Удаление полипа в матке

Полип матки (правильнее, полип эндометрия) — чаще всего доброкачественное новообразование, которое появляется в результате разрастания ее слизистой оболочки — эндометрия. Заболевание нередко протекает бессимптомно и обнаруживается во время проведения ультразвукового исследования. В то же время полипов эндометрия может сопровождаться обильными менструальными, а также межменструальными и контактными кровотечениями.

Удаление полипа шейки матки цена

Современная классификация представлена ВОЗ в 2003 году. Выделяют 2 типа:

  • новообразование, содержащее функциональный слой эндометрия (так называемый функциональный);
  • полипы базального слоя эндометрия (имеют сосудистую «ножку» и исходят из более глубоких слоев эндометрия).

Существует несколько клинических проявлений и рисков:

  • риск кровотечения (во время менструации или вне ее);
  • риск озлокачествления;
  • бесплодие (в этом случае полип мешает имплантации эмбриона как при естественном зачатии, так и в программах ЭКО).

Вне зависимости от характера течения заболевания, показан гистероскопический осмотр полости матки (под контролем микрохирургической видеокамеры) с одновременным удалением полипа. Его ткани подвергаются гистологическому анализу с целью исключения или ранней диагностики злокачественных заболеваний.

Для иссечения новообразования применяются современные малотравматичные и бескровные методики. Выбор тактики удаления зависит от его локализации и индивидуальных особенностей пациентки. При раннем обращении к врачу цена услуги минимальна.

Полип в матке

Причины появления полипов в матке

К числу факторов, провоцирующих развитие образований, относятся:

  • изменение гормонального фона и рецептивности эндометрия, избыток эстрогена и недостаток прогестерона;
  • генетическая предрасположенность, транслокация регионов некоторых генов;
  • воспалительные процессы, хронический эндометрит;
  • травмы матки в результате сложных родов, абортов, других медицинских манипуляций.

Вероятность роста новообразований повышается при неблагоприятном коморбидном фоне: наличии ожирения, длительном использовании внутриматочных контрацептивов, артериальной гипертензии, онкологических процессах, требующих терапии тамоксифеном. Серьезное влияние оказывает возраст женщины. Риск полипоза непрерывно увеличивается с момента менархе до позднего репродуктивного периода и в постменопаузе.

Клиническая картина

Во многих случаях полипы эндометрия не приводят к появлению клинической симптоматики. Они являются случайной находкой во время обследования по другому поводу, на УЗИ или при гистероскопии. Однако у ряда пациенток отмечаются следующие проявления болезни:

  • аномальные маточные кровотечения в межменструальном периоде;
  • обильные и длительные менструации;
  • бесплодие, обусловленное механическим препятствием имплантации эмбриона и снижением рецептивности эндометрия;
  • патологические выделения из влагалища — бели.

Новообразования обладают способностью к малигнизации, вероятность которой к моменту менопаузы достигает 10-34 % по данным разных источников. Во многом именно этим обусловлена необходимость удаления полипов в матке.

Диагностика

Для постановки диагноза используется ультразвуковое исследование. Экспертное УЗИ с допплерометрией позволяет визуализировать сосудистую «ножку» и уточнить расположение полипа в матке (дно, задняя, правая, левая, передняя стенки матки или маточные углы).

В ряде случае требуется динамическое УЗИ в течение 2 менструальных циклов, чтобы исключить или подтвердить наличие полипа.

Оптимальными днями цикла для проведения УЗИ являются 7-10 дни цикла (первый день менструации следует считать первым днем цикла).

Гистероскопия полипа матки

В современных условиях для удаления используется гистероскопия (гистерорезектоскопия при необходимости). Этот метод позволяет осмотреть полость матки с помощью специальной камеры, уточнить диагноз, провести удаление полипа и быть уверенным в том, что все в порядке.

Раньше использовалось раздельное диагностическое выскабливание, когда с помощью специальных инструментов, «вслепую» удаляли слизистую оболочку шейки матки и эндометрия (слизистую тела матки). К сожалению, достаточно часто это приводило к серьезному повреждению эндометрия и бесплодию в дальнейшем. Иногда, в отсутствие визуального контроля, полип оставался там же, где и был до проведения операции.

Существенное значение приобрела гистероскопия у пациенток с «толстым» эндометрием в постменопаузе. В этом случае при ультразвуковом исследовании достаточно сложно отличить «гиперплазию эндометрия» (равномерное разрастание слизистой) от полипа матки (особенно, в случае его крупных размеров). К сожалению, без визуального контроля не всегда возможно с помощью выскабливания удалить новообразование, имеющее плотную связь со стенкой матки. В этом случае помощь врачу оказывают современные технологии визуализации – гистероскопия и гистерорезектоскопия.

При введении гистероскопа в полость матки во время операции четко визуализируется вся полость и полип.

Гистерорезектоскопическое удаление позволяет «точечно» и практически без кровопотери провести удаление и «прижечь» его «ножку», тем самым минимизировав риск рецидива. В этом случае возможно не проводить обширное диагностическое выскабливание у женщин репродуктивного возраста. Это особенно важно для тех, кто планирует беременность (в том числе с помощью программ ЭКО). Ведь выскабливание матки является весьма травматичным и может нарушать способность эндометрия к имплантации (прикрепление эмбриона).

После удаления полип матки и биоптат эндометрия отправляется на гистологическое исследование. Это позволяет уточнить диагноз и определить последующую тактику лечения.

Поскольку операция является технологичной, но малотравматичной, пациентка через 3-4 часа может быть выписана домой. Операция проводится под коротким внутривенным наркозом.

Подготовка к процедуре

Несмотря на малую травматичность, гистерорезектоскопия является полноценной хирургической операцией. Поэтому женщине нужно пройти тщательное предоперационное обследование:

  1. Лабораторная диагностика. Хирургический комплекс анализов (ОАК, ОАМ, биохимия, группа крови, коагулограмма, гемоконтактные инфекции), мазок из влагалища на микрофлору.
  2. Инструментальная диагностика. Рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, кольпоскопия, УЗИ органов малого таза.
  3. Консультации специалистов. Имея на руках результаты лабораторного и инструментального обследования, пациентка должна получить консультацию терапевта, гинеколога и анестезиолога, который будет вести наркоз. Каждый из них дает заключение о возможности проведения процедуры.
  4. Медикаментозные методы. В отдельных случаях по решению лечащего врача проводится медикаментозная подготовка эндо- и миометрия с использованием антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона.
  5. Диагностическая гистероскопия. Проводится врачом непосредственно в операционной, является первым этапом операции. В полость матки через цервикальный канал вводится гибкий зонд, оснащенный оптикой, чтобы осмотреть область вмешательства.

Непосредственная подготовка предполагает отказ от приема пищи за 6–8 часов и от воды за 2–3 часа до операции. Накануне показана очистительная клизма. Перед визитом в клинику необходимо удалить волосы с наружных половых органов и осуществить личную гигиену.

Противопоказания к операции

К ним относятся следующие состояния:

  • острые системные инфекции (грипп, ОРВИ);
  • острые воспалительные заболевания половых органов (вульвовагинит, эндоцервицит);
  • гидросальпинкс (накопление жидкости в просвете маточных труб);
  • тяжелые соматические заболевания (декомпенсированный сахарный диабет, гипертоническая болезнь);
  • декомпенсированная патология сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, пороки сердца с нарушением гемодинамики);
  • злокачественные опухоли шейки матки;
  • беременность.

Реабилитация после гистерорезектоскопии

Период реабилитации в среднем занимает не более 10–14 дней. Длительного наблюдения в стационаре не требуется. При нормальном самочувствии пациентка может покинуть клинику уже через 3–4 часа после процедуры.

В первые 2 дня возможны сукровичные или кровянистые выделения из влагалища. Если их объем не чрезмерно велик, беспокоиться не стоит. Это нормальная реакция на проведенное вмешательство. До полного восстановления пораженных тканей следует избегать значительных физических нагрузок, посещения бань и саун, половой жизни.

Выраженной болезненности после точечных гистерорезектоскопических операций, как правило, не возникает. Однако при наличии дискомфорта пациенткам с низким болевым порогом могут назначаться обезболивающие средства. Принимать их следует в соответствии с рекомендациями гинеколога и только тогда, когда боль начинает влиять на качество жизни (при нарушении сна, невозможности сосредоточиться на повседневных задачах и т. д.).

Беременность после удаления полипа возможна, если он был причиной бесплодия. Вероятность зачатия при этом повышается более чем в два раза как при проведении ЭКО, так и при оплодотворении естественным путем. Планировать зачатие можно уже в следующем цикле после операции. Период зависит от восстановления слизистой оболочки, риска рецидивов и состояния эндометрия.

Возможно ли лечение полипов народными средствами

Такое лечение, как правило, основано на применении фитоэстрогенов, которые могут стимулировать рост новообразований и их переход в злокачественную форму. Применение гомеопатических препаратов необоснованно с точки зрения доказательной медицины. Поэтому гистерорезектоскопическое удаление новообразование в данном случае наиболее эффективно.

В 2–3 % случаев новообразования эндометрия преобразовываются в рак, поэтому требуют внимания врача-гинеколога. Стоимость удаления полипов матки в наших клиниках доступна широкому кругу пациентов. Окончательная цена определяется во время консультации у специалиста.

Чтобы записаться на прием, воспользуйтесь кнопкой на сайте.

Университетская клиника «Я здорова!» осуществляет удаление полипов матки малоинвазивными методами. Актуальная цена услуги указана на сайте. В прайсе также прописана стоимость необходимых видов диагностики и консультаций специалистов. Проводим прием пациентов из регионов.

Цены на удаление полипа матки

Администрация сайта старается своевременно обновлять прайс-лист, но во избежание возможных недоразумений просим уточнять стоимость услуг на день обращения по телефону: +7 (495) 565-30-44 или в клинике у администраторов. Не является договором публичной оферты.

 
Первичный прием (осмотр, консультация) акушером-гинекологом (д.м.н., профессором) (В01.001.001) 8 500 руб.
Первичный прием (осмотр, консультация) акушером-гинекологом (к.м.н) (В01.001.001) 5 500 руб.
Первичный прием (осмотр, консультация) акушером-гинекологом (В01.001.001) 4 500 руб.
Гистероскопия (госпитальный комплекс) 12 350 руб.
 
Раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала (А11.20.008.002) 12 500 руб.
Марсупиализация абсцесса или кисты большой железы преддверия влагалища, 1 категории сложности (А16.20.091.001) 30 000 руб.
Удаление полипа женских половых органов, I категория сложности (А16.20.084) 30 000 руб.
Удаление полипа женских половых органов, II категория сложности (А16.20.084) 40 000 руб.
Удаление инородного тела из влагалища (А16.20.059) 10 000 руб.

Вопросы и ответы

1.Можно ли вылечить полип без операции?
2.Какова стоимость удаления полипа матки?

Цена услуги в нашей клинике в Москве зависит от сложности вмешательства, метода удаления, количества полипов. Вас будут оперировать специалисты, которые в совершенстве владеют техникой процедуры. Благодаря этому минимизируется вероятность осложнений и рецидива патологии. Также мы используем экспертное лечебно-диагностическое оборудование, что делает операцию максимально точной, позволяет избежать повреждения здоровых тканей и существенно сокращает восстановительный период.

3.Существуют ли способы профилактики полипов эндометрия?

Способов полностью нивелировать риск возникновения полипа на сегодняшний день не существует. Однако его можно снизить. Для этого необходимо держать под контролем артериальное давление и уровень сахара в крови, привести к норме массу тела, избегать бесконтрольного приема гормональных препаратов. Также очень важными являются регулярные посещения врача с профилактической целью не менее одного раза в год. При наличии факторов риска и отягощенном гинекологическом анамнезе осмотры доктора требуются чаще.

3.Существует ли вероятность рецидива после удаления полипов в матке?

Да, такая вероятность существует, и она достаточно высока. По информации МЗ РФ, повторное появление полипов в среднем отмечается у 18 % женщин. Это связывают с неполным удалением сосудистой ножки опухоли. Чтобы избежать этого, необходимо делать операцию в специализированном центре, где работают опытные врачи-гинекологи и имеется высокоточное операционное оборудование.

Вам может быть интересно