Как найти хорошего сексолога: 5 советов по выбору врача

Автор статьи
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
16 лет
Дата публикации:
04.03.2024
Время чтения:
4 минуты

Актуальной проблемой сегодняшнего дня является сексуальная дисфункция. Результаты исследований показывают, что те или иные расстройства в интимной сфере присутствуют у 43 % женщин и 30 % мужчин. Многие из этих людей никогда не обращаются к специалисту и продолжают страдать от имеющихся нарушений. Между тем большую часть проблем может решить грамотный сексолог. Это врач, который специализируется на интимных расстройствах, вопросах сексуальной ориентации, планирования семьи и полового воспитания. Чтобы лечение оказалось эффективным, важно правильно выбрать доктора. Мы расскажем вам о том, как найти подходящую клинику и специалиста.


Статья проверена

1. Определите цель консультации

Четко сформулируйте свою проблему и постарайтесь понять, чего вы ждете от предстоящей консультации и от лечения в целом. Будьте готовы к тому, что сложности не исчезнут после первого визита к специалисту. Возможно, вам придется пройти обследование и курс терапии вместе с партнером/партнершей.

2. Узнайте специализацию врача, который вам подходит

От правильной формулировки проблем и вашей цели зависит, к какому сексологу вам нужно обратиться. Внутри специальности существует несколько ответвлений:

  • уролог-сексолог — занимается сексуальными расстройствами у мужчин, вызванными органической патологией мочеполовой системы (аденома простаты, преждевременная эякуляция, нарушение проходимости семявыносящих протоков и прочее);
  • гинеколог-сексолог — специализируется на сексуальных вопросах, связанных с женским здоровьем и заболеваниями репродуктивной системы (хроническое воспаление, гормональные нарушения, неправильное развитие половых органов);
  • психолог-сексолог — в его сферу компетенции входят интимные расстройства, обусловленные психологическими проблемами пациента (отсутствие влечения к партнеру/партнерше, различия в темпераментах, половая ориентация);
  • сексолог-консультант — занимается консультированием пациентов без непосредственного медицинского вмешательства, может помочь с выбором средств контрацепции, повышением качества сексуальной жизни, половой грамотности;
  • подростковый сексолог — занимается интимными проблемами соответствующей группы пациентов и их информированием;
  • семейный сексолог — работает с парами, ведет комплексную работу по нормализации их сексуальной жизни.

3. Используйте популярные площадки для поиска врачей

В век интернета информацию обо всех специалистах можно найти на специализированных площадках. Здесь публикуются данные об образовании, специальности, опыте врача, а также отзывы его пациентов. Наиболее популярными порталами, способными помочь с выбором, можно считать «ПроДокторов», «ДокДок», «НаПоправку».

4. Соберите информацию о выбранном специалисте и клинике

Имеет значение рейтинг доктора на специализированных сервисах, отзывы его пациентов, профессиональный стаж и уровень образования, наличие научного звания, опыт работы в крупных и известных медицинских организациях, направление деятельности. Также немаловажным является выбор оптимальной клиники. Даже хороший специалист не сможет реализовать свои навыки при отсутствии условий: удобного графика работы, лечебно-диагностического оборудования, нужных медикаментов и расходных материалов. Обеспечить доктора всем необходимым могут только хорошие клиники с прекрасной репутацией и большим количеством доверяющих им пациентов. Для удобства вы можете составить сравнительную таблицу для врачей и клиник, чтобы преимущества того или иного доктора и медицинской организации стали очевидными.

5. Запишитесь на консультацию в удобное для себя время

Окончательное и объективное мнение о враче вы сможете составить только после личной встречи с ним. Запишитесь на первичную консультацию и лично оцените работу доктора. Очень важно достигнуть взаимопонимания друг с другом. Только в этом случае сотрудничество в столь интимной сфере, как сексуальная жизнь, станет продуктивным.

Получить консультацию сексолога в Москве вы можете на базе Университетской клиники «Я здорова!». Прием ведут специалисты с многолетним опытом и высшей квалификационной категорией. Многие из наших врачей имеют научные звания.

Мы прекрасно понимаем, что большинство людей не могут открыто говорить о сексуальных проблемах, поэтому прикладываем все условия, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно в кабинете врача. При выявлении объективной причины имеющихся расстройств (органическое заболевание) вы сможете пройти необходимую диагностику, после чего специалист составит для вас оптимальный план лечения. Чтобы записаться на прием, просто позвоните нам. Помните: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем скорее сможете обрести гармонию в интимной жизни и романтических отношениях.

Вопросы и ответы

Какое образование должно быть у сексолога?

В России сексологом может быть только врач, окончивший высшее медицинское учебное заведение и прошедший специализацию в соответствующей области. Люди, проводящие консультации в Сети без соответствующего уровня подготовки, сексологами не являются.

Как привести к сексологу супругу?

Если ваша партнерша отказывается от посещения врача, вам следует задуматься о том, как записаться на прием индивидуально. Очень часто первым за помощью обращается лишь один из партнеров. Позднее, когда доктор определит суть проблемы, вы сможете аргументированно и спокойно побеседовать с супругой, приведя факты, доказывающие необходимость визита в клинику.

Как начать разговор с сексологом?

Многие наши пациенты в начале лечения не знают, как можно задать вопрос сексологу и посветить его в свои проблемы — они стесняются, испытывают смущение. Чтобы избежать неловкости, перед визитом в клинику постарайтесь осознать тот факт, что сексолог — это такой же врач, как терапевт, хирург или стоматолог. Он не станет осуждать вас или выносить предвзятые оценки ситуации. Его задача — помочь вам решить медицинскую проблему, которая находится в сфере его компетенции.

Стоимость консультации сексолога

Услуга Цена, руб.
Прием (консультация) урологом по восстановлению сексуальной функции 1час (В01.053.001) 10 000 руб.
Наши специалисты
Лычагин Андрей Сергеевич Лычагин Андрей Сергеевич Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 16 лет
Дата последнего изменения:
19 июля 2024
Другие статьи

Как проходит прием сексолога?

Если вы впервые пришли на прием к сексологу, то, вероятно, можете удивиться обыденности происходящего. Прием специалиста проходит так же, как и у любого врача. На консультации сексолог собирает анамнез, проводит опрос пациента, назначает обследования, ставит диагноз, разрабатывает курс лечения.

Подробнее

Кто такой врач-сексолог и чем он может помочь?

Запись на прием к сексологу — это не проявление слабости, а признак зрелости и ответственности за качество своей жизни. Кто такой врач-сексолог и что он делает? Специалист этой профессии занимается терапией патологий сексуальной сферы. Кроме этого, он проводит коррекцию полового поведения, решает физиологические и психологические проблемы в сексуальной сфере.

Подробнее

Лапаротомия

Ежедневно, в стране тысячам женщин проводятся различные оперативные вмешательства, такие как удаление миомы матки (консервативная миомэктомия), удаление кист и кистом яичников (цисткэмтомия), разделение спаек, удаление матки и т.д. До настоящего времени, к сожалению, большинство из этих операций проводится лапаротомическим доступом, при этом, как правило, удаляется орган (матка, яичники иди маточные трубы).

Подробнее