Аноргазмия: причины и последствия отсутствия оргазма у женщин

Автор статьи
Акушер-гинеколог, эндохирург
20 лет
Дата публикации:
01.04.2013
Время чтения:
10 минут

Если женщина испытывает сложности с сексуальным общением, то какие этому могут быть причины? И является ли это поводом для того, чтобы обратиться к врачу? И можно ли как-то постичь причины этих явлений под названием "женский оргазм", "женская сексуальность"? Ведь даже непререкаемый гуру сексологии и психологии доктор Фрейд признавал, что в мужской сексуальности нет ничего необыкновенного, в то время как природа женской сексуальности оставалась для него неразрешимой загадкой. Однако, Зигмунд Фрейд жил на рубеже XIX и XX веков. Возможно, что-то изменилось с тех пор?


Статья проверена

Многие женщины в современном мире испытывают проблемы с сексуальным общением. Некоторые думают, что это нормально, продолжают жить привычной жизнью, не обращаясь к врачу. В этой статье мы попробуем разобраться, что такое женский оргазм и женская сексуальность и каковы причины их отсутствия.

Как говорил самый известный гуру психологии и сексологии Зигмунд Фрейд: в мужской сексуальности нет ничего необыкновенного. А вот природу женской сексуальности он всегда считал неразрешимой загадкой. Однако эти высказывания появились в 19–20 веках. Возможно, сейчас что-то изменилось?

Никто и никогда не сможет сосчитать, сколько женщин Земли страдает от сексуального расстройства и ни разу не испытывали оргазм. Предполагается, что их доля составляет примерно 40–60 %. Конечно же, это очень много. О наличии таких проблем можно судить в следующих случаях:

  • Снижение или полное отсутствие полового влечения и либидо, что может происходить даже у любящих друг друга партнеров.
  • Наличие проблем с возбуждением.
  • Редкие половые контакты или отсутствие секса в течение нескольких месяцев.
  • Дискомфорт во время половой близости, а также страх секса.

Почему отсутствует оргазм у женщины?

Все вышеперечисленные случаи не являются нормой, но многие не признают эти проблемы и не обращаются к специалистам. Некоторые девушки считают, что со временем все нормализуется само собой, другие просто стесняются. А есть те, кто винит во всем партнера или определенные обстоятельства. Плюс занятия самолечением и отсутствие доверия к врачам. Да и есть ли смысл идти с такой проблемой к доктору, ведь неудовлетворенность сексуальной жизнью и отсутствие оргазма у женщин не мешает на работу, путешествовать, воспитывать детей, заниматься любимыми делами. Это не болезнь, как полагают многие и просто смиряются с ситуацией. А этого делать совершенно нельзя! Аноргазмия — это настоящая проблема, которую нужно решать, так как она негативно сказывается на всех сферах жизни женщины.

Сексуальные расстройства вызваны многими факторами, которые в итоге образуют сложный, тугой клубок. Даже настоящий специалист не всегда может докопаться до истины и устранить причину отсутствия оргазма. Если же начать разбираться с проблемой самостоятельно, можно и вовсе усугубить ситуацию.

Главные причины отсутствия оргазма у женщин кроются на нескольких уровнях:

  • Физиологическом. Предполагает отклонения в физиологии и анатомии. Нередко на отсутствие интимной близости влияют ранее перенесенные операции, травмы, что сказывается на чувствительности половых органов.
  • Нейроэндокринном. Это нарушение гормонального фона, четкости и регулярности менструального цикла, а также выраженности вторичных половых признаков.
  • Психосоциальном. Уровень сочетает в себе множество факторов, которые чаще всего как раз и становятся причиной сексуальных расстройств. Их сложно обнаружить, но еще тяжелее избавиться от них. Однако если этого не сделать, во взаимоотношении с мужчинами у женщины всегда будут проблемы.

Нередко случается так, что факторы нескольких уровней переплетаются между собой, усложняя тем самым картину патологии.

Нарушение полового влечения

Стаж
15 лет
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
Кандидат медицинских наук

Сбой обычно связан с проблемами в психосексуальной, физиологической и социальной сферах. Достаточно сложно представить ситуацию, когда женщина не испытывает проблем с налаживанием контактов, самооценкой, со здоровьем, чувствительностью, отлично позиционирует себя в качестве полового партнера, но при этом страдает от нарушения полового влечения.

Эта проблема может появиться из-за неудачного опыта первой интимной близости с парнем, а также банальных причин: стресса, усталости, чрезмерной закомплексованности вследствие потери физической привлекательности. На половое влечение отрицательно влияет злоупотребление алкогольными напитками, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни. Если вы с партнером чувствуете, что у вас беспричинно, как вам кажется, снизилось половое влечение, рекомендуем пройти диспансеризацию и сдать общие анализы крови для исключения хронических заболеваний или гормонального сбоя, что также может негативно сказываться на сексуальной активности.

Часто половое влечение снижается при длительных отношениях. Существует такое крылатое выражение: «Ладья любви разбилась о рифы быта». В семейной жизни нас подстерегает множество подводных камней: различные интересы, повседневная неудовлетворенность своей жизнью, работой, непонимание друг друга в мелочах, что часто вызывает конфликты в семье. Постепенно конфликты накапливаются, нарастает взаимное раздражение… И очень часто у женщин появляется новый инструмент манипуляции мужчиной — секс. Она начинает отправлять его «спать на диван», холодно реагировать на его любые попытки сблизиться. В этом случае муж будет все дальше отстраняться от жены, а она от него.

Также не стоит использовать противоположную тактику и заниматься сексом только в качестве «лекарства» для погашения конфликтов и примирения без первоначального выяснения причины недопонимания. Ведь конфликты со временем накапливаются, и «рвануть» может в любой момент, что крайне отрицательно скажется не только на семейных, но и на сексуальных отношениях.

Еще одним подводным камнем долгих отношений считается усталость друг от друга и однообразие. Даже самая сильная страсть со временем проходит, и может показаться, что уже ничего нового нельзя привнести в отношения. В результате происходит так, что постоянное влечение к своему партнеру пропадает, но к другому человеку (виртуальному, герою фильма или книги) оно очень сильное. Часто это приводит к изменам, потере постоянного партнера и разочарованию.

Когда половое влечение низкое на протяжении всей жизни, причину чаще всего нужно искать в детстве. Проблему вызывают психологические травмы, которые достаточно прочно сидят в подсознании.

К еще одной причине пониженного сексуального влечения относится низкий уровень тестостерона. Это половой гормон, количество которого легко определяется по анализу крови. Нормализовать его уровень также можно без особо труда посредством приема гормональных препаратов.

Расстройства возбуждения и чувствительности

Стаж
15 лет
Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
Кандидат медицинских наук

С такой проблемой сталкиваются женщины, у которых отсутствует увлажнение влагалища даже при взаимном влечении партнеров и долгой стимуляции. В данном случае половой акт затрудняется из-за физического дискомфорта мужчины и женщины. Это сексуальное нарушение может продолжаться в течение жизни или проявляться только с определенным партнером.

К наиболее частым причинам расстройства чувствительности и возбуждения относятся стрессы, депрессия, несоответствие партнеров (практически в 80 % случаев). Также большую роль играет сексуальная неграмотность людей, когда женщина воспринимает половую близость как нечто постыдное и неприличное и возлагает всю ответственность за свое возбуждение на мужчину.

Бывают случаи, когда данное расстройство появляется из-за следующих факторов:

  • цистит, эндометриоз, вагинит;
  • рассеянный склероз и прочие патологии нервной системы;
  • сахарный диабет и гипотиреоз;
  • мышечная дисфункция;
  • употребление некоторых лекарств, например транквилизаторов, оральных контрацептивов, средств для контроля артериального давления.

Женщина может испытывать оргазм в течение всей жизни, даже несмотря на то, что с возрастом сексуальная активность снижается. Это обусловлено тем, что происходят физиологические изменения, например атрофия влагалища. Кроме этого, весомый фактор — более продолжительная жизнь у женщин, вследствие чего чем она старше, тем сложнее ей найти партнера.

С женщинами вообще все сложно. Дело в физиологии. Если у мужчины видно, когда наступает оргазм, у прекрасной половины человечества этого нет. Поэтому появляются домыслы и дискуссии о том, как проявляется оргазм, можно ли его как-то определить и способны ли его испытывать все женщины или только определенная их часть. Мы постоянно слышим такие рассуждения:

  • Встречается очень много фригидных женщин.
  • Если мужчина умелый и опытный, он может возбудить и довести до оргазма любую женщину.
  • Каждая вторая ни разу не испытывала оргазма.
  • Все женщины имитируют оргазм с целью удержать мужчину и доказать ему, что он мастер.
  • Женский оргазм увидеть нельзя, поэтому многие легко его имитируют.
  • Легче имитировать оргазм, чем его достичь.

И ведь это правда, словами описать нереально то, что именно чувствует женщина при оргазме. И на самом деле около 10 % всех женщин мира ни разу его не испытывали. Женщине сложнее достичь этого состояния, в отличие от мужчин, особенно если она не может полностью расслабиться с партнером.

Еще одна причина отсутствия оргазма — слишком быстрые движения партнера, который ориентируется исключительно на свои ощущения и собственный темп возбуждения. Если вам попался такой мужчина, лучше сразу объяснить ему, что вы чувствуете и попросить действовать по-другому. Иначе это может привести к снижению самооценки, сильной обиде и даже отвращению к интимной близости.

Примерно 50 % женщин говорят, что они намного легче и быстрее достигают оргазма во время мастурбации, чем при половых актах. В этом ничего неприличного и зазорного нет. Благодаря стимуляции клитора девушка познает свое тело, что позволяет достичь гармонии в сексе со своим партнером. Но бывают случаи, когда оргазм достигается при самостоятельной мастурбации, но при коитусе ничего не получается. Это повод обратиться к грамотному сексологу.

Не должно быть страшно и больно

Если при интимной близости возникает боль, это свидетельствует о наличии заболеваний. Существует несколько диагнозов.

Диспареуния

Это проблема, при которой получается затрудненный или болезненный коитус. Согласно исследованиям, реальные неприятные ощущения при вагинальном сексе испытывают только 30 % женщин. У остальных проблему вызывают сильные переживания по поводу прошлого или из-за взаимоотношений со своим мужчиной. Волнения приводят к тому, что девушка все больше погружается в собственные проблемы, преувеличивая их. Женщина чувствует в себе вину, ей кажется, что она недостойна счастья, любви и гармоничных отношений. Все эти переживания вызывают не только страх секса, но и более серьезные психические проблемы. Бывает даже так, что женщина ведет себя по принципу «чем лучше, тем хуже». То есть если партнер корректный и внимательный, девушка трактует это поведение как ненормальное. В итоге она постоянно его провоцирует, ведет себя неадекватно и грубо. У мужчины заканчивается терпение, он уходит от такой девушки. А она, в свою очередь, отмечает, что он «был такой же, как и все», проблемы с сексуальностью и психикой усугубляются.

Виды диспареунии:

  • Первичная. Как правило, появляется в самом начале половых отношений и связана со страхом неизвестности. Сюда же относятся опасения боли при разрыве девственной плевы, страх показаться перед мужчиной некрасивой, неумелой, неуверенной и стесненной. Если партнеры будут слишком спешить, появятся неприятные физические ощущения из-за недостаточного увлажнения влагалища. Это также может стать причиной диспареунии.
  • Вторичная. Имеет физиологические причины, которые появляются уже во взрослом возрасте. К ним относятся вагинит, эндометриоз, заболевания органов малого таза, последствия восстановительной пластики или эпизиотомии в виде грубого шва, а также истончение и сухость слизистых оболочек при менопаузе и в климактерическом периоде.

От диспареунии избавиться можно, но только посредством снятия психологических барьеров. Обычно требуется консультация психолога и сексолога. Также специалисты рекомендуют разные лубриканты, эксперименты с сексуальными позициями, чтобы найти для себя менее болезненную. Если проблему вызывают воспалительные заболевания репродуктивных органов, необходимо их лечение. Для полноценного выздоровления обследование и терапия назначаются обоим партнерам.

Вагинизм

Это спазм влагалища, вызываемый непроизвольным сокращением лобково-копчиковой мышцы, которая является основной мышцей тазового дна. Из-за этого любая попытка коитуса приводит к боли. Мышца буквально «стоит на страже» и не позволяет половому члену проникнуть внутрь влагалища. Нормальные сексуальные контакты невозможны, причем это не зависит от желания партнеров. Чаще всего вагинизм становится проблемой разведенных или замужних женщин, которые так и не смогли наладить сексуальные контакты за время брака.

Также вагинизм нередко является следствием диспареунии. Его вызывают следующие факторы:

  • боязнь возникновения нежелательной беременности и последующего аборта;
  • страх попасть в материальную и психологическую зависимость от мужчины;
  • боязнь дефлорации и болезненных повреждений при коитусе.

Вагинизм является весьма коварной патологией. Лечить его нужно только комплексно и работать с обоими партнерами. Даже если исход благоприятный, проблема может вернуться, например при смене партнера. Но это не значит, что терапия не нужна. Здесь главную роль играет желание женщины, настрой навсегда избавиться от страхов.

Последствия отсутствия оргазма у женщины

 Секс, незавершившийся оргазмом, влияет на всех женщин по-разному. Некоторые переносят это легко, другие начинают чувствовать проблемы с нервной системой и в общем самочувствии: раздражение, чрезмерную агрессию, ухудшение настроения, угнетенное состояние, головную боль и общее недомогание. Последствия долгого отсутствия сексуальной разрядки — апатия, сильная агрессия, депрессия, невроз, истерия.

Чем вредно отсутствие оргазма у женщины? Это состояние плохо отражается на женском здоровье. В половых органах и тазовой зоне застаивается кровоток, вследствие чего есть риск образования фибромы, миомы, воспаления яичников, мочеиспускательной системы, внутренних половых органов. Такие женщины часто жалуются на болезненные менструации, сбои в цикле, маточные кровотечения вне месячных. И самое главное последствие — отсутствие оргазма может способствовать развитию рака шейки матки и мастопатии (при неблагоприятном течении она приводит к злокачественным опухолям).

Согласно исследованиям, примерно 58 % пар распадаются из-за неудовлетворенности интимной жизнью. Достигнуть гармонии с партнером можно даже самостоятельно. Пробуйте новые позы и стимуляцию, создавайте благоприятную атмосферу, своевременно разбирайте все конфликты и никогда не пытайтесь сделать секс обязанностью. Не сдерживайте свои чувства, занимайтесь сексом для разрядки, не напускайте на себя неприступность и чрезмерную холодность. Просто расслабьтесь, доверьтесь мужчине и получайте удовольствие, и, возможно, вы сможете почувствовать себя так, как не чувствовали никогда раньше.

Наши услуги

Наши специалисты
Лычагин Андрей Сергеевич Лычагин Андрей Сергеевич Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 16 лет
Алёшкина Елизавета Владимировна Алёшкина Елизавета Владимировна Акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 8 лет
Дата последнего изменения:
20 июня 2024
Похожие статьи

Секс как форма коммуникации (часть I)

Что такое женская сексуальность? Это вопрос, на который можно найти много ответов. Но если вы проведете опрос на эту тему, то результаты, скорее всего, окажутся неутешительными. Кто-то сочтет данную тему странной, кто-то – слишком интимной и даже неприличной, кто-то скажет, что тут вообще не о чем говорить, ибо каждый человек индивидуален, и нельзя ничего обобщать. Однако, факты и медицинская статистика красноречиво свидетельствуют о том, что огромное количество женщин не испытывают удовлетворения от своей сексуальной жизни. Что им мешает и как им можно помочь – тема этой статьи.

Подробнее

На прием к врачу записались?

Не секрет, что для большого количества людей поход к врачу является стрессовой ситуацией, которой хочется избежать. Даже при болях и физическом дискомфорте мы частенько ссылаемся на отсутствие времени и надеемся, что "все пройдет само". А уж такое явление как профилактический осмотр для многих и вовсе чуждо. "Жалко тратить свое время на запись к врачу и непосредственно прием, ведь у меня ничего не болит", – знакомы вам такие рассуждения?

Подробнее