Внутриматочные синехии

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
28.07.2023
Время чтения:
5 минут

Внутриматочные синехии (синдром Ашермана) — это одна из причин женского бесплодия. При этой патологии внутри матки образуются тонкие полосы соединительной ткани — спайки.


Статья проверена

Это рубцы, ведущие к полной или частичной облитерации (то есть к заращению) полости матки и обструкции ее шейки. Они стягивают стенки органа и препятствуют его проходимости, что приводит к неприятным последствиям — гипоменструальному синдрому, нарушению детородной функции, альгодисменорее.

Классификация

Внутриматочные спайки различают по типу гистологического строения, по характеру распространения и степени поражения. Такая классификация помогает врачу определить тяжесть процесса.

По типу гистологического строения выделяют три вида внутриматочных синехий:

  1. Пленочные сращения — из клеток базального эндометрия. Это достаточно хрупкие образования, их легко можно рассечь при помощи гистероскопа.
  2. Спайки из мышечной и соединительной ткани. Такие наслоения намного плотнее пленочных, для их рассечения требуются большие усилия, а после удаления они могут кровоточить.
  3. Внутриматочные синехии из соединительных бессосудистых тканей. Это достаточно плотные образования, которые после удаления не только кровоточат, но и оставляют рубцы.

По характеру распространения и степени вовлеченности полости матки выделяют три типа клинической ситуации синдрома Ашермана:

  • маточные трубы свободны от спаек, синехии затрагивают до четверти от внутриматочного объема;
  • синехии поражают ½ полости матки и входные участки маточных труб;
  • весь детородный орган в спайках, есть большой риск сращения стенок матки, отверстия труб перекрыты.

По европейской классификации внутриматочные синехии делятся на пять степеней. Первая — это наличие тонких, хрупких спаек внутри матки, которые легко разрушаются и не оставляют рубцов. Маточные трубы свободны. При второй степени патологического процесса плотными спайками затронуто до 50 %, маточные трубы при этом свободны. Третья степень характеризуется большим количеством синехий, которые соединяют изолированные области матки, наблюдается частичное поражение входных отверстий маточных труб. Четвертая стадия — это обширные плотные внутриматочные спайки, заполняющие большую часть детородного органа и частично перекрывающие устья обеих труб. Пятая степень характеризуется усиленным процессом рубцевания. Присоединяются функциональные нарушения — скудные менструальные выделения или аменорея. Поражение матки достигает 100 %, отверстия труб полностью перекрыты, отмечается рубцевание слизистого слоя.

Симптомы и клинические проявления внутриматочных синехий

С начала болезнь не дает ярко выраженной клинической картины, и женщина может годами не подозревать о проблеме. При прогрессировании синдрома Ашермана появляются тянущие боли внизу живота, усиливающиеся при менструации, интимной близости и интенсивных нагрузках.

Множественные синехии приводят к нарушениям менструального цикла. Месячные длятся всего пару дней или отсутствуют. Из-за спаек кровь не может выйти наружу и скапливается в свободных отделах матки. Она также может попасть в брюшную полость, что крайне опасно для жизни.

Сбой цикла — это признак нарушения нормального функционирования репродуктивной системы. Чаще всего болезнь выявляют на этом этапе, когда женщина обращается к врачу из-за неприятных ощущений или из-за проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Если на протяжении шести месяцев не удается забеременеть, нужно обязательно обратиться к гинекологу и пройти комплексное обследование. С синдромом Ашермана проще бороться на начальной стадии, когда проходимость труб и полости матки еще сохранена и удаление синехий не приведет к рубцеванию тканей. Значительно выраженный спаечный процесс препятствует закреплению эмбриона и может быть причиной самопроизвольных абортов. А перекрытие труб лишает возможности оплодотворения.

При наличии внутриматочных синехий беременности могут заканчиваться выкидышами на ранних сроках или преждевременными родами. Высок риск внематочной беременности. 30–40 % женщин с синдромом Ашермана рожают в срок, но практически всем требуется проведение кесарева сечения, так как нередко у таких пациенток развивается предлежание плаценты.

Если происходит заращение нижних отделов матки, а верхние отделы нормально функционируют, может образоваться гематометра — полость, наполненная кровью.

Даже небольшие внутриматочные спайки могут привести к безрезультативности экстракорпорального оплодотворения.

Диагностика

Во время обычного осмотра на гинекологическом кресле обнаружить спайки невозможно, врач может только заподозрить патологию, если отмечается болезненность при пальпации, и по данным анамнеза пациентки.

Чтобы уточнить диагноз, назначаются:

  • рентген органов малого таза с введением контрастного раствора (метросальпингография и гистеросальпингография) или МРТ. Выявляются единичные или множественные дефекты;
  • диагностическая гистероскопия. При этом исследовании внутриматочные синехии выглядят как белесые стяжки разной длины и плотности. Выявляется деформация полости органа;
  • УЗИ. При внутриматочных спайках оно малоинформативно, но позволяет обнаружить элементы, которые можно будет детально обследовать с помощью других методов диагностики. Установить размеры спаек можно с помощью трансвагинальной ультразвуковой диагностики. Такое исследование для получения более точной картины проводят несколько раз на протяжении одного менструального цикла;
  • гидросонография — это ультразвуковое исследование, которое позволяет проверить проходимость маточных труб и состояние полости матки.

Лечение

Основная задача лечебных мероприятий при спайках в полости матки — устранение сращений, восстановление цикла и детородной функции женского организма и улучшение общего самочувствия. Исключительно медикаментозное лечение может помочь только на ранних стадиях заболевания. Тонкие внутриматочные синехии можно устранить с помощью противовоспалительных, рассасывающих препаратов и ферментов.

Для рассечения синехий назначается обязательная операционная гистероскопия. В полость пораженного органа вводится небольшой аппарат, который позволяет увидеть матку изнутри. Гистероскопию можно проводить под внутривенным обезболиванием или с применением местной анестезии. Под визуальным контролем спайки разделяют, используя в зависимости от их плотности либо корпус гистероскопа, либо щипцы, эндоскопические ножницы, лазер или гистерорезектоскоп.

Чтобы исключить риск повреждения матки при удалении синехий, операция проводится под контролем лапароскопии или УЗИ. Главное условие успешности вмешательства — его малотравматичность. Сильное повреждение слизистой может привести к рубцеванию и появлению новых внутриматочных спаек, поэтому грубое выскабливание в данном случае исключается.

В редких, самых тяжелых случаях при выраженных синехиях и неэффективности лечения врачи могут прибегнуть к радикальному решению проблемы — удалению матки. Этот способ предпочтителен, если пациентка не планирует сохранять детородную функцию.

После хирургического вмешательства лечение дополняется медикаментозной терапией. Назначается курс гормонотерапии гестагенами или эстрогенами. Это поможет простимулировать процесс восстановления эндометрия. Комбинированные оральные контрацептивы при синдроме Ашермана запрещены, поскольку при такой патологии они могут привести к атрофическим изменениям.

Если синехии вызваны воспалительным заболеванием или инфекцией, пациентке также потребуется курс антибиотикотерапии на 1–3 недели.

Несмотря на все усилия, возможны рецидивы патологического процесса.

Прогноз и профилактика внутриматочных синехий

Дальнейшие прогнозы после проведения комплексного лечения зависят от степени прогрессирования состояния, распространенности спаек и объема поражения матки. Не исключено, что операция может потребоваться не один раз. Особенно высок риск рецидива, если пациентка пренебрегает рекомендациями врача и не принимает назначенные ей препараты. Женщины, которые уже проходили лечение по поводу внутриматочных синехий, могут испытывать трудности при вынашивании ребенка и родоразрешении.

В целях профилактики спаек в полости матки необходимо:

  • регулярное посещать гинеколога;
  • своевременно заниматься лечением инфекций и воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • избегать беспорядочных половых связей;
  • предохраняться от нежелательной беременности в целях предупреждения абортов;
  • при использовании внутриматочной спирали удалять ее в строго установленные сроки;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • не заниматься самолечением.

Университетская клиника «Я здорова!» в Москве оказывает всю необходимую помощь пациенткам с внутриматочными синехиями. Лечение спаек на базе нашего центра позволит обрести долгожданное счастье материнства. Наши преимущества — современное оборудование, высокий уровень медицинского обслуживания и индивидуальный подход к каждой ситуации. Лечение проводится в соответствии с общепринятыми клиническими рекомендациями.

Другие статьи

Почему не наступает беременность?

К сожалению, вопрос зачатия и рождения детей для многих пар становится серьезной трудноразрешимой проблемой, омрачающей счастливую совместную жизнь. Рано или поздно о продолжении рода задумываются почти в каждой семье. Почему же даже при условии, что оба партнера к этому готовы и нет никаких препятствий, долгожданная беременность не наступает?

Подробнее

ХГЧ при внематочной беременности

Лабораторный маркер ХГЧ известен даже людям, никак не связанным с медициной — этот биохимический показатель считается «золотым стандартом» для определения факта наличия беременности. Бета субъединица ХГЧ не только свидетельствует о формировании эмбриона — по изменению уровня хорионического гонадотропина человека судят об особенностях течения беременности и риске развития патологии.

Подробнее

Беременность после внематочной

Перенесенная внематочная беременность неизбежно оставляет негативный отпечаток на женском здоровье — выраженность последствий и осложнений может быть разной. Однако сегодня неудачная попытка выносить ребенка — не приговор: современное развитие гинекологии и репродуктологии позволяет решить даже серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием.

Подробнее