Микоплазмоз
Микоплазмоз — инфекционное заболевание, которое провоцируется присутствием в организме специфического микроорганизма, называемого микоплазмой (Mycoplasma). Микоплазмы по своему строению не относятся ни к бактериям, ни к грибам и ни к вирусам. Они не являются самостоятельными — в том смысле, что жизнедеятельность микоплазм возможна только в клетках организма-хозяина. Надо сказать, что в организме человека встречается несколько видов микоплазм, но только четыре из них могут при определенных условиях привести к заболеванию. Mycoplasma pneumonia негативно действует на дыхательную систему и вызывает воспалительные процессы в горле, бронхах, легких. Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis инфицируют мочеполовую сферу.
Чаще всего микоплазмы прикрепляются к мембранам клеток эпителиальной ткани в кишечнике, органах дыхания и мочеполовой системе. После того, как они закрепились на поверхности ткани, они проникают глубже, стараясь обосноваться между клетками, вступить с ними в межмембранное воздействие. Этим они, конечно же, нарушают естественное функционирование клеток и всего органа в целом. Однако, точный механизм возникновения микоплазмоза до сих пор неизвестен. Попадая во внешнюю среду, микоплазмы быстро погибают, так как лишаются питания.
Заразиться микоплазмозом можно при незащищенном сексуальном контакте. Также существует вероятность заражения от матери к плоду, внутриутробно (эта вероятность невысока, она оценивается в пределах 5-10%). Можно теоретически предположить возможность заражения при очень тесном телесном контакте, к примеру, если надеть нижнее белье, которое не так давно снял инфицированный человек. Но, согласитесь, такая ситуация в реальности маловероятна. Бытовым путем — через посуду, лицевое полотенце — микоплазмоз не передается, так как его возбудитель не может существовать во внешней среде. Присутствие в организме микоплазмы не всегда приводит к заболеванию.
По данным статистики, микоплазмоз чаще всего диагностируется у лиц, ведущих активную сексуальную жизнь с несколькими партнерами, у гомосексуалистов. Он часто сопровождает другие инфекции, передаваемые половым путем — к примеру, гонорею, трихомоноз. К сожалению, он часто обнаруживается в период беременности — и именно для беременных женщин это заболевание представляет особую опасность. Вероятность угрозы прерывания беременности (выкидыш, замершая беременность) при микоплазмозе составляет около 60%, риск преждевременных родов возрастает в два-три раза. Вероятность гестоза (расстройство функционирования жизненно важных органов, особенно сосудистой системы) в последнем триместре беременности составляет около 30%. Патологии плода, прежде всего хроническая гипоксия (кислородное голодание), диагностируются у каждой третьей беременной женщины, страдающей микоплазмозом.
Если ребенок инфицировался внутриутробно, то сразу после рождения он попадает в группу риска. У таких детей отмечается замедленная прибавка массы тела, частые инфекционные и аллергические заболевания, присутствует высокий риск поражения центральной нервной системы. Риск возникновения у них врожденных пороков возрастает в разы: это могут быть пороки печени, легких, почек, центральной нервной системы. В первые же дни жизни такой ребенок может заболеть пневмонией.
А для женщины, страдающей микоплазмозом, любой исход беременности — естественные роды, аборт, кесарево сечение — осложняется инфекционным процессом в матке (эндометритом).
Симптомы
Микоплазмоз часто протекает бессимптомно. Около половины больных не наблюдают никаких настораживающих изменений в работе своего организма и не находят поводов для беспокойства и обращения к врачу. Часто бывает, что инфекция как бы «спит», пробуждаясь в момент сильного стресса. Если микоплазмоз все же заявляет о себе, то его видимыми симптомами могут быть обильные выделения из влагалища, умеренные болезненные ощущения при мочеиспускании и сексуальных контактах.
Диагностика
Для диагностики микоплазмоза используется метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он наиболее точен и информативен, и позволяет определить наличие возбудителя в отделяемом цервикального канала. При необходимости возможно использование определения наличия антител в сыворотке крови для установления активности заболевания.
Лечение
Схема лечения разрабатывается врачом индивидуально, с учетом проявленных симптомов, тяжести заболевания, общего состояния организма, аллергических реакций. Лечиться обязательно должны оба половых партнера, даже в том случае, если микоплазмоз диагностирован только у одного из них.
Курс лечения от микоплазмоза включает в себя лекарственные средства, направленные на борьбу с микоплазмами, и средства, поддерживающие естественную сопротивляемость организма. Для устранения микоплазм могут использоваться препараты: Тетрациклин, Доксициклин, Миноциклин, Метациклин, Рифампицин, Эрициклин, Рокситромицин, Вильпрафен, Кларитромицин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин. Для лечения беременных применяются Эритромицин и Ровамицин. Длительность приема составляет 10-14 дней. В последнее время в схему лечения часто добавляют Вобэнзим — как препарат, повышающий способность организма противостоять генетически чужеродным микроорганизмам. А для восстановления микрофлоры кишечника и коррекции местного иммунитета рекомендуются препараты, содержащие штаммы представителей микрофлоры здорового организма человека. Это может быть Линекс, Бифидумбактерин, Бифифор.
После окончания курса лечения необходимо провести контрольное исследование — через 10 дней. Второе исследование рекомендуется провести по прошествии трех менструальных циклов. Если микоплазмы не обнаруживаются, можно говорить об излечении.
Далее:
» Трихомониаз