ХГЧ при внематочной беременности

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
12.07.2023
Время чтения:
5 минут

Лабораторный маркер ХГЧ известен даже людям, никак не связанным с медициной — этот биохимический показатель считается «золотым стандартом» для определения факта наличия беременности. Бета субъединица ХГЧ не только свидетельствует о формировании эмбриона — по изменению уровня хорионического гонадотропина человека судят об особенностях течения беременности и риске развития патологии.


Статья проверена

Диагноз внематочная, или эктопическая, беременность выставляется при неправильном прикреплении плодного яйца в половых органах женщины: в норме эмбрион развивается в полости матки, а при ряде патологических процессов он может «осесть» в просвете маточных труб, в области шейки матки или в брюшной полости. Чаще всего эктопическая беременность развивается в маточных трубах — это состояние требует своевременной диагностики в связи с высоким риском тяжелых осложнений для репродуктивного здоровья женщины и даже опасностью для жизни.

Один из методов диагностики беременности на самых ранних сроках — определение уровня бета субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови. Это гормон, концентрация которого отражает процессы в организме, связанные с формированием и ростом эмбриона.

Какой должна быть динамика хорионического гонадотропина в крови беременной?

Уникальная молекула бета ХГЧ начинает усиленно вырабатываться в организме начиная с первых часов после зачатия: эндокринная система беременной женщины «узнает» о факте оплодотворения яйцеклетки посредством специальных рецепторов и начинает в ускоренном режиме синтезировать гормоны и биологически активные молекулы, обеспечивающие наиболее благоприятные условия для роста эмбриона. В частности, ХГЧ стимулирует продукцию прогестерона, эстрогенов и некоторых стероидных гормонов, ответственных за подготовку половых органов к имплантации плодного яйца.

На первых неделях нормальной беременности уровень ХГЧ ежесуточно увеличивается в несколько раз, а затем постепенно растет примерно до 9–12 недели. Недостаточный рост показателя, а также резкое его повышение или снижение могут стать поводом для подозрения на патологию.

Уровень ХГЧ — норма анализа по неделям беременности

Неделя гестации (отсчет от первого дня последней менструации) Показатель ХГЧ (определение в венозной крови)
3 недели 5,8–71,2 МЕ/л
4 недели 9,5–750 МЕ/л
5 недель 217–7138 МЕ/л
6 недель 158–31 795 МЕ/л
7 недель 3697–163 563 МЕ/л
8 недель 32 065–149 571 МЕ/л
9 недель 63 803–151 410 МЕ/л
10 недель 46 509–186 977 МЕ/л
11–12 недель 27 832–210 612 МЕ/л
13–14 недель 13 950–62 530 МЕ/л
15 недель 12 039–70 971 МЕ/л
16 недель 9040–56 451 МЕ/л
17 недель 8175–55 868 МЕ/л
18 недель 8099–58 176 МЕ/л
Отсутствие беременности Менее 5 МЕ/л
Это важно!
Нормальные значения могут отличаться в зависимости от типа реагентов и вида анализаторов, используемых в каждой конкретной лаборатории.

Показывает ли ХГЧ внематочную беременность?

К сожалению, на ранних сроках гестации не существует патогномоничных, то есть достоверных, признаков, которые позволяют заподозрить эктопическое расположение эмбриона. Другими словами, внематочная беременность сначала протекает аналогично нормальной: экспресс-тест показывает «две полоски», женщину беспокоят стандартные симптомы, а результат первого анализа крови на ХГЧ может соответствовать норме.

При последующих тестах уровень показателя может оказаться ниже ожидаемого. При внематочной беременности ткани, окружающие плод, развиваются неправильно, вследствие чего выработка ХГЧ уменьшается. Таким образом, обнаружение низкого хорионического гонадотропина в крови должно стать поводом для проведения УЗИ на предмет эктопического расположения плодного яйца.

Как растет ХГЧ при внематочной беременности?

Если в норме уровень гормона имеет четко отслеживаемый прирост, то при эктопии такой закономерности нет. При внематочной беременности ХГЧ накапливается медленнее, потому его уровень будет ниже, чем должно быть на данной неделе гестации.

В некоторых случаях уровень ХГЧ на ранних сроках беременности может соответствовать нормальным значениям, но начиная с 5–6 недели он перестает расти в достаточной степени. Это можно отследить, выполняя анализ каждые 48–72 часа.

Низкий уровень ХГЧ при внематочной беременности и другие признаки патологии

Концентрация хорионического гонадотропина человека ниже нормального уровня при определенном сроке беременности является одним из признаков ее патологического течения. Также, согласно общепринятому диагностическому стандарту, отсутствие прироста показателя ХГЧ в полтора раза в течение 48 часов тоже свидетельствует о внематочной трубной беременности.

Дополнительные симптомы патологии:

  • выраженные тянущие боли в нижних отделах живота;
  • наличие кровянистых выделений из половых путей;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная слабость, головокружение.

При подозрении на внематочную беременность необходимо в кратчайшие сроки провести ультразвуковое исследование вагинальным датчиком. Несвоевременная диагностика может стать причиной развития осложнений, самое грозное из которых — разрыв маточной трубы с внутренним кровотечением.

Анализ на ХГЧ в Университетской клинике «Я здорова!»

Высококлассная лаборатория Лидирующие специалисты Гарантия результата
Передовая аппаратура с быстрым и точным результатом исследований Интерпретация анализов грамотными и опытными врачами Многоуровневый контроль качества процессов диагностики

ИНТЕРАКТИВ С ЦЕНОЙ АНАЛИЗА

Нашим пациентам доступна консультация ведущих акушеров-гинекологов и репродуктологов страны по результатам проведенной диагностики. Следование новейшим международным рекомендациям и протоколам, забота о безопасности и комфорте каждого пациента и сохранение демократичного прайса на экспертную медицинскую помощь европейского уровня — эталон работы Университетской клиники «Я здорова!».

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Как правильно сдавать анализ на ХГЧ?

Лучше всего проводить тест утром до завтрака. За сутки до похода в лабораторию необходимо скорректировать рацион питания — необходимо отказаться от алкоголя и никотина, максимально ограничить жирную и жареную пищу. Также необходимо сообщить врачу о приеме гормональных или других лекарственных препаратов.

Какие еще показатели необходимо сдать для контроля состояния?

В качестве дополнительной диагностики может быть назначено УЗИ органов малого таза — исследование позволяет определить локализацию плодного яйца и выявить осложнения. При наличии сопутствующих хронических заболеваний пациентка сдает тесты на глюкозу, креатинин, С-реактивный белок и другие биохимические маркеры.

Как часто нужно контролировать уровень ХГЧ?

Для ранней диагностики беременности возможна даже ежедневная сдача анализа на концентрацию хорионического гонадотропина — такой частый контроль обычно необходим в программах вспомогательных репродуктивных технологий, например при ЭКО, или при подозрении на какую-либо патологию.

Наши услуги


Другие статьи

Беременность после внематочной

Перенесенная внематочная беременность неизбежно оставляет негативный отпечаток на женском здоровье — выраженность последствий и осложнений может быть разной. Однако сегодня неудачная попытка выносить ребенка — не приговор: современное развитие гинекологии и репродуктологии позволяет решить даже серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием.

Подробнее

Неразвивающаяся беременность

Эксперты Минздрава отмечают, что до 20 % случаев беременности могут заканчиваться самопроизвольным прерыванием. Доля неразвивающейся (замершей) беременности из этого числа — 9 %. Таким образом, примерно каждая пятая желанная беременность завершается выкидышем или останавливается в развитии. Тщательное планирование беременности и наблюдение у грамотного гинеколога-репродуктолога помогают профилактировать это патологическое состояние.

Подробнее

Тонкий эндометрий

Тонкий эндометрий — это гинекологическая патология, при которой внутренний слой матки имеет толщину не более 7 мм. Прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки в таком случае затруднено.

Подробнее