С какими проблемами обращаются к сексологу?

Автор статьи
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
16 лет
Дата публикации:
05.03.2024

Сексолог — врач, который занимается проблемами в интимной сфере. В его компетенции лежат не столько органические, сколько функциональные и психологические нарушения, не позволяющие человеку жить полноценной сексуальной жизнью и получать удовольствие от нее. К сожалению, вокруг этой специальности существует немало мифов и предвзятых суждений, обусловленных рядом предрассудков и устаревших норм морали. Поэтому люди, страдающие теми или иными расстройствами, не обращаются к доктору и даже не знают, какими расстройствами он занимается. Давайте разберемся, какие вопросы решает сексолог и с какими проблемами приходят к нему пациенты.


Статья проверена

Общее недовольство качеством интимной жизни

Нередко люди, недовольные своей интимной жизнью, и сами не могут определить, что именно их не устраивает. Неспособность понять проблему и найти пути ее решения приводит к семейным неурядицам, влияет на отношения с партнером и окружающими людьми, приводит к появлению раздражительности и нервозности. Сексолог, имеющий сертификат психотерапевта, способен обнаружить корень проблемы и разработать пути ее решения. В большинстве случаев все сложности решаются вербальными методами, даже без непосредственного осмотра половых органов.

Аноргазмия

Неспособность испытывать оргазм является распространенной среди женщин проблемой. При этом теряется интерес к половым отношениям, возникают трудности в личной жизни. Разновидность этого — потребность в особых условиях полового контакта, не всегда целесообразных и легко достижимых. Например, оргазм может достигаться исключительно в момент близости в автомобиле или в условиях риска быть замеченной посторонними людьми. Как правило, решение таких сексуальных расстройств лежит в психологической плоскости. Иногда причиной могут являться органические нарушение со стороны половых органов, поэтому осмотр все же необходим.

Гиперсексуальность

Секс становится целью жизни и все действия человека направлены на его достижение. Такие нарушения встречаются как среди женщин, так и среди мужчин, доставляя им немало неудобств. Расстройство может быть вызвано гормональными сбоями или психологическими проблемами, что требует тщательной дифференциальной диагностики. В первом случае человека перенаправят к эндокринологу или терапевту, во втором им займется сексолог.

Эректильная дисфункция

Это одна из самых частых проблем, с которой мужчины обращаются к сексологу. Трудности с достижением и поддержанием эрекции становятся причиной сниженной самооценки, проблем в отношениях с супругой, формирования психологических комплексов. Между тем на современного мужчину влияют десятки факторов, способных отразиться на мужской силе. Грамотный специалист способен понять, почему возникли расстройства и разработать максимально эффективную схему лечения. Как правило, здесь сексолог работает в тесном тандеме с врачами смежных направлений. Пациенту может понадобиться консультация уролога, эндокринолога, проктолога, андролога.

Снижение полового влечения

Проблема, с которой к сексологу обращаются как женщины, так и мужчины. В абсолютном большинстве случаев она бывает вызвана переутомлением, стрессом или отсутствием влечения к партнеру/партнерше. К сожалению, справиться с имеющимися сложностями при помощи одного только отдыха и расслабления удается не всегда. Иногда для этого нужно пройти целую лечебно-восстановительную программу, а в некоторых случаях расстройства бывают вызваны органическими сбоями в организме и требуют обращения к врачам другой специальности. Сексолог определит, в чем заключается причина сбоя и поможет нормализовать половые отношения.

Приведенные выше проблемы являются наиболее распространенными. Однако список поводов для обращения к сексологу не ограничивается ими. Врач занимается вопросами сексуальной ориентации, психотерапией после травм и сексуального насилия, помогает в подборе средств контрацепции. Вы можете обратиться к нему по любым вопросам, связанным с вашей интимной жизнью.

В Москве сексолог ведет прием на базе Университетской клиники «Я здорова!». Доктор работает с женщинами, мужчинами, семейными парами. Специалисты центра имеют высшую квалификационную категорию, а многие из них ведут научную деятельность. Клиника оснащена прекрасным лечебно-диагностическим оборудованием, поэтому при необходимости вы сможете пройти все нужные процедуры и обследования. Чтобы записаться на прием, просто позвоните нам и сообщите, когда вам будет удобно встретиться с доктором. Специалист контактного центра ответит на все вопросы, поможет выбрать время для визита и забронирует его за вами.

Стоимость консультации сексолога

Услуга Цена, руб.
Прием (консультация) урологом по восстановлению сексуальной функции 1час (В01.053.001) 10 000 руб.
Наши специалисты
Лычагин Андрей Сергеевич Лычагин Андрей Сергеевич Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 16 лет
Другие статьи

Как найти хорошего сексолога: 5 советов по выбору врача

Актуальной проблемой сегодняшнего дня является сексуальная дисфункция. Результаты исследований показывают, что те или иные расстройства в интимной сфере присутствуют у 43 % женщин и 30 % мужчин. Многие из этих людей никогда не обращаются к специалисту и продолжают страдать от имеющихся нарушений. Между тем большую часть проблем может решить грамотный сексолог.

Подробнее

Как проходит прием сексолога?

Если вы впервые пришли на прием к сексологу, то, вероятно, можете удивиться обыденности происходящего. Прием специалиста проходит так же, как и у любого врача. На консультации сексолог собирает анамнез, проводит опрос пациента, назначает обследования, ставит диагноз, разрабатывает курс лечения.

Подробнее

Кто такой врач-сексолог и чем он может помочь?

Запись на прием к сексологу — это не проявление слабости, а признак зрелости и ответственности за качество своей жизни. Кто такой врач-сексолог и что он делает? Специалист этой профессии занимается терапией патологий сексуальной сферы. Кроме этого, он проводит коррекцию полового поведения, решает физиологические и психологические проблемы в сексуальной сфере.

Подробнее