Овариальный резерв

Яйцеклетка
Возраст женщины является одним из важных факторов, влияющих на эффективность методов ВРТ, поскольку этот параметр напрямую связан с качеством яйцеклеток, находящихся в яичниках. Этот параметр не является абсолютным, поскольку у 45-летней женщины могут быть яйцеклетки хорошего качества и она к данному моменту будет все еще фертильна – хотя именно эта ситуация больше нестандартная, чем обычная.

Услуги по лечению бесплодия в клиниках «Я здорова!»

  • Консультация д.м.н., профессора акушера-гинеколога
  • Консультация к.м.н. репродуктолога
  • Оценка фертильности супружеской пары и диагностика факторов бесплодия
  • Консультация д.м.н. урологом-андрологом
  • Обследование супруга и составление «паспорта фертильности» в соответствии с международными стандартами
  • Экспертное УЗИ органов малого таза с допплерометрией
  • Проверка проходимости маточных труб (ультрасоногистерография, гистеросальпингография)
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ)

Пошаговые действия по диагностике бесплодия

Пошаговые действия по программе ЭКО

С другой стороны, в некоторых случаях встречаются женщины, у которых и в 25 лет отмечается наличие "некачественных" яйцеклеток, нуждающиеся даже в донорских яйцеклетках.

Эти крайние примеры, однако, вполне существующие, привели к необходимости того, что стало нужным каким-то образом оценивать количество и качество яйцеклеток у женщин различных возрастных групп. Именно с этой целью и было введено понятие «овариальный резерв», поскольку возникла необходимость оценивать репродуктивный возраст женщины, не как абсолютное число лет со дня ее рождения, а как ее реальную существующую способность к беременности.

Овариальный резерв – это количество яйцеклеток у женщин в данный момент времени, которые могут быть использованы для оплодотворения.

Но как их посчитать, они же находятся в яичниках? С это целью предложен ряд функциональных тестов, о которых Вы немного сможете узнать в этом разделе.

Подсчет количества антральных фолликулов

Фолликулы
Антральные фолликулы – это фолликулы небольшого размера (2-8 мм в диаметре), которые мы можем увидеть, измерить и посчитать при ультразвуковом исследовании. Трансвагинальное ультразвуковое исследование является оптимальным методом для подсчета этих небольших структур.

Дело в том, что количество антральных фолликулов имеет прямое соотношение с количеством примордиальных фолликулов, видимых только при микроскопическом исследовании, находящихся в яичниках. Каждый примордиальный фолликул содержит предшественник яйцеклетки, который в будущем может ею стать.

Таким образом, подсчет антральных фолликулов, видимых при ультразвуковом исследовании, заменяет микроскопическое исследование яичников для точной оценки количества предшественников яйцеклеток.

Подсчет антральных фолликулов при ультразвуковом исследовании - простой и доступный метод для оценки овариального резерва.

Подсчет антральных фолликулов

На рисунке 1 слева изображен яичник (обведен синим), в котором произведен подсчет антральных фолликулов в начале менструального цикла (отмечены красным). В данной проекции яичника видно 16 таких фолликулов.

Какие же количество антральных фолликулов является «хорошим»?

По ряду исследований зарубежных авторов выявлена следующая закономерность:

Количество антральных фолликулов

Ожидаемый ответ на стимуляцию овуляции и эффективность методик ВРТ

Менее 4

Очень низкое количество. Бедный или отсутствие ответа на стимуляцию. Серьезно следует рассмотреть вопрос о включении в программу ЭКО. Очень низкая вероятность наступления беременности.

4-7

Низкое количество. Возможен незначительный ответ на стимуляцию. Преимущественно использование очень высоких доз ФСГ для стимуляции. Неудачные попытки.

8-10

Несколько сниженное количество. Большое количество неудачных попыток.

11-14

Нормальное (но среднее) количество. Ответ на стимуляцию сниженный, но, как правило, достаточный. Группа с благоприятным прогнозом для наступления беременности.

15-26

Нормальное хорошее количество. Отличная реакция на стимуляцию овуляции. Предпочтительно использование невысоких доз ФСГ. Наилучшая эффективность.

Более 26

Высокое количество, характерное для синдрома поликистозных яичников. Необходимо использование низких доз, в связи с риском синдрома гиперстимуляции. В некоторых случаях яйцеклетки низкого качества, что снижает вероятность беременности.

Содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 2-3 день менструального цикла.

Этот показатель также является важным маркером состояния овариального резерва.

По отечественным данным выделяют следующие границы концентраций:

  • 3-8 МЕ/л – норма, предполагается хороший ответ на стимуляцию;
  • 8-10 МЕ/л – ответ может колебаться от нормального до умеренно сниженного;
  • 10-12 МЕ/л – низкий овариальный резерв, сниженный ответ на стимуляцию;
  • 12-17 МЕ/л – плохой ответ на стимуляцию и низкая частота наступления беременности;
  • Больше 17 МЕ/л – очень плохой ответ на стимуляцию.

Вычисление объема яичника

Формула для расчета объема яичника следующая:

Объем яичника = 0,532 х длина х ширина х толщина.

Что могут сказать данные об объеме яичника? Если у женщины объем яичника менее 8 см?, то предполагается низкий овариальный резерв, если более 12 см? - высокий овариальный резерв.

Содержание антимюллерова гормона (АМГ) и ингибина В.

Наиболее информативным является тест, который позволяет определять содержание антимюллерова гормона. У женщин выработка этого гормона осуществляется в гранулезных клетках и достигает максимума в преантральных и антральныхх фолликулах 4 мм в диаметре.

В фолликулах большего размера, а также в фолликулах более 8 мм в диаметре, секреция этого вещества отсутствует.

На рисунке 2 схематично представлены действия АМГ в яичнике:

Действия антимюллерова гормона в яичнике

Схематично изображен рост фолликулов. Показано, что антимюллеров гормон продуцируется первичными и преантральными фолликулами и имеет преимущественно 2 типа воздействия на яичник: 1 – подавляет первичные стадии роста фолликулов, 2- подавляет ФСГ-зависимый рост и селекцию преантральных и небольших антральных фолликулов.

На основании ряда исследований установлено, что содержание АМГ в сыворотке крови напрямую связано с содержанием антральных фолликулов, то есть на основании данных анализа можно проводить оценку состояния овариального резерва. Показано также, что, чем ниже содержание этого гормона в крови, тем хуже ответ яичников на проводимую стимуляцию овуляции.

Интересен тот факт, что антимюллеров гормон может быть использован не только для оценки состоянии овариального резерва, но также и для оценки патофизиологического состояния яичников, например, для подтверждения наличия поликистоза яичников, поскольку при этом заболевании увеличен пул именно антральных фолликулов небольшого размера. Этот показатель может не только являться маркером наличия заболевания, но также и критерием, который позволит оценивать тяжесть нарушений при поликистозе яичников.

Исследование содержания антимюллерова гормона можно проводить в любой день цикла, поскольку его содержание в течение цикла практически не изменяется. По данным других ученых, исследование содержания антимюллерова гормона лучше проводить на 3-5 день цикла. Эти данные могут быть использованы при подготовке к проведению ВРТ с целью объективной оценки состояния яичников, а также выбора правильного протокола стимуляции.

На основании оценки ряда вышеперечисленных показателей можно сделать заключение о состоянии овариального резерва женщины:

Низкий овариальный резерв предполагается, если:

  • возраст пациентки превышает 35 лет;
  • уровень ФСГ на 2-3 д.м.ц. более 10МЕ/л;
  • число антральных фолликулов менее 10 мм в диаметре на 2-3 д.м.ц. менее 5 в каждом яичнике;
  • объем яичника менее 8 см³;
  • низкое содержание антимюллерова гормона.

Высокий овариальный резерв предполагается, если:

  • возраст пациентки менее 35 лет;
  • уровень ФСГ на 2-3 д.м.ц. менее 8МЕ/л;
  • число антральных фолликулов менее 10 мм. в диаметре на 2-3 д.м.ц. более 10 в каждом яичнике;
  • объем яичника более 12 см³;
  • высокое содержание антимюллерова гормона.

Далее:
» Лапароскопия и ЭКО

См. также: