Активация яичников

Естественный запас яйцеклеток, полученный женщиной с рождения, обычно заканчивается к 45‑50 годам. Однако критическое снижение овариального резерва может произойти уже в молодом возрасте. Подобное случается под влиянием генетических факторов, некоторых инфекционных заболеваний, хирургических операций на внутренних половых органах. При раннем истощении яичников естественная беременность становится невозможной, что представляет собой серьезную проблему для женщин моложе 35‑40 лет. Чтобы восстановить функцию репродуктивной системы и подарить пациентке счастье стать мамой, используется особая методика негормональной стимуляции — PRP-терапию.

Что представляет собой метод?

PRP (аутоплазмотерапия) — это способ активации функции яичников, основанный на применении собственной плазмы пациентки, обогащенной тромбоцитами. Для этого вначале производится забор небольшого количества крови из локтевой вены. Эта процедура ничем не отличается от обычного взятия анализов в лаборатории. Полученный материал центрифугируют и особым образом обрабатывают. В результате из него удаляются эритроциты и лейкоциты, а тромбоциты сохраняются.

Обработанную плазму с помощью специальной иглы вводят непосредственно в яичники пациентки. Процедура проводится под контролем УЗИ, в момент манипуляции женщина спит и не испытывает никакой боли. Для этого применяется кратковременная внутривенная анестезия. Лечение проводится в условиях дневного стационара, необходимости в госпитализации нет. Женщина может покинуть клинику уже через 1 час после процедуры.

Насколько эффективна и безопасна методика PRP?

Аутоплазмотерапия является полностью безопасной, так как в процессе лечения в организм не вводят никаких сторонних препаратов. Собственная плазма является родственной организму, не вызывает аллергических реакций и других побочных эффектов. Введение обогащенной тромбоцитами плазмы позволяет добиться следующих результатов:

  • спящих фолликулов;
  • подавление воспалительных процессов;
  • яичников;
  • регенерация соединительной ткани;
  • восстановление функции внутренних половых органов и менструального цикла.

Чем PRP отличается от классической гормональной стимуляции?

Обычная стимуляция с применением тяжелых гормональных препаратов может переноситься женщиной довольно тяжело. Подобные средства нередко приводят к развитию побочных эффектов, существенно снижающих качество жизни. Кроме того, пациентка нуждается в дорогостоящем ЭКО, которое не всегда оканчивается успешно, а иногда и в использовании донорских яйцеклеток.

PRP-терапия является более естественным и мягким способом лечения. Здесь не применяются гормоны, нет необходимости в экстракорпоральных методах оплодотворения или применении чужих ооцитов. По сути, методика является не стимулирующей, а омолаживающей, восстанавливающей работу половой системы до более раннего уровня. После этого не возникает побочных реакций, практически все пациентки легко переносят лечебную манипуляцию. После активации яичников с помощью PRP-терапии беременность чаще всего наступает естественным путем. Кроме того, стоимость подобного лечения значительно ниже, чем у ЭКО с гормональной стимуляцией.

Другие статьи:
» Неудачные попытки ЭКО: что делать дальше
» ЭКО при низком АМГ
» Беременность при низком АМГ