Физиотерапия при простатите у мужчин

Автор статьи
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
16 лет
Дата публикации:
04.04.2023
Время чтения:
4 минут

Острый и хронический простатит считаются одними из самых распространенных у мужчин урологических заболеваний. Нарушение функции предстательной железы может быть следствием различных инфекций, переохлаждения, перенесенных операций и травм. Болезнь имеет крайне неприятные симптомы и несет угрозу тяжелых осложнений, вплоть до бесплодия.


Статья проверена

При первых же признаках простатита следует обратиться к урологу для подбора грамотного лечения.

Уже несколько десятков лет востребованной, постоянно совершенствующейся и улучшающейся ветвью терапии любых форм простатита являются физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия представляет собой обобщенную группу лечебных методик, механизм работы которых основан на полезных свойствах природных энергетических ресурсов — электрического и магнитного полей, ультразвука, высокочастотного излучения, тепла и т. д.

Физические свойства методик используются как для купирования проявлений болезни, то есть симптоматического лечения, так и для базовой терапии простатита у мужчин. Другими словами, физиотерапия актуальна для борьбы с обострениями и для полного избавления от недуга.

Методика широко применяется в урологии благодаря своим универсальным благоприятным свойствам: безопасности для организма, высокой эффективности, воздействию на первопричину болезни, отсутствию необходимости в госпитализации и реабилитации.

  • Снижение воспалительного процесса.
  • Борьба с бактериальной и вирусной инфекцией.
  • Повышение местного кровотока.
  • Улучшение мочеиспускания, оттока семенной жидкости.
  • Купирование болевого синдрома.
  • Устранение отека и застоя в органе.
  • Стимуляция работы защитных сил иммунитета.

Физиотерапия применяется как отдельный вид лечения заболеваний предстательной железы у мужчин, а также в комплексе с медикаментозной терапией и хирургическими операциями.

Среди широкого разнообразия физиотерапевтических методов выбрать действенный и безопасный вариант поможет грамотный врач-уролог или андролог. Необходимо учесть тяжесть воспаления в железе, особенности клинического случая и форму простатита.

Диадинамические токи

Особая разновидность электрических синусоидальных токов, главное полезное свойство которых — снятие боли и ускорение заживления пораженных тканей простаты. Процедура проводится вместе с лекарствами, которые доставляются в железу с помощью глубокого излучения.

Магнитотерапия

Универсальная методика с противоотечным, восстанавливающим, анальгетическим и противовоспалительным эффектами. Магнитное поле улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ в железе.

Ударно-волновая терапия

УВТ особенно актуальна при инфекционном варианте простатита. Метод усиливает действие антибактериальных препаратов и обеспечивает обогащение кислородом тканей органа.

Термотерапия

Активно используется в лечении хронического простатита (ХП) для усиления кровотока и восстановления нормальной структуры органа. В основе метода — нагревание железы, поэтому он противопоказан при остром воспалительном процессе.

Ультрафонофорез

Технология основана на стимуляции передачи нервных импульсов, ускорении метаболизма и процессов регенерации в предстательной железе. Главные эффекты — противовоспалительный и обезболивающий.

В зависимости от вида процедуры на тело в области малого таза накладываются датчики или электроды, при этом на кожу предварительно могут наноситься лекарственные гели и растворы. Сеанс занимает 15–30 минут, а полный курс лечения простатита может составлять от 3 до 15 визитов.

Процедуры проходят комфортно и безболезненно для пациента, не требуют специальной подготовки и реабилитации.

Узкая направленность деятельности Университетской клиники «Я здорова!» в области женского и мужского репродуктивного здоровья, колоссальный клинический опыт специалистов, следование современным международным рекомендациям позволяют нам добиваться успеха в лечении бесплодия и проблем в половой сфере!

Заботливое отношение персонала и внимание к деталям, многочисленные положительные отзывы пациентов — причины, по которым нам доверяют!

В нашем центре представлены эффективные физиотерапевтические методики — специалисты разрабатывают персональный лечебный план для каждого пациента. Мы применяем проверенные зарубежные технологии и собственные научные разработки, избегаем шаблонных схем терапии, учитываем индивидуальные потребности организма и особенности течения болезни.

Записаться на консультацию к опытному урологу можно по телефону или через форму на сайте. Тысячи пациентов доверяют нам самое ценное — здоровье!

Наши услуги

Наши специалисты
Лычагин Андрей Сергеевич Лычагин Андрей Сергеевич Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 16 лет
Алексеев Роман Алексеевич Алексеев Роман Алексеевич Врач уролог-андролог Член Российской ассоциации урологов Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 14 лет
Похожие статьи

Слабая потенция у мужчин после 40 лет: причины, симптомы, лечение и профилактика

Согласно формулировке ВОЗ, эректильная дисфункция — это неспособность к достижению или сохранению эрекции, достаточной для проведения полового акта. В отличие от импотенции, при которой эрекция не возникает ни при каких обстоятельствах, дисфункция не исключает ее частичное или даже полное появление на короткий промежуток времени.

Подробнее

Ударно-волновая терапия при импотенции

Эректильная дисфункция — проблема, с которой в той или иной степени сталкивается до половины всех мужчин в возрасте от 20 до 77 лет. По данным Российского общества урологов, 34,6 % больных имеют расстройства легкой степени, 7,2 % — средней степени. Тяжелые нарушения эрекции вплоть до полного ее отсутствия регистрируются у 7,1 % мужчин. Одним из наиболее эффективных способов лечения при импотенции является ударно-волновая терапия. При использовании этой методики улучшение наступает у 7 из 10 пациентов, обратившихся за медицинской помощью в Университетскую клинику «Я здорова!». Процедура может использоваться самостоятельно или в составе комплексного лечения.

Подробнее

Ударно-волновая терапия при болезни Пейрони

Болезнь Пейрони — это деформация полового члена, которая хорошо видна во время эрекции. Причиной является появление очагов уплотненной фиброзной ткани. Помимо визуальных изменений, у пациентов возникают боли и дискомфорт во время полового акта.

Подробнее

Преждевременное семяизвержение у мужчин

Преждевременная эякуляция — распространенное сексуальное расстройство у мужчин, которое по частоте встречаемости уступает лишь эректильной дисфункции. ВОЗ определяет эту проблему, как неспособность отсрочить момент эякуляции для достаточного удовлетворения половым актом обоих партнеров при условии, что эякуляция происходит до начала соития или сразу после него. Однократный эпизод не является поводом для беспокойства, особенно если он возникает при сексуальном контакте с новым партнером, после длительного воздержания или при интенсивной стимуляции.

Подробнее

Мужское бесплодие – насколько это важно?

Мужское бесплодие – это неспособность организма производить достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов или нарушение функциональности половых клеток мужчины.

Подробнее