Факты
Действительно, со времен Гиппократа в медицине использовали большое количество растений при лечении различных заболеваний, в т.ч. и женской половой сферы.
Тем, кто действительно верит в эффективность такого лечения, сразу хотелось бы задать несколько вопросов:
-
Уверены ли Вы, что эффективность лечения травами человека времен Гиппократа такая же, как и в современном мире, для человека, живущего в 21 веке? На фоне использования большого количества лекарственных препаратов, экологической обстановки в мире, изменения статуса нервной и эндокринной систем, условиях хронического стресса (особенно, для жителей мегаполисов) маловероятно, что чувствительность рецепторов клеток тканей к такому воздействию осталась прежняя.
-
Скажите пожалуйста, на основании каких методов обследования раньше, оценивалась эффективность лечения? На основании каких данных можно говорить о том, что помогла та или иная трава?
Широкое использование методов, позволяющих правильно и объективно оценивать ситуацию, в частности, ультразвукового метода исследования, началось сравнительно недавно. Не исключено, что «рассасывание» кист в древности было связно с тем, что они были просто функциональными, а исчезновение миомы матки вообще кажется маловероятным.
-
А как Вы себе представляете «рассасывание» спаек, исчезновение миомы матки, кистомы яичника? И как Вы могли бы подтвердить то, что это действительно так, раньше, когда не было УЗИ и прочих методов исследования?
-
Где гарантия того, что использование трав безвредно?
Более того, если при использовании химических препаратов (в основном, есть исследования, которые подтверждают их безвредность и описывают побочные действия) Вы четко знаете состав, вплоть до миллиграмма, то в случае использования какой-нибудь травы, Вы просто до конца не знаете, что принимаете. Состав подробно никто не изучал, отдаленные результаты неизвестны, воздействие на современного человека не определено. Польза также сомнительна!
По статистике, около 60-80% онкологических больных в течение длительного периода времени (особенно при недиагностированном заболевании) самостоятельно или по рекомендации целителей использовали лечение травами. По мнению ведущих специалистов-онкологов мира, результатом данной «терапии» явилась потеря драгоценного времени (даже если не принимать во внимание возможный вред), что привело к увеличению тяжести заболевания и перехода его в более серьезную стадию-фазу.
Вместе с тем, в современной комплексной терапии, в т.ч. и в сфере онкологии, очень часто в дополнение к традиционному лечению используют широко известные и проверенные препараты на основе лекарственных растений. Однако, это может быть только дополнением, но не является лечением основного заболевания. Тем более того, которое требует хирургического лечения.
- И, наконец, маловероятно, что «качество» трав, используемых ранее, такое же, как и «качество» современных растений.
И сохранились ли до нашего времени старинные рецепты и предписания о том, как собирать траву, где, когда, как обрабатывать и хранить, как использовать?
Где из сейчас можно собирать? И где их собирают? В условиях урбанизации, загрязненности водоемов, почвы, воздуха, вряд ли травы обладают прежними своими свойствами. Сейчас широко говорят о «подделке лекарств». То же самое можно сказать и о лечении «некачественными» травами, не обладающими первоначальными свойствами.
Еще раз подчеркиваем, полезное действие трав никто не отрицает в случае:
- общего воздействия на организм (успокоительные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства);
- воздействия при местном лечении на кожные покровы в случае дерматологических заболеваний (например, папилломы)
- в случае воздействия на свертываемость крови в составе комплексного лечения (например, при наличии функционального кровотечения в гинекологии, т.е. кровотечения, не связанного с наличием миомы матки, гиперплазии или полипов эндометрия и проч. используется отвар крапивы) в составе комплексного лечения.
Рассасывание спаек, миомы матки, кистом яичников, лечение трубно-перитонеального бесплодия, патологии эндометрия (гиперплазия, полипы) травами невозможно!
Давайте вместе немного попробуем проанализировать ситуацию. Разберем ее на примере травы под названием «боровая матка» (Ortilia secunda – лат. назв.). Боровую матку применяют в водных настоях и спиртовых настойках при гинекологических заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей и предстательной железы (преимущественно воспалительного характера).
Читаем состав: «Боровая матка содержит арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, флавоноиды, сапонины, микроэлементы и др.» (в каких процентных соотношениях – непонятно?). Разберем каждый из компонентов травы более подробно:
Арбутин (арбутозид, или эриколин) — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ? H2O, (бета-D-глюкопиранозид), принадлежит группе арил-бета-гликозидов.
По некоторым данным известно, то арбутин может являться фактором, провоцирующим развитие онкологических заболеваний (источник) Считается, что это вещество является хорошим антисептиком.
Гидрохино?н (парадиоксибензол, бензол-1,4-диол) — ароматическое органическое соединение, представитель двуатомных фенолов с химической формулой C6H4(OH)2. Легко окисляется (восстанавливает соли серебра на холоде).
Применяется в фотографии как проявитель, в синтезе органических красителей как антиоксидант и др. В косметических препаратах ранее использовался как компонент для отбеливания кожи, но в последние годы практически всюду запрещён из-за высокой опасности для кожи.
Кумарин — лактон о-оксикоричной кислоты.
Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. В медицине применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия, т.е. влияют на свертываемость крови.
Флавоноиды – вещества, которые являются хорошими антиоксидантами.
В литературе в последнее время появились сообщения, указывающие на наличие антиангиогенных и антиоксидантных свойств у препаратов группы флавоноидов, к которым, например, относятся диосмин, кверцетин, эпигаллат и генистеин. Эти препараты достаточно широко используются у больных с сердечно-сосудистой патологией, в т.ч. и при хронической венозной недостаточности и сахарном диабете. Ряд данных различных авторов указывают на эффективность их влияния на ангиогенез, однако в гинекологической практике эти препараты используются весьма редко.
Кверцетин, который обнаружен в яблоках, луке, красном грейпфруте, цитрусовых, вишнях, брокколи, красном вине и зеленом чае, способен подавлять ангиогенез, посредством различных механизмов, включая взаимодействие с cox-2, липооксигеназой-5 и путем взаимодействия с клеточной сигнальной системой и факторами транскрипции.
Однако, концентрации этих в целом «положительных» веществ в травах не определены, не известно, сколько необходимо использовать данной травы (боровой матки) для достижения определенного эффекта, непонятно, как взаимодействуют все эти вещества, и не изучено окончательное влияние на состояние женской системы, как положительное, так и отрицательное.
В любом случае к каждому методу лечения надо относиться очень осторожно: если есть какое-то новообразование, например, миома матки, спайки в малом тазу, кистомы яичников, полипы эндометрия, то, разумеется, применением трав, даже длительным, невозможно ликвидировать наличие опухоли.
Сейчас часто звучит обывательская фраза: «Поменьше химии и лекарств!». Многие ли задумываются, что любая трава имеет свой химический состав и побочные действия. Как и любое лекарство. Только в препаратах этот состав, эффекты и побочные действия изучены и в аннотациях подробно описаны, а о большинстве трав таких заключений нет.
Ответственный врач-фитотерапевт никогда не будет рекомендовать лечение любых новообразований (доброкачественных или злокачественных), требующих хирургического лечения, травами. В качестве профилактики или восстановительной терапии – это возможно! В отдельных случаях – необходимо! Но не вместо лечения и операции! Тем более, что это не замещение сложного простым, не поиск эффективного и безвредного для организма метода, а зачастую преступная отсрочка, которая приводит пациента к новым осложнениям!