмбриологий в Европе.

Мы помогаем забеременеть после перенесенных заболеваний и операций, практикуем строго индивидуализированный подход и заботимся о высоком качестве результата.

Отчего возникает патология беременности?

Нормальная беременность предполагает прикрепление плодного яйца в полости матки, причем в определенных ее отделах. Эктопическим называют развитие эмбриона в другой локализации: чаще всего растущий плод располагается в фаллопиевых (маточных) трубах. Реже внематочная беременность возникает в области шейки матки или в брюшной полости.

Причин такого патологического состояния несколько — основными факторами неправильного расположения плодного яйца выступают:

  • перенесенные аборты и выскабливания эндометрия;
  • инфекционно-воспалительные заболевания матки и маточных труб;
  • длительное ношение внутриматочной спирали;
  • гинекологические операции;
  • аномалии развития половых органов;
  • дисбаланс гормонов;
  • наличие спаек в малом тазу и т. д.

Планируем беременность после внематочной

Уменьшить риск повторной патологической беременности можно с помощью тщательной подготовки к зачатию. Готовиться должны оба партнера — и женщина, и мужчина. Выделяют три ключевых этапа планирования беременности.

  1. Обследование.

Оценка репродуктивного здоровья будущих родителей включает лабораторные анализы и инструментальные исследования. Список анализов для партнеров:

  • общие клинические тесты крови и мочи;
  • биохимические анализы на наличие хронических воспалительных заболеваний;
  • обследование на инфекции, передающиеся половым путем (урогенитальные);
  • определение иммунитета к TORCH-инфекциям (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес).

Женщине также необходимо сдать кровь на определение уровня половых гормонов, а мужчине следует выполнить спермограмму.

В числе обязательных инструментальных обследований для женщины УЗИ органов малого таза, а также, при наличии показаний, более углубленные методы диагностики:

  • гистероскопия с визуальной оценкой полости матки специальным оптическим прибором;
  • гистеросальпингография с определением проходимости маточных труб;
  • лапароскопия для детального осмотра половых органов и, при необходимости, хирургического лечения ряда патологий;
  • магниторезонансная томография (МРТ) органов малого таза.
  1. Лечение.

На втором этапе прегравидарной подготовки проводится терапия выявленных заболеваний. Лечение может быть как лекарственным, так и хирургическим.

В рамках подготовки к беременности женщинам также показан профилактический прием витаминно-минеральных комплексов: фолиевая кислота обязательна для всех, а для жительниц России рекомендуется также дополнительный прием йода и холекальциферола (витамина Д3).

  1. Зачатие.

Третий этап включает в себя раннюю диагностику наступления беременности и внимательное наблюдение за развитием эмбриона в первые недели — такая тактика поможет исключить патологию, профилактировать осложнения и обеспечить все условия для нормального вынашивания ребенка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сколько времени ждать, чтобы снова забеременеть после внематочной?

«Эктопическая беременность считается довольно агрессивной для женского здоровья патологией, потому после нее необходимо дать организму время на восстановление. Стандартный срок подготовки к повторной беременности — 6 месяцев. За это время мы обследуем будущих родителей и обеспечиваем все условия для нормального вынашивания малыша.

Здоровая беременность возможна после внематочной, перенесенных операций, в том числе по удалению труб, и других заболеваний, однако в ряде случаев необходима квалифицированная помощь в виде вспомогательных репродуктивных технологий».

Наталья Викторовна Дмитриева, к.м.н., врач акушер-гинеколог, ведущий репродуктолог.

Беременность после лапароскопии

Современные лапароскопические операции выполняются с помощью специальных тонких оптических систем и инструментов, которые погружаются в полость малого таза через 2–3 коротких разреза передней брюшной стенки. Такие хирургические вмешательства считаются относительно малотравматичными и бережными: цель их выполнения может быть диагностической (для выявления гинекологических заболеваний) и лечебной (для коррекции имеющейся патологии). Примеры таких операций:

  • Иссечение соединительнотканных перегородок в малом тазу при спаечной болезни для восстановления анатомически правильного положения маточных труб.
  • Пластика маточных труб и восстановление их нормальной проходимости.
  • Удаление спаек в просвете труб.
  • Хирургическая коррекция сужения устья маточной трубы и т. д.

После проведения лапароскопической операции женщине необходима короткая реабилитация: швы рассасываются в течение 7–10 дней. Для профилактики образования спаек хирург может использовать специальные противоспаечные барьеры.

Планировать забеременеть после лапароскопии можно не ранее чем через 3 недели, если вмешательство было выполнено с диагностической целью. Если же проводилась хирургическая лечебная операция, то необходимо продолжать контрацепцию в течение полугода, а затем приступать к стандартной прегравидарной подготовке.

ЭКО после внематочной беременности

В сложных случаях исходом эктопической беременности становится удаление маточных труб или другие патологические состояния, которые препятствуют зачатию естественным путем. Например, в ситуациях, когда у женщины осталась одна маточная труба, шансы забеременеть значительно падают, а после двустороннего удаления самостоятельное зачатие и вовсе невозможно.

В таких случаях актуальны современные протоколы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): передовые репродуктивные технологии позволяют прийти к желанной беременности даже после обширных операций, неоднократных выкидышей и внематочных локализаций эмбриона. Процедура ЭКО включает ряд последовательных этапов:

  1. Специальная лекарственная терапия для стимуляции овуляции и получения яйцеклеток.
  2. Подготовка сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки «в пробирке.
  3. Перенос качественного эмбриона в матку.

Сегодня существует несколько протоколов ЭКО, выбор между которыми осуществляется в зависимости от возраста женщины, особенностей клинической ситуации и наличия сопутствующих заболеваний: совместно с грамотным врачом-репродуктолог можно подобрать наиболее оптимальный, безопасный и эффективный метод.

Высококлассная репродуктивная помощь в Университетской клинике «Я здорова!»

Полный цикл диагностики и лечения

Ведущие репродуктологи и эмбриологи страны

Современные технологии и протоколы

Проводим полный спектр обследования и все необходимые лечебные манипуляции для наступления долгожданной беременности

Решаем сложнейшие диагностические задачи, помогаем при тяжелых и атипичных заболеваниях женской и мужской половой сферы

Следуем передовым международным клиническим рекомендациям и научным тенденциям, заботимся о безопасности пациентов

Узнать о возможностях лечения в Вашем случае можно на персональной консультации с врачом клиники. Много лет мы помогаем нашим пациентам прийти к желанной беременности и стать родителями здорового малыша с помощью проверенных и эффективных методик современной репродуктологии!

Наши услуги

Другие статьи

Неразвивающаяся беременность

Эксперты Минздрава отмечают, что до 20 % случаев беременности могут заканчиваться самопроизвольным прерыванием. Доля неразвивающейся (замершей) беременности из этого числа — 9 %. Таким образом, примерно каждая пятая желанная беременность завершается выкидышем или останавливается в развитии. Тщательное планирование беременности и наблюдение у грамотного гинеколога-репродуктолога помогают профилактировать это патологическое состояние.

Подробнее

Тонкий эндометрий

Тонкий эндометрий — это гинекологическая патология, при которой внутренний слой матки имеет толщину не более 7 мм. Прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки в таком случае затруднено.

Подробнее

Беременность после аборта

Аборт — медицинская процедура, заключающаяся в искусственном прерывании беременности. Большинство пациенток через некоторое время после вмешательства начинают планировать ребенка, но иногда сталкиваются с проблемами зачатия или вынашивания малыша. Причина часто заключается в том, что аборт отрицательно влияет на репродукцию, гормональный статус, менструальный цикл и общее состояние женщины.

Подробнее