Цитологическое исследование

Автор статьи
Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог
25 лет
Дата публикации:
15.05.2023
Время чтения:
7 минут

Цитологическое исследование — высокоточный метод морфологической диагностики, предназначенный для оценки клеточного состава и внеклеточной среды материала из патологического очага.


Статья проверена

Проще говоря, это изучение образцов тканей, мазков или промывных вод в лаборатории, необходимое, чтобы обнаружить клетки с опасной мутацией. Такой анализ является самым точным способом выявления предраковых состояний и онкологических болезней на начальной стадии, когда видимая глазом или диагностической аппаратурой опухоль еще отсутствует. В гинекологии цитологические мазки широко применяются как при подозрении на онкологию, так и в качестве скринингового метода при плановых обследованиях.

Мазок на цитологию в гинекологической практике подразумевает забор образца клеток с поверхности влагалищной части шейки матки и переходной зоны цервикального канала. Процедура проводится амбулаторно, не сопровождается болевыми ощущениями и выраженным дискомфортом, занимает 5–10 минут. Для получения необходимого материала женщину просят расположиться в кресле, устанавливают зеркало, после чего с помощью специальных щеток берут соскоб с нужных областей. Материал специальным образом подготавливают и отправляют в лабораторию.

Клеточные образцы для цитологического исследования получают в ходе обычного гинекологического осмотра или при расширенной кольпоскопии. Предварительная окраска слизистых оболочек шейки матки и влагалища слабым раствором уксусной кислоты позволяет точно установить границы подозрительных участков и произвести забор мазков именно с них. Это повышает качество диагностики и минимизирует риск ошибки, связанной с неточным выбором места для получения биоматериала.

В Москве гистологические тесты проводятся на базе Университетской клиники «Я здорова!». Процедуру осуществляют гинекологи с высшей квалификационной категорией или научным званием. Пробы отправляются в собственную лабораторию, оснащенную современным оборудованием экспертного уровня. Если анализ выявит отклонения от нормы, мы проведем дообследование и подберем для вас оптимальный по эффективности и стоимости способ лечения.

Цитологическое исследование гинекологических мазков показано в следующих случаях:

  • планирование беременности;
  • инфицирование ВПЧ, ВИЧ;
  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;
  • частые роды;
  • отягощенный семейный анамнез, случаи рака шейки матки у кровных родственников;
  • прием кортикостероидов или цитостатических препаратов;
  • злокачественные опухоли иной локализации.

Скрининговые обследования женщинам, не входящим в группы риска по онкологии, рекомендуется проходить не реже чем 1 раз в 3 года, если предыдущие анализы не выявили патологии. При повышенном риске появления новообразований и сомнительных результатах предыдущего тестирования этот интервал следует сократить до 1 года. Исследование проводится как женщинам, ведущим половую жизнь, так и тем, кто еще не имел половых контактов. По данным разных источников, возраст, в котором следует начинать рутинный скрининг, варьируется от 18 до 25 лет.

В гинекологии используются два основных метода цитологического исследования: PAP-тест и жидкостная цитология. Каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками.

Тест Папаниколау (PAP-тест)

Наиболее распространенный диагностический метод для обнаружения рака шейки матки. Разработан греческим ученым Георгеосом Папаниколау в 1923 году и с тех пор практически не претерпел изменений. Исследование заключается в заборе слущивающегося плоского эпителия клеточной щеткой, его фиксации на предметном стекле с помощью спирта, окрашивании и последующем изучении под микроскопом. Собственно, классический и известный большинству женщин мазок на цитологию и является PAP-тестом. Забор проб осуществляют вне менструации и при отсутствии кровянистых выделений из влагалища. В противном случае результат анализа может оказаться некорректным.

Жидкостная цитология

Представляет собой усовершенствованный способ изучения клеточных проб, лишенный некоторых недостатков PAP-теста. В частности, он позволяет получить ровный монослой клеток без сторонних примесей: слизи, элементов крови, некротического компонента. Как и в предыдущем случае, забор материала осуществляется мазком со слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Отличия кроются в способе подготовки препарата. После взятия проб головка щетки размещается в буферной жидкости и транспортируется в лабораторию. Здесь пробу центрифугируют, отделяя ненужные фракции, фиксируют с помощью специальных составов, окрашивают и изучают под большим увеличением. Здоровые и измененные клетки имеют различный цвет. Метод жидкостной цитологии для пациентки ничем не отличается от теста Папаниколау. Однако, благодаря особому способу подготовки проб, он имеет большую информативность и точность.

Цитологическое исследование не требует специальной подготовки. Визит в клинику нужно планировать так, чтобы он не пришелся на менструацию. Кроме того, за 2 дня до посещения гинекологического кабинета рекомендуется отказаться от половых контактов, использования вагинальных суппозиториев и средств интимной гигиены. Непосредственно перед поездкой к врачу следует осуществить обычные гигиенические мероприятия.

Забор материала осуществляют с соблюдением нескольких правил:

  • во влагалище не должно быть активного воспалительного процесса;
  • перенос пробы на стекло или в контейнер с буфером проводят максимально быстро, чтобы она не подсыхала;
  • мазок при скрининге берут минимум из двух точек — переходной зоны цервикального канала и эктоцервикса.

Результат цитологического исследования не считают основанием для постановки окончательного диагноза — требуется дообследование с помощью более информативных методов.

Результат цитологического исследования описывается с использованием принятой в большинстве стран классификации Бетесда.

  1. NILM — патология отсутствует, клеточный состав соответствует возрастной норме.
  2. LSIL — легкая дисплазия, сопряженная с низким риском развития рака шейки матки.
  3. HSIL — умеренная и тяжелая дисплазия, сопровождающаяся высоким риском появления злокачественной опухоли.
  4. ASC-US — клеточные изменения, более значимые, чем реактивные, но недостаточные для фиксации дисплазии.
  5. ASC-H — категория, занимающая промежуточное положение между ASC-US и HSIL.
  6. AIS — аденокарцинома in situ.
  7. CIS — инвазивный рак.

При наличии неблагоприятного результата показана кольпоскопия с забором прицельной биопсии, тестирование на ПЦР и урогенитальные инфекции, определение генетических особенностей опухоли для подбора таргетированной терапии. Согласно рекомендациям ASCCP, дальнейшие диагностические мероприятия зависят от результатов цитологии и проводятся в соответствии с данными, представленными в нижеследующей таблице:

Мероприятие

Результат цитологического исследования

Результат цитологического исследования + ВПЧ

Повторное исследование через 5 лет

NILM/ВПЧ -

Повторное исследование через 3 года

NILM

ASC-US/ВПЧ -

Повторное исследование через 6–12 месяцев

ASC-US

NILM/ВПЧ +

LSIL/ВПЧ -

Срочная кольпоскопия и дообследование другими методами

HSIL

ASC-US

AGC

LSIL

HSIL/ВПЧ+

AGC/ ВПЧ+

HSIL/ ВПЧ-

ASC-H/ ВПЧ+

ASC-H/ ВПЧ-

AGC/ ВПЧ-

ASC-US/ ВПЧ+

LSIL/ ВПЧ+

1.Через сколько бывают готовы результаты цитологического исследования?
2.Могут ли быть ложноположительные и ложноотрицательные результаты?
3.Можно ли делать анализ чаще чем 1 раз в 3 года при отсутствии патологии в предыдущих результатах?

Источники:

  1. Цитологические исследования в медицине/С.В. Лелевич, Е.И. Анисович/Медицинские новости/№2/Гродно-2018 год.
  2. Жидкостная цитология в диагностике опухолей/А.А. Тугулукова/Новости клинической цитологии России/том 23, № 1/Москва-2019 год.
  3. Тест Папаниколау в диагностике рака шейки матки/Э.Р. Кинзикеева, Дж. Болис, К.А. Ливерани/Клиника акушерства и гинекологии № 2/Италия, Милан – 2010 год.

Наши услуги

Наши специалисты
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет
Дата последнего изменения:
19 июля 2024
Другие статьи

Фертильность: что это, факторы влияния, диагностика и сохранение

Согласно официальным данным, до 15 % пар сталкиваются с проблемой невозможности зачатия ребенка. Причиной бесплодия у мужчин и женщин становятся различные варианты нарушения фертильности. 

Подробнее

Подготовка к беременности

Беременность — сложный этап в жизни женщины, требующий ответственного и вдумчивого отношения. Не менее 2–3 % детей в России появляются на свет с пороками развития. Это объясняется нерациональным питанием матери, ее заболеваниями, неправильным образом жизни во время гестации и перед ней.

Подробнее

Как забеременеть быстро?

Согласно статистике, ежегодно в мире увеличивается количество семейных пар, которые мечтают о детях, но никак не могут дождаться беременности. На самом деле зачатие сразу после первого полового акта происходит очень редко, особенно в возрасте после 35 лет.

Подробнее