Лапаротомия

Автор статьи
Акушер-гинеколог, эндохирург
21 год
Дата публикации:
13.12.2023
Время чтения:
3 минуты

Ежедневно, в стране тысячам женщин проводятся различные оперативные вмешательства, такие как удаление миомы матки (консервативная миомэктомия), удаление кист и кистом яичников (цисткэмтомия), разделение спаек, удаление матки и т.д.


Статья проверена

До настоящего времени, к сожалению, большинство из этих операций проводится лапаротомическим доступом, при этом, как правило, удаляется орган (матка, яичники иди маточные трубы). И если в ведущих клиниках Москвы около 80% всех оперативных вмешательств выполняются лапароскопическим доступом, то уже в близлежащем Подмосковье, не говоря уже о регионах Федеральных округов, до настоящего времени большинство оперативных вмешательств выполняется традиционным лапаротомическим доступом. Почему?

Можно выделить несколько причин:

  1. Не все больные и врачи амбулаторно-поликлинического звена информированы о современных возможностях лапароскопической хирургии;
  2. Неинформированность населения, а также русский "авось" приводят к поздней обращаемости больных и большим размерам образований, таким образом, что лапароскопическое вмешательство выполнить невозможно;
  3. Не все клиники оснащены дорогостоящей лапароскопической техникой и ультразвуковой аппаратурой;
  4. Недостаточное количество квалифицированных кадров, обладающих достаточным опытом для выполнения лапароскопических операций;

Лапаротомия - это медицинский термин, описывающий хирургическую манипуляцию, выполняемую через разрез на передней брюшной стенке. Вариант разреза зависит от области, в которой будет выполняться оперативное вмешательство, и его объема.

В гинекологии, как правило, используются 2 вида разрезов:

  • поперечный надлобковый разрез (по Пфанненштилю) - Рис. 1 , который считается "косметическим", поскольку проходит вдоль линии "бикини";
  • вертикальный разрез (от пупка до лона) - Рис. 2, который используется, как правило, в экстренных ситуациях или при наличии выраженного спаечного процесса в малом тазу, поскольку более удобен для хирургов.


Рис. 1. - Поперечный надлобковый разрез


Рис. 2. Вертикальный разрез

Период выздоровления после операций лапаротомическим доступом значительно дольше, в среднем 4-6 недель.

Операционная рана, особенно у больных с избыточным весом может инфицироваться, плохо заживать, рубец на передней брюшной стенке является косметическим дефектом.

Лапаротомия - это хирургический доступ, который существует уже в течение многих веков. Он достаточно удобен для хирурга, поскольку при его использовании хорошо видно все операционное поле, каждый орган и образование можно "потрогать", оценить границы и в случае непрдедвиденных обстоятельств быстро среагировать и принять решение.

Однако, в настоящее время в гинекологии этот доступ занимает особое положение. Он используется только в тех случаях, когда невозможно выполнить лапароскопическое оперативное вмешательство.

Почему при современных возможностях больная должна находиться в стационаре 7-10 дней? Почему в XXI веке больная должна выписываться с существенным косметическим дефектом живота?

При бесплодии и спаечном процессе в малом тазу лапаротомия просто противопоказана, так как приводит к образованию спаек в малом тазу, что в дальнейшем нарушает механизмы нормального оплодотворения. Более того, спайки могут образовываться и в брюшной полости, что повышает вероятность развития спаечной кишечной непроходимости.

При лапаротомии травмируются нервные окончания брюшной стенки, поэтому кожа вокруг рубца может потерять чувствительность.

Достаточно часто образуются келоидные рубцы, которые всю жизнь потом "реагируют на погоду".

Кровопотеря при таких операцих значительно выше, чем при лапароскопических вмешательствах, что намного тяжелее переносится больными, особенно при низком уровне гемоглобина и предшествующих маточных кровотечениях (как, например, при миоме матки послизистой локализации). Достаточно часто у больных после лапаротомии образуются послеоперационные грыжи, которые часто потом требуют уже обычного вмешательства хирурга, порою даже в экстренном порядке.

Безусловно, даже сейчас в определенных случаях от лапаротомии никуда не деться, но этот доступ при наличии всех имеющихся в арсенале современного врача возможностей, должен использоваться крайне редко и только в тех случаях, когда лапаротомии не избежать.

Дата последнего изменения:
16 июля 2024
Другие статьи

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидные кисты яичников являются одним из вариантов проявления эндометриоза. Это образования в яичнике, имеющие капсулу, выстланную клетками, подобными эндометрию и заполненные густым (иногда пастообразным) содержимым коричневого цвета, за что эти кисты иногда называют «шоколадными». Обычно эндометриоидные кисты встречаются у женщин репродуктивного возраста, размер таких кист бывает от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Подробнее

Упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна у женщин

Мышцы тазового дна выполняют ряд важных функций в организме женщины. Они поддерживают органы малого таза в заданном положении, участвуют в контроле мочеиспускания, активно участвуют в половых контактах.

Подробнее

Внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии (синдром Ашермана) — это одна из причин женского бесплодия. При этой патологии внутри матки образуются тонкие полосы соединительной ткани — спайки.

Подробнее