Укрепление мышц тазового дна

 
Афана Светлана Михайловна
Акушер-гинеколог, врач экспертной ультразвуковой диагностики
Стаж работы 23 года
Статья проверена

Мышцы тазового дна формируют полость таза и выполняют поддерживающую функцию. Кроме того, они участвуют в процессе мочеиспускания и дефекации, влияют на качество интимной жизни. Наиболее частой причиной слабости тазовых мышц у женщин являются беременность и последующие роды. Также проблема может наблюдаться с возрастом. Поэтому у каждой женщины есть риск столкнуться с нею рано или поздно.

Зачем нужно укреплять мышцы?

Слабость тазовых мышц приводит к развитию таких неприятных симптомов, как недержание мочи и газов, опущение матки и влагалища, отсутствие оргазма, неприятные ощущения во время полового контакта. В тяжелых случаях могут развиваться такие серьезные осложнения, как пролапс (выпадение) матки и влагалища. Также из-за слабости мышц тазового дна половая щель полностью не смыкается, что приводит к появлению у женщины сопутствующих проблем — сухости влагалища, изменению микрофлоры, неприятному запаху.

И, если сначала эти изменения могут быть выражены незначительно и не причиняют серьезного дискомфорта, то без постоянных тренировок для укрепления мышц тазового дна они будут прогрессировать. Например, недержание мочи (одно из распространенных осложнений при слабости тазовых мышц) сначала проявляет себя в виде непроизвольного выделения нескольких капелек урины, которые даже можно и не заметить.

Однако постепенно проблема становится более выраженной. Женщине приходится постоянно пользоваться урологическими прокладками, которые спасают не всегда. Если же женщина будет заниматься укреплением мышц

Способы укрепления мышц

Для решения задачи предусмотрено несколько способов. Самый простой и доступный из них — ЛФК. Это специальный комплекс — упражнения Кегеля. Главное преимущество заключается в том, что их можно выполнять абсолютно везде: дома, на работе, в общественном транспорте, магазине.

Суть упражнений Кегеля заключается в поочередном сжатии, расслаблении и выталкивании тазовых мышц с определенными паузами. Курс занятий может продолжаться от 8 до 12 недель. Начинать тренировку для укрепления мышц тазового дна можно с 10 сжатий, сокращений и выталкиваний. Этот цикл нужно повторять 5 раз в день и постепенно увеличивать количество повторений до 30. Однако, зачастую пациентки делают эти упражнения не правильно, напрягая вместо мускулатуры тазового дна, мышцы брюшного пресса или внутренней поверхности бедра. В этом случае комлекс упражнений Кегеля млоэффективен.

БОС-терапия при укреплении мышц тазового дна

В данное время есть много более эффективный инновационный метод укрепления мышц тазового дна - БОС-терапия. Эта аппаратная процедура основана на методе биологической обратной связи. Такие тренировки для укрепления мышц тазового дна проводятся на специальном оборудовании, которое регистрирует электрическую активность и контролирует правильность выполнения упражнений. Достигается это за счет ряда датчиков, один из которых устанавливается во влагалище, остальные на брюшной пресс, ягодичную мышцу и внутреннюю поверхность бедра, и компьютерной программы, которая обрабатывает сигналы и преобразует их в понятную картинку в виде игры. Таким образом пациентка видит, что напрягает именно мышцы тазового дна. Курс БОС-терапии состоит из 10-15 занятий, которые проводятся 2-3 раза в неделю. Продолжительность одного сеанса — около получаса. При этом метод отличается высокой степенью безопасности и эффективности.

Наши специалисты

Другие статьи:
» Беременность после вакцинации
» Сухость во влагалище
» Недержание мочи после удаления простаты