Правила подготовки к сдаче анализов на гормоны для получения достоверных результатов

Оценка гормонального фона позволяет выявлять различные патологии и разбираться в причинах появления той или иной симптоматики. По результатам лабораторной диагностики принимается около 80 % клинических решений. Поэтому анализ крови на гормоны входит в число самых востребованных исследований, которые проводят врачи Университетской клиники «Я здорова!».

Когда назначают анализы крови на гормоны

Гормоны — биологически активные вещества, которые отвечают за регуляцию множества биохимических процессов в мужском и женском организме. Они могут как дополнять работу друг друга, так и оказывать взаимно противоположное действие. В здоровом организме должен поддерживаться гормональный баланс, чтобы все органы и системы полноценно функционировали.

Нарушение равновесия приводит к развитию различных патологических состояний. Сдать кровь на гормоны, как правило, требуется при подозрении на нарушение работы желез внутренней секреции. По результатам анализа специалисты клиники устанавливают причину заболеваний, подбирают наиболее эффективное лечение. Направить пациента на исследование могут врачи различных специальностей: эндокринологи, гинекологи, андрологи и другие.

Анализы крови на гормоны при планировании беременности

При планировании беременности врачи Университетской клиники «Я здорова!» уделяют большое внимание оценке гормонального фона, так как он играет большую роль в обеспечении и реализации детородной функции. Наиболее важными являются:

  • фолликулостимулирующий гормон;
  • эстрадиол;
  • пролактин;
  • лютеинизирующий гормон;
  • прогестерон;
  • тестостерон;
  • гормоны щитовидной железы;
  • ДЭА-сульфат.

От уровня гормонов в женском организме зависит возможность зачатия, течение беременности и родов, здоровье будущего ребенка. Отклонения показателей от нормы может быть причиной бесплодия, невынашивания и других проблем.

Правила подготовки к сдаче анализов

Чтобы получить достоверные результаты, необходимо следовать несложным правилам подготовки:

  • минимум за сутки исключить употребление алкоголя;
  • накануне желательно ограничиться легким ужином;
  • за сутки исключить физические нагрузки, избегать нервного перенапряжения;
  • в день забора крови не курить;
  • на уровень гормонов влияет время суток. Сдавать кровь нужно утром, строго натощак;
  • при приеме лекарственных препаратов обсудите с врачом необходимость их отмены;
  • не рекомендуется сдавать анализ после массажа, физиотерапевтических, диагностических процедур, таких как УЗИ, рентгенологическое исследование.

Дети и мужчины могут проходить анализ в любой день. У женщин день сдачи анализа зависит от цели исследования. Врачи клиники «Я здорова!» могут назначить разные даты взятия крови: всё зависит от клинической ситуации.

Расшифровка результатов анализа

При определении нормы и отклонений нужно учитывать возраст и пол пациента, а во многих случаях — и фазу менструального цикла. Во время беременности гормональный фон женщины меняется — на разных сроках уровень гормонов также будет различный. У каждой лаборатории есть свои показатели нормы и схемы.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа — самый большой эндокринный орган, с которым связаны три гормона:

  1. Трийодтиронин (Т3) — в небольшом количестве производится щитовидной железой, а большая часть синтезируется из гормона тироксина. Практически весь его объем в крови находится в связанном состоянии, и лишь 1 % — в свободном. Т3 участвует в поддержании температуры, веса, углеводном и белковом обмене, выработке гормонов и во множестве других процессов. Показатели нормы: свободный Т3 — 2,6–5,7 пмоль/л, общий — 1,2–2,2 пмоль/л.
  2. Тироксин (Т4) — главный гормон щитовидной железы. Как и предыдущий, практически весь находится в связанном состоянии. Показатели нормы свободного Т4 — 9–22 пмоль/л, общего — 54–156 пмоль/л.
  3. Тиреотропный (ТТГ) — вырабатывается передней долей гипофиза, регулирует функцию щитовидной железы и синтез гормонов Т3, Т4. Нормальные значения — 0,4–4,0 мЕд/л. Повышение показателя может указывать на наличие новообразований, надпочечниковую недостаточность, гипотериоз. Причиной снижения могут быть гипертиреоз, тиреотоксикоз. Этот гормон намного быстрее реагирует на нарушение работы щитовидной железы, чем Т3 и Т4.

На поверхности этого органа расположены паращитовидные железы. Они имеют небольшие размеры и синтезируют паратгормон, который влияет на показатели кальция и фосфора.

Гормоны гипофиза

Передняя доля гипофиза отвечает за синтез следующих гормонов:

  1. Фолликулостимулирующего (ФСГ). В женском организме отвечает за формирование фолликулов, созревание яйцеклетки, менструальный цикл. У мужчин — за развитие семявыводящих канальцев, созревание сперматозоидов. Норма для женщин: в фолликулярную фазу — 2,8–11,3 мЕд/л, во время овуляции — 5,8–21,1 мЕд/л, в лютеиновую — 1,2–9 мЕд/л. Здоровый уровень для мужчин — 1,37–13,58 мЕд/л.
  2. Лютеинизирующего (ЛГ) — участвует в образовании яйцеклеток, сперматозоидов. Норма у женщин зависит от фазы цикла: в первую — 2,57–26,56 мЕд/л, во вторую — 0,67–23,57 мЕд/л. Значения у мужчин — 1,26–10,05 мЕд/л.
  3. Пролактина — отвечает за развитие молочных желез, выработку грудного молока. Норма у женщин — 1,2–29,93 нг/мл, у мужчин — 2,58–18,12 нг/мл.
  4. Адренокортикотропного — отвечает за функционирование надпочечников. Норма: 9–52 пг/мл.
  5. Тиреотропный — регулирует работу щитовидной железы.

Не менее важную роль в организме играют гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин, окситоцин. Первый регулирует водный обмен, функцию почек, второй участвует в родовой деятельности.

Половые гормоны

Женские половые гормоны — эстрогены — относятся к стероидным. Они оказывают влияние не только на репродуктивную функцию, но и на различные психические процессы, участвуют в обменных реакциях. К этой группе относят эстрон, эстрадиол и эстриол. Последний синтезируется в плаценте и появляется в крови во время беременности. Норма каждого из них зависит от менструального цикла. Эстрогены присутствуют и у мужчин — их синтез происходит в яичках.

Еще один важный гормон — тестостерон. Он влияет на развитие половых желез, рост костной и мышечной ткани, формирование вторичных половых признаков. Норма у женщин — 0,38–1,97 нмоль/л, у мужчин — 4,94–32,01 нмоль/л.

Гормоны надпочечников

Все гормоны надпочечников участвуют в обмене веществ, отвечают за реакцию организма в сложных ситуациях. Наибольшей активностью обладают:

  1. Альдостерон — регулятор водно-солевого гомеостаза: поддерживает объем жидкости, артериальное давление, баланс электролитов. Показатели нормы — 35–350 пг/мл.
  2. Кортизол — представитель глюкокортикоидов. Реагирует практически на все биохимические, и физиологические процессы. Усиленно вырабатывается в ответ на голод и стресс. Показатели нормы для взрослых — 3,7–19,4 мкг/мл.
  3. Дегидроэпиандростерона сульфат — играет роль в развитии вторичных половых признаков. Способен превращаться в тестостерон, дигидротестостерон, эстрадиол. Имеет различный диапазон нормальных значений в зависимости от возраста, пола.

Надпочечники вырабатывают вещества, которые по действию схожи с половыми гормонами, но их удельный вес значительно меньше.

Где сдать анализы крови на гормоны в Москве

Исследовать гормональный фон и сдать необходимые анализы можно в Университетской клинике репродукции и оперативной гинекологии «Я здорова!». Центр имеет высокий уровень оснащения: установлено новейшее оборудование, которое позволяет проводить качественную диагностику и эффективное лечение различных заболеваний. Прием пациентов ведут профессора, доктора медицинских наук с многолетним опытом работы. Все виды медицинской помощи оказываются в рамках одного учреждения.

Чтобы получить подробную информацию об услугах клиники или записаться на прием к специалистам, позвоните по указанному номеру либо заполните заявку на сайте.

Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
Стаж работы 24 года
Статья проверена
Наши специалисты

Другие статьи:
» Недержание мочи после удаления матки – что делать?
» Ударно-волновая терапия при импотенции
» Ударно-волновая терапия при болезни Пейрони